Sécurisation des post

cs_destiny Messages postés 249 Date d'inscription jeudi 17 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 août 2011 - 24 févr. 2009 à 15:41
marcelolipi Messages postés 91 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2011 - 18 avril 2009 à 16:53
http://race24h.org/bonjour,

J'aimerai savoir comment fait-on pour savoir de quel serveur viennent des données POST ?

Merci d'avance bye
http://www.exile.fr

7 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 févr. 2009 à 18:17
salut

tu ne peux pas en etre sur a 100%
0
cs_destiny Messages postés 249 Date d'inscription jeudi 17 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 août 2011
24 févr. 2009 à 18:32
Ben je pense que le mieux est une verif avec les _SESSION

qu'en pense tu ?
http://race24h.org/
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 févr. 2009 à 18:39
ouais, c'est ce qu'on fait generalement
0
Arto_8000 Messages postés 1044 Date d'inscription lundi 7 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2010 7
24 févr. 2009 à 21:28
C'est ce qu'il y a de plus simple, mais de plus sécuritaire, car c'est encore faillible comme système si tu te fies seulement au session. La seul façon que ça soit vraiment sécuritaire c'est d'utiliser des tokens dans ton formulaire.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_destiny Messages postés 249 Date d'inscription jeudi 17 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 août 2011
24 févr. 2009 à 23:29
Token ?!?

c'est quoi exactement ? Merci
http://race24h.org/
0
Arto_8000 Messages postés 1044 Date d'inscription lundi 7 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2010 7
25 févr. 2009 à 04:39
Un token c'est un paramètre que tu rajoutes dans ton formulaire pour t'assurer que c'est bien l'utilisateur qui a fait l'action.

Exemple :

page1.php
<?php
session_start();
$_SESSION['token'] = md5(rand(1,100000000));
?>
<form action="page2.php" method="POST">
">
... et le reste de ton formulaire
</form>

page2.php
<?php
session_start();
if (isset($_POST['token']) && $_POST['token'] == $_SESSION['token']) {
// Le token est bon, on peut continuer //
}
?>

Dans la page 1, on définit le token qui devrait être retransmit à la deuxième page par le client, la valeur de ce token est aléatoire pour rendre impossible le fait de savoir cette valeur d'avance. Ainsi, la requête doit absolument passer par ton site et l'utilisateur doit absolument faire le click sur ton site pour pouvoir continuer.

C'est le moyen le plus efficace pour t'assurer que l'utilisateur est passé via ton site et qu'il ne s'agit pas d'attaque de type CSRF.
0
marcelolipi Messages postés 91 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2011
18 avril 2009 à 16:53
salut
pour ce ki a été du post initial je pense qu'il faut chercher dans les les variables serveur
$_SERVER mais bon pour le momment personnellement je n'y connais pas grand chose.
0
Rejoignez-nous