Connexion MySql avec Eclipse [Résolu]

Signaler
Messages postés
82
Date d'inscription
dimanche 25 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2012
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2010
-
   j'ai un prb avec la connexion avecEclipse et Mysql .jai fait la configuration convenable (ODBC) mais sa tourne pas.aidez moi stp
je croie que la faute en code source.

8 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
101
Salut,

"jai fait la configuration convenable (ODBC) mais sa tourne pas.", ben c'est que la configuration convenable n'est pas si convenable que cà...

Si tu nous montre pas ton code, on risque pas trouver le problème !
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
82
Date d'inscription
dimanche 25 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2012

ok je vous envoie le code
le Voila et merci de mavoir aider :
package test;  
  
    import java.sql.*;
    import javax.swing.JOptionPane;
  
     public class BasicJDBC {
  
     public static void main(String[] arg){
     Connection con = null;
     Statement anweisung = null;
     ResultSet ergebnis = null;
     ResultSetMetaData ergebnisMeta = null;
     int spaltenanzahl = 0;
     int i = 0;
  
     try{
     /** Etape 1: charger le pilote */
    //     System.out.print("zertgyhj");
     Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");//l'erreur commance de la
  
     System.out.print("zertgyhj");
     /** Etape 2: Etablissement de la connexion à la base de données */
    
     con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/PFE", "root","issamsamia");
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Connection OK");
  
     /** Etape 3: produire le Statement */
    
     anweisung = con.createStatement();
  
     /** Etape 4: Executer la requête */
    
     ergebnis = anweisung.executeQuery("SELECT * FROM utilisateur");
  
     ergebnisMeta = ergebnis.getMetaData();
     spaltenanzahl = ergebnisMeta.getColumnCount();
  
     for(i = 0; i < spaltenanzahl; i++){
     System.out.print(ergebnisMeta.getColumnName(i+1)+" | ");
     }
     System.out.println();
  
     /** Etape 5: utilisation du résultat */
    
     while( ergebnis.next() ) {
     for(i = 0; i < spaltenanzahl; i++){
     System.out.print(ergebnis.getString(i+1)+" | ");
     }
     System.out.println();
     }
     }
     catch (ClassNotFoundException ex){
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Class not found!\n"+ex.getMessage());
     }
     catch (SQLException ex){
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "JDBC Fehler:\n"+ex.getMessage());
     }
     finally{
    
         /** Etape 6: Libérer les ressources non utilisée */
  
    try{
     if(ergebnis != null)
     ergebnis.close();
     if(anweisung != null)
     anweisung.close();
     if(con != null)
     con.close();
     }
     catch(SQLException ex){
     ex.printStackTrace();
    }
     }
     System.exit(0);
     }
    }
    
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
101
Salut,

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");//l'erreur commance de la : ben c'est que l'erreur est ici... il ne trouve pas la classe Driver dans le classpath de ton application. Il te faut rajouter la dépendance vers le jar de Mysql dans ton classpath.
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2011

Juste une question assez idiote mais on ne sait jamais : le jar de MySql est-il bien présent ?

Quand tu aura réussi ta connexion, tu aurais intérêt à nettoyer ton code !
1. Y coder "en dur" les username & password n'est pas particulièrement recommandé. Passer par un fichier properties ou xml est plus judicieux.
2. L'utilisation d'un DAO factory peut aider à simplifier (c'est relatif) ton code. Il t'oblige à utiliser une couche de services.
3. N'hésites pas à t'informer sur des couches de persistance comme JPA ou Hibernate. Une manière très souple de gérer les datasources
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2010

Le Développement WEB, est ma passion

Vous devez décompresser le driver JDBC de mysql déjà télécharger dans votre l'environnement de travail Java (jre) qui se trouve dans le dossier Program Files (Exemple : C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext)
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
101
Salut,

walidbenamor : oui, c'est une solution, en effet, mais c'est pas du tout portable : tu te vois aller chez tout les clients pour leur copier un fichier dans le dossier lib du jre toi ?

Non, il faut la référencer dans le classpath de l'application, et la déployer avec l'application en question, c'est la solution la plus standard, et ca marche tout le temps au moins.
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2011

Bonjour moi cè phil et j'aimerais avoir des cours de java avec exercices et corrigés.si quelqu'un pourait m'aider ça me fera plaisir.Mon mail est kingsonphil@yahoo.fr
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2010

bonjour je vous remercie pour l'effort fait pour répondre a tous les questions dans ce forum.
s.v.p je suis débutante sur l'utilisation de l'éclipse je veux créer une base donnée avec mysql je sais pas les étapes de configuration nécessaire.merci