Rquete sur le mois

Résolu
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010 - 22 févr. 2009 à 18:01
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010 - 25 févr. 2009 à 11:52
bonjour a tous
je cherche a faire une requete sur la une base de donnee en groupant les enregistrement sur le mois
exemple voici les enregistrement de la table factures 
                               12/02/09,2000
                               12/02/09,1500                             
                               10/03/09,5000
                               15/04/09,8000 
la requete doit me donnée  
                                 fevrier,3500 
                                 mars,5000
                                 avril,8000
je precise que je travaille sur interbase

merci de m'aider

16 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
22 févr. 2009 à 21:00
Rectification...

select
MaTable.MoisFacture,
sum(MaTable.Montant) as CumulMois

From
MaTable

where
 // si tu as une condition particulière



Group by
MaTable.MoisFacture (stocker le mois de la DateFacture dans la table)

Order by
// tri par quelque chose si nécessaire

ou encore sans stockage :

Select
Extract( month from MaTable.DateFacture) as NumMois



Sum(MaTable.Montant) as CumulMois



From MaTable



Group
by


extract( month from MaTable.DateFacture)

cantador
3
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
23 févr. 2009 à 11:24
Il y beaucoup de solutions pour régler cette difficulté...
en voici une très simple :

SELECT



sum(MaTable.Montant) as CumulMois,



CASE
extract( monthFROM MaTable.DateFacture)

WHEN 1 then 'janvier'
WHEN 2 then 'février'
WHEN 3 then 'mars'
WHEN 4 then 'avril'
WHEN 5 then 'mai'
WHEN 6 then 'juin'
WHEN 7 then 'juillet'
WHEN 8 then 'août'
WHEN 9 then 'septembre'
WHEN 10 then 'octobre'
WHEN 11 then 'novembre'
WHEN 12 then 'décembre'
END



FROM MaTable



GROUP
BY


extract( monthFROM MTable.DateFacture)

cantador
3
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
23 févr. 2009 à 11:27
.....avec la version II de firebird, il y a également une autre solution avec la fonction DECODE..

cantador
3
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
22 févr. 2009 à 20:48
bonsoir,
il faut mettre en place un SQL sur la table :

select
MaTable.MoisFacture,
sum(MaTable.Montant) AS TotalMois

where
 // si tu as une condition particulière



Group by
MaTable.MoisFacture (stocker le mois de la DateFacture dans la table)

Order by
// tri par quelque chose si nécessaire

cantador
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010
22 févr. 2009 à 20:57
merci de me repondre
si j'ai bien compris il n'existe pas de requete pour avoir simplemenr le format que j'ai demandé
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
22 févr. 2009 à 21:09
->>> voir sans stockage

cantador
0
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010
22 févr. 2009 à 21:38
merci tu es chef
j'avoue que je n'avais pas ces fonction extract et month
existe t'il une fontion comme en delphi de formatdate(' yyyy mmm',date) pour mettre le mois en lettre

merci encore pour la reponse
0
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010
23 févr. 2009 à 19:21
merci pour tes solutions


est ce que tu donne des cours moi je suis en cote d'ivoire et jaimmerais ke tu devient mon maitre


puis avoir ton mail le mien est [mailto:kouakess@yahoo.fr kouakess@yahoo.fr] merci
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
23 févr. 2009 à 22:01
ton maître ???
mais non, mais non, tu n'as pas compris..
c'est toi qui a toutes les cartes...

c'est donc toi le maître..

cantador
0
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010
24 févr. 2009 à 16:50
mes probleme continue j'ai fait une requete sur une table paradox avec un group by mais certaine ligne se repete et cela  ne semble pas s'expliquer
j'ai utiliser l'objet query des bde
voici la requete

select num,lib_prod,prix_achat,prix_vente,sum(qte) as qte

from detail

group by num,lib_prod,prix_achat,prix_vente
order by lib_prod;
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
24 févr. 2009 à 16:58
Donne un exemple de lignes qui se répétent..

cantador
0
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010
24 févr. 2009 à 17:23
voici les donnée de la tabble initial

<colgroup><col style=\"WIDTH: 42pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2048\" width=\"56\" /><col style=\"WIDTH: 53pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2560\" width=\"70\" /><col style=\"WIDTH: 26pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1280\" width=\"35\" /><col style=\"WIDTH: 188pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 9179\" width=\"251\" /><col style=\"WIDTH: 53pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2560\" span=\"2\" width=\"70\" /></colgroup>----
4001574, 64452, 2,  BANEOCIN POM 20G, 1046, 1610, ----
4001574, 61172, 2,  BANEOCIN POM 20G, 1046, 1610
<colgroup><col style=\"WIDTH: 42pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2048\" width=\"56\" /><col style=\"WIDTH: 53pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2560\" width=\"70\" /><col style=\"WIDTH: 26pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1280\" width=\"35\" /><col style=\"WIDTH: 188pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 9179\" width=\"251\" /><col style=\"WIDTH: 53pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2560\" span=\"2\" width=\"70\" /></colgroup>----
4053536, 63129, 1,  ARTEQUIN LACTAB 300/375 BT6, 2172, 3310, ----
4053536, 1, 3,  ARTEQUIN LACTAB 300/375 BT6, 2172, 3310, ----
4030713, 64452, 1,  ARTEQUIN LACTAB 600/750 BT6, 2867, 4330, ----
4030713, 63129, 1,  ARTEQUIN LACTAB 600/750 BT6, 2867, 4330, ----
4030713, 62650, 3,  ARTEQUIN LACTAB 600/750 BT6, 2867, 4330, ----
4030713, 1, 2,  ARTEQUIN LACTAB 600/750 BT6, 2867, 4330

le resultat devrait etre
4001574, 64452, 4,  BANEOCIN POM 20G, 1046, 1610
4053536, 63129, 4,  ARTEQUIN LACTAB 300/375 BT6, 2172, 3310
4030713, 64452, 7,  ARTEQUIN LACTAB 600/750 BT6, 2867, 4330

mais moi j'ai comme resultat

4001574, 64452, 2,  BANEOCIN POM 20G, 1046, 1610, ----
4001574, 61172, 2,  BANEOCIN POM 20G, 1046, 1610
4053536, 63129, 4,  ARTEQUIN LACTAB 300/375 BT6, 2172, 3310
4030713, 64452, 7,  ARTEQUIN LACTAB 600/750 BT6, 2867, 4330
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
24 févr. 2009 à 21:39
Quelle est la signification de la colonne :

64452
61172
63129

etc.

?
cantador
0
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010
25 févr. 2009 à 11:13
je pense ke j'ai trouvé le probleme quand je n'affiche pas le prix le resultat est juste j'ai donc des problemes sur les prix merci d'avoir repondu

une autre question comment faire pour faire descendre l'ascenseur automatiquement dans une listbox car quand je fais des add les lignes descendent il me faut donc utiliser la souri pour les faire apparaitre
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
25 févr. 2009 à 11:46
Le maintien de la colonne en question fait que le regroupement ne peut pas se faire puisque cet élèment est différent sur des articles identiques..

Je pense que tu as trouvé...

Pour la ListBox je regarde mais il serait plus correct de faire un autre post car on sort ici du sujet de départ.

cantador
0
daniekd Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 12 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2010
25 févr. 2009 à 11:52
ok merci
0