Alimenter combobox selon selection d'une autre combobox

cs_bacio Messages postés 13 Date d'inscription lundi 25 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2009 - 18 févr. 2009 à 11:29
WishhhMaster Messages postés 327 Date d'inscription mardi 17 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2010 - 19 févr. 2009 à 12:02
Bonjour, je n'arrive pas a réaliser une chose surement simple vu que je débute.
Je vous explique :

Voici mon code de ma cb_selectfoire qui affiche les années (2007, 2008) de la table FOIRE. Je veux alimenter ma cb_selectsalon qui doit afficher l'id_salon selon l'année selectionné dans cb_selectfoire

private void cb_selectfoire_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
DataRowView DRV = (DataRowView)cb_selectfoire.SelectedItem;
int I = (int)DRV.Row["annee"];
dsSalon myDsSalonsByFoire = foire_de_vienne.sqlFoire.getSalonsByFoire(I);
cb_selectsalon.DataSource = myDsSalonsByFoire.dt_salon[0];
cb_selectsalon.DisplayMember = "id_salon";
}

Les requêtes dans les datasets sont je pense bonne.

J'ai droit a l'erreur "La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet." a la ligne "cb_selectsalon.DataSource = myDsSalonsByFoire.dt_salon[0];" hors je vois pas le soucis :s

Quelqu'un pour m'éclairer?

11 réponses

WishhhMaster Messages postés 327 Date d'inscription mardi 17 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2010 8
18 févr. 2009 à 11:33
Salut,

Utilise le débugger et mets un break point à cette ligne.
C'est sans doute le dataset qui est null
0
cs_bacio Messages postés 13 Date d'inscription lundi 25 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2009
18 févr. 2009 à 11:40
en effet myDsSalonsByFoire est null, qu'est ce que sa veux dire? d'où viens le problème ? :o
0
WishhhMaster Messages postés 327 Date d'inscription mardi 17 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2010 8
18 févr. 2009 à 11:43
Ca veut dire qu'il faut que tu vérifie que tu remplisses bien ton data set quelque part avant de t'en servir comme datasource. Tu le remplis comment?
0
cs_bacio Messages postés 13 Date d'inscription lundi 25 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2009
18 févr. 2009 à 11:46
J'ai cette fonction getSalonsByFoire :

// FONCTION SALON PAR ANNEE
public static dsSalon getSalonsByFoire(int MySalons)
{
dsSalon ds = new dsSalon();
try
{
dsSalonTableAdapters.ta_salon dtMesSalonsByFoire = new foire_de_vienne.dsSalonTableAdapters.ta_salon();
dtMesSalonsByFoire.FillSalonsByFoire(ds.dt_salon, MySalons);
}
catch (DbException)
{
ds = null;
}
return ds;
}

Merci de ton aide en tout cas
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
WishhhMaster Messages postés 327 Date d'inscription mardi 17 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2010 8
18 févr. 2009 à 11:50
Bah mets un break point dedans cette méthode pour vérifier qu'elle est bien appelée.
Si elle est appelée, alors il y a sans doute une exception qui se produit et elle te retourne un null
0
cs_bacio Messages postés 13 Date d'inscription lundi 25 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2009
18 févr. 2009 à 11:58
je ne vois pas ou placer le point exactement pour voir cela?

par contre mon int I prend bien pour valeur 2007
0
WishhhMaster Messages postés 327 Date d'inscription mardi 17 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2010 8
18 févr. 2009 à 12:01
Dans la méthode getSalonsByFoire, au niveau de dsSalon ds = new dsSalon();

bonne journée
0
cs_bacio Messages postés 13 Date d'inscription lundi 25 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2009
19 févr. 2009 à 10:15
en effet tu as raisn elle est bien null, mais je comprend pas pourquoi!
0
WishhhMaster Messages postés 327 Date d'inscription mardi 17 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2010 8
19 févr. 2009 à 11:43
tu as mis un breakpoint dans getSalonByFoire ? ALors tu dois pouvoir quelle est l'exception
0
cs_bacio Messages postés 13 Date d'inscription lundi 25 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2009
19 févr. 2009 à 11:58
L'exception NullReferenceException n'a pas été gérée par le code utilisateur!

Mais pourquoi il est null alors qu'il est censé être rempli?
0
WishhhMaster Messages postés 327 Date d'inscription mardi 17 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2010 8
19 févr. 2009 à 12:02
J'abandonne
0