Comment recuperer un nom de fichier du clipboard en vb2005 [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2009
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2009
-
Bonjour ,
je voudrais savoir comment recuperer le nom d'un fichier copier dans le clipboard  en vb2005 ou 2008 , par exemple
dans l'explorateur je copier test.rar sur le bureau il se placera dans le clipboard
comment recuperer son nom et tant qu'a faire le fichier lui meme a fin de le coller dans un endroit pres defini .
Un grand merci a ceux qui trouverons la solution je cherche desespererment je devient fou !! lol
merci

2 réponses

Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
67
Premier reflex, fouiner dans l'explorateur d'objets.

donc je lance Visual Studio, je presse F2

ma recherche concerne le presse-papier.
je tape donc Clipboard et lance la recherche

je trouve, en premier:
System.Windows.Forms.Clipboard

ainsi que sa méhode
Public Shared Function ContainsFileDropList() As Boolean
Membre de System.Windows.Forms.Clipboard

Résumé :
Indique si le Presse-papiers contient des données au format System.Windows.Forms.DataFormats.FileDrop ou qui peuvent être converties dans ce format.


il y a aussi la méthode associée:
Public Shared Function GetFileDropList() As System.Collections.Specialized.StringCollection
Membre de System.Windows.Forms.Clipboard

Résumé :
Récupère une collection de noms de fichiers du Presse-papiers.


---------------

testons.

dans une form, j'ajoute un bouton et une listbox.

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
ListBox1.Items.Clear()
If Clipboard.ContainsFileDropList Then
For Each sFilePath As String In Clipboard.GetFileDropList
ListBox1.Items.Add(sFilePath)
Next sFilePath
End If
End Sub



et voilà !

j'espère que tu te souviendra de l'approche à adopter.
reflex numéro 1: l'explorateur d'objets, qui te permettra de connaitre les propriétés et méthodes a disposition dans le vaste Framework.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2009

Merci Renfield , bonne journée