Fonction dsitinct en SQL

nanarou Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2003 - 17 juil. 2003 à 11:22
cs_Tortuegeniale Messages postés 1123 Date d'inscription lundi 7 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2008 - 17 juil. 2003 à 13:55
Bonjour

je comprends pas vraiment le role de la fonction distinct en SQL qq'un aurait il un exemple concret ?

Merci d'avance

3 réponses

tardigrade Messages postés 208 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2008
17 juil. 2003 à 11:43
tu as une liste de user tu veux leur envoyer une pub non personnalisee par email mais si un user a deux comptes user avec le meme email il va recevoir deux email identiques mettre 'distinct email' va te permettre de rendre unique les email. ton user ne recevra qu'un email
0
vincenteraptor Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2003
17 juil. 2003 à 11:44
Elle permet d'éviter les redondances lors de SELECT par exemple.

Exemple :
J ai une table ("Personnel") qui contient :

NOM, PRENOM, SEXE
Dupond, Marc, Masculin
Durand, Jean, Masculin
Dredin, Julie, Feminin
Rodin, Marc, Masculin

si je fais SELECT DISTINCT SEXE FROM Personnel

ca ne me retournera que "Masculin" et "Feminin"

alors qu'un SELECT tout court retourne : Masculin, Masculin,
Feminin, Masculin.

Exemple concret:
Dans un formulaire, si on veut créer dynamiquement la liste d'un "select" HTML depuis une colonne d'une table de base de donnée on ne récupère qu'un exemplaire de chaque valeur distincte.

Voila j espere ke j ai ete suffisamment clair! si t as un doute hesite pas!
ou si tu veux un exemple de code!
0
cs_Tortuegeniale Messages postés 1123 Date d'inscription lundi 7 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2008
17 juil. 2003 à 13:55
Salut

si dans une table tu as dans un champs plusieur fois la meme occurence ça en selection que 1

par exemple dans le champs nom tu as

tortue
géniale
tortue
nicolas
stephane
tortue
tortue
tortue
claire

la fonction distinct te resortira
tortue
géniale
nicolas
stephane
claire

++

--> http://www.kame-house.org <--
La plus grosse base de données sur les dessins animés des années 80
Site gratuit et sans pub
0
Rejoignez-nous