[?] VBA et RS-232 [?]

Signaler
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 11 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2008
-
Je suis à la recherche d'un moyen de récuperer des données venant de la liaison série (un dynamomètre) dans un classeur excel. Cela est il possible???
comment dois je faire :question) :question) :question) :question)

10 réponses

tu dois ajouter un nouveau composant MSComm qui te permet de recuperer les donnees provenant du port serie
voila
Merci, ca marche. Par contre petit probleme, ca fonctionne sur le poste sur lequel j'ai developpe, mais par sur les postes oule prog doit etre utilise.
J'ai vu sur le net qu'il fallait installer mscomm.ocx pour acoir le control Mscomm. Mais comment faire pour installer ce fichier??? doit on faire comme pour un .dll ??
peut tu me donner la syntaxe si tu la connait?
merci d'avance
As-tu résolu ton problème ?
J'ai le même problème. Je cherche à lire des données sur le port RS 232 et d'en afficher les valeurs dans un classeur EXCEL.
POurrais-tu m'envoyer les sources de ce que tu as fait pour informations ?
e-mail: robert.claeyssens@9online.fr
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 2 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2003

-------------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

> Je suis à la recherche d'un moyen de récuperer des données venant de la liaison série (un dynamomètre) dans un classeur excel. Cela est il possible???
> comment dois je faire :question) :question) :question) :question)
> Pour se connecter à différents appareils, j'utilise un activeX nommé Tconnector (faire une recherche avec ce mot) qui est vendu peu cher, et permet de s'occuper de toutes les connections. Il est très simple d'utilisation, et est fourni avec des exemples d'utilisation sur access, transposables aussi dans excel. Il faut connaitre le protocole de communication de l'appareil branché.
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 18 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2004

j'essaie d'utiliser MSComm32 avec VBA. le contrôle est installé mais lorsque je le mets sur un usersfform, vba me dit : le contrôle n'a pas été créé car il n'est pas correctement licencié.
Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème
Merci
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 12 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2005

Salut, je doit faire la communication entre un pc et un boitier d'injection en RS232 et je dois recuperer les valeurs sous excel si vous pouviez m'aider car je suis un novice en vb.

e-mail : [mailto:panteldenis@yahoo.fr panteldenis@yahoo.fr]
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 11 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2005

télécharger une dll de gestion de rs232 pour l'utiliser dans VBA ?

giorgiobe
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 11 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2009

je cherche également à importer des données venant d'un code barre .

Pourriez vous m'envoyer les sources .

merci .

email : [mailto:sbz.cipm@wanadoo.fr sbz.cipm@wanadoo.fr]
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2005

1-En effet le controle MSCOMM n'est pas fourni avec EXCEL (donc pas de licence). Par contre, il est tout à fait exploitable.
Copier le fichier MSComm32.ocx dans le dossier system de windows
(en principe c:\windows\system32)
Enregistrer l'ocx MSComm32.ocx dans le registre Windows par la commande Shell: Regsvr32 MSComm32.ocx.
2-En VBA, il suffit ensuite d'instancier une nouvelle classe du controle

On déclare d'abord la variable :
Dim comm as Object

Puis on l'instancie :
Set comm = CreateObject("MSCommLib.MSComm")
With comm
.CommPort = 1
.Settings = "9600,n,8,1"
.PortOpen = True
End With

Pour savoir si des données sont arrivées :
If comm.InBufferCount > 0 Then
...

L'utilisation du controle se fait alors sans problème pour lire des données :
Dim strin as String
strin = comm.Input

ou pour en envoyer
Dim strout as String
comm.Output =strout

Pour libérer le controle utiliser
comm.PortOpen = False
Set comm = Nothing

Pour les autres méthodes et propriétés du contrôle MScomm, reportez-vous à l'aide de Microsoft.
Bonne prog.
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 11 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2008

Bonjour

J'ai repris un projet d'un collègue qui n'est plus dans l'entreprise

Descriptif du projet qui fonctionne

PC n°1 => liaision série => Impriamnte n°1

Le programme access envooie des chaine de caratère vers l'imprimante

Mon projet

PC n°2 => liaision série => Imprimante n°2

j'ai copier le programme du pc1 vers le pc2
Puis j'ai copié MSComm32.ocx dans c:\windows\system32
Puis j'ai tapé dans le dos regsvr32 c:\windows\system32\MSComm32.ocx

j'ai bien configuré le port série

et cela ne fonctionne pas et je ne comprend pas pourkoi
J'ai simulé mon programme pas a pas et il plante quand j'arrive sur la ligne de code : .comm.Output

Si quelqu'un a une idée du pourkoi du comment

cordialement law56100