Problème de chargement de classe httpclient dans une applet

Résolu
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2009
-
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2009
-
Bonjour. Je suis débutant en Java, et je cherche à concevoir une applet allant chercher des fichiers sur le disque dur, et les envoyant à un script PHP.
Via la classe httpclient, j'ai pu mettre ça en oeuvre sous eclipse. Quand je lance l'applet sous eclipse, tout baigne ! Mais dès que je cherche à intégrer l'applet à mon site, un message d'erreur me signale un problème : "java.lang.NoClassDefFoundError : could not initialize class org.apache.commons.httpclient.methods.multipart.FilePart".

Je précise que l'applet est un fichier .jar que j'ai signé via jarsigner. Au chargement de l'applet, j'importe les fichiers jar suivants : commons-codec-1.3.jar, commons-httpclient-3.1.jar, commons-logging-1.1.jar, commons-logging-adapters-1.1.jar et commons-logging-api-1.1.jar

Voilà ! Si quelqu'un a une idée...

Merci d'avance.

5 réponses

Messages postés
110
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2012
1
Salut,

Pour faire un test d'intégration de tes archives externes, tu devrais essayer d'installer le plugin fatjar sous Eclipse, qui te crée des jar (exécutables ou non) en reprenant l'intégralité des archives référencées dans tes dépendances Eclipse...Ca pourrait fonctionner, je pense.

A +,

amundain


<hr size="2" width="100%" />Java bien,merci.
Messages postés
110
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2012
1
Salut,

Juste une piste, peut-être : le .jar de ton applet embarque-t-il lui-même les archives que tu importes ?
Sous Eclipse, l'importation se fait par les librairies liées, mais l'archive finale que fonctionnera que si elle embarque physiquement les librairies auxquelles elle fait référence...

A +,

amundain
<hr size="2" width="100%" />Java bien,merci.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2009

Tout d'abord, merci de t'intéresser à mon problème, et d'avoir répondu aussi vite, amundain !
Et aussi désolé pour répondre si tardivement, mais j'ai eu un accès difficile à Internet au boulot.

Je n'ai pas trouvé comment "mieux exporter" les jar liés avec celui que j'ai créé sous Eclipse, mais j'ai finalement pu trouver ces dépendances sous forme de classes. Je les ai directement incorporé au projet et j'ai donc réessayé avec ce nouveau jar (il les comportait toutes cette fois : l'ancien faisait 8Ko, et le nouveau 200Ko !). Malheureusement, ça ne change rien ! Même erreur : Exception in thread "AWT-EventQueue-3" java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class org.apache.commons.httpclient.methods.multipart.FilePart

Je précise également que je n'ai pas d'erreur de type "ClassNotFound" mais bien une erreur "NoClassDefFoundError".
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2009

Petit détail complémentaire : j'ai essayé de créer cette fois un programme complet sous forme de fichier jar, reprenant les mêmes mécanismes. Ca marche encore parfaitement sous Eclipse, mais une fois exporté en fichier jar, ça se lance mais ne fait rien. Je n'ai même pas de message d'erreur, ni même la JFrame qui doit normalement s'afficher de suite.

Bref, c'est le flou complet. Pour créer mes applets et mes fichiers jar, j'utilise l'option "export" du menu contextuel qui apparaît quand on clic-droit sur un projet. C'est bien comme ça qu'il faut faire, ou ce n'est pas la bonne manipulation ?

Merci à tout ceux qui voudront bien m'aider
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 11 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2009

C'était bien ça ! En intégrant les archives externes avec ton plugin, ça marche impeccable !


Un grand merci pour ton aide, amundain !!!