Limiter le nombre de clik sur un button [Résolu]

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2010
-
samah1987
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2010
-
Bonjour!
Voila j'aimerais savoir comment faire pour pouvoir limiter le nombre de clik sur un button dans visual basic, a chaque clik afficher une msgbox disant combien de coup il reste?
Merci beaucoup pour vos réponses!
Bonne fin de journée!

12 réponses

Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 11 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2009

Si ton bouton s'appelle Button1 , ca donne un truc comme ca :

Dim clicpossible As Integer = 11
Dim message As String

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

If (clicpossible > 1) Then
clicpossible = clicpossible - 1
message = "Il vous reste " + clicpossible.ToString + " clics"
MessageBox.Show(message.ToString)
Else
MessageBox.Show("Vous n'avez plus le droit de cliquer")
Button1.Enabled = False
End If

End Sub

Tu me dis si tu comprends pas
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 11 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2009

Bonjour , je pense la manière la plus simple c'est de décrémenter une variable à chaque clique sur le bouton. Lorsque la variable vaut 0 tu passes le paramètre Enable de ton bouton à False.
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2010

Hello!
Merci pour ta réponse! j'ai pensé a cela mais je n'arrive pas a faire décrementer ma variable lorsque je clik sur le bouton..
Tu orais un exemple de code stp?
Merci !
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2010

Je te remercie sa fonctionne!! j'avais un problème de boucle c'est pour ça que sa ne marcahais pas!
Merci pour ton aide !! bonne fin de journée et bon week end!
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 11 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2009

De rien
Merci toi aussi
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Bonjour,

Tiens ....
Ainsi, donc, le fortiche VB.Net ignorerait les variables Static que VB6 gère à l'aise ? .... Oh ... No me digan !...
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 11 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2009

Alala , spécialiste du sarcasme je vois ... Je ne vais pas discuter longtemps car se serait profondément inutile mais juste dire que je n'ai fait que donner un exemple de code sur lequel il pouvait s'appuyer. Bien sur qu'il est recommandé par la suite d'utiliser une Static pour le nombre de clics possibles mais ça après c'est lui qui gère.
Si tu t'ennuie vraiment essaie d'aider les gens au lieu de passer ton temps à les casser
Au plaisir
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Bonsoir, peacandeliem17,

On évite a   lors (exemple ou non... et surtout comme exemple) le coût d'une variable globale
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 11 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2009

Dans l'absolue tu as raison, mais c'est simplement que je n'ai pas aimé la façon dont tu l'as dit.
Tu aurais pu dire par exemple " Sinon l'utilisation d'une Static me parait plus judicieuse car ... " . Ce qui aurait été reçu volontié par olobo et moi même je pense.
Voilou
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Tu voudras bien m'excuser, peacandeliem17, mais :
Il s'agissait là d'un problème très élémentaire (un compteur...)  et  (n'étant pas VB.Netiste) ton approche avec une variable générale (amlors que tu es VB.Netiste) m'a donné à penser que VB.Net ne savait peut-êtrre pas gérer une variable Static, d'où ma formulation :

"Tiens ....
Ainsi, donc, le fortiche VB.Net ignorerait les variables Static que VB6 gère à l'aise ? .... Oh ... No me digan !..."

J'avais également bien vu que tu déclarais inutilement une variable générale message, mais là,  l'évidence était telle que je n'ai pas imputé cette maladresse à une faiblesse possible de VB.Net ...
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 11 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2009

Bref arrêtons la c'est inutile, j'ai juste donné le code le plus simpliste et le plus basique à comprendre pour quelqu'un qui me paraissait débuter.Comme tu le dis, pour un code aussi basique j'ai pas chercher l'optimisation c'est sur, c'était simplement pour qu'il comprenne le fonctionnement que j'avais expliqué plus haut c'est tout. Mais sinon tu as raison que la déclaration de variables globales pour un compteur n'est pas optimale et que la variable message déclarée également globale ne sert à rien, mais selon moi aide à la compréhension du code.
Voilou arrêtons la si tu veux bien
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2010

merci beaucoup pour vous peacandeliem17 vraiment c généial d'apré vous d'aider l'humanité et surtout les étudiants developpeurs étrangéres  car la france c la mieulleur pays spécialisé dans le domaine de programmation nous avons à l'attente des nouveaux codes by samah