Probleme 8 dames fonction sans prise

mehdislim59 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 26 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2009 - 26 févr. 2009 à 19:46
mehdislim59 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 26 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2009 - 28 févr. 2009 à 17:26
bonjour je suis nouvo et je debute en programmation et je voudrais savoir comme resoudre mon petit probleme sur les 8 reines je suis mon enoncé qui me di de faire une procedure ou il y a une mise a zero de la matrice et de rentrer les coordonnees de mes reines puis une procedure de réaffichage de la matrice jusque ici tout va bien !!
mais apres je dois faire une fonction sans prise avec en parametre la matrice
#include<stdio.h>
#define max 9

typedef int typeechiquier[max][max];
typedef int ranger[max];
typedef int ranger2[max];
void lireechiquier(typeechiquier echiquier)
{
int i,j,n,cpt;
//saisie de n
printf("Saisir n :");
scanf("%d",&n);
printf("\n");
//initialisation tableau
for(i=1;i<max;i++)
{
    for(j=1;j<max;j++)
    {
        echiquier[i][j]=0;
    }
}
for(cpt=1;cpt<=n;cpt++)
{
printf("Saisir le couple (i,j) : ");
scanf("%d,%d",&i,&j);
printf("\n");
printf("Ne plus utiliser i=%d & j=%d\n",i,j);
echiquier[i][j]=1;
}
}

void afficherechiquier(typeechiquier echiquier)
{
int i,j;
for(i=1;i<max;i++)
{
                  printf(" _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _\n");
    for(j=1;j<max;j++)
    {
        if(echiquier[i][j]==1)
        {
            printf("| D ");
        }
        else
        printf("|   ");
    }
printf("\n");
}
printf(" _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _\n");
}

int sansprise2(typeechiquier e)
{

je suis bloker la ..............

}
main()
{
typeechiquier e;
int a=0;
lireechiquier(e);
afficherechiquier(e);
printf("\n\n");

getch();
}

Si quelqu'un peut m'aider merci davance

4 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
27 févr. 2009 à 14:25
salut


typedef int typeechiquier[max][max];
typedef int ranger[max];
typedef int ranger2[max];

elles servent a quoi ces lignes ?
0
mehdislim59 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 26 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2009
28 févr. 2009 à 16:52
typedef int ranger[max];
typedef int ranger2[max];
ces lignes ne servent a rien désolé c parce que j'ai oublier de les enlever

il n'y a que
typedef int typeechiquier[max][max]; qui est utile
quelqu'un a une idee pour la fonction sans prise qui doit vérifier qu'aucune reine se trouve sur la meme ligne et la meme colonne et les deux diagonal qui retourne 0 si est en prise et 1 si pas de prise
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
28 févr. 2009 à 17:20
non mais meme, typedef ca sert a definir des types, pas a declarer des variables.
0
mehdislim59 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 26 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2009
28 févr. 2009 à 17:26
dans mon enoncer g typedef int typeechuiquier[max][max]
je le suis a la lettre je suis désolé je commence seulement la programmation en C
pourquoi d'apres vous la solution est quoi?
0
Rejoignez-nous