Pb de fonction et appel de fonction

KaViDee Messages postés 262 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2008 - 19 juin 2003 à 13:46
Kenaghdar Messages postés 71 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2003 - 19 juin 2003 à 17:16
Salut,
je voulais savoir ce qui clochait dans mon code car je voulais faire cette fonction pour affichier la taille d'un fichier avec la bonne unité mais cela ne marche pas :'(
quelqu'un pourrais m'aider pleaaaaaze ??
et comment faire pour appeler cette fonction "correctement" ??
merci

<?
function convertir($data)
{
if($data < 1024)
{
$res="$data Octets";
print $res;
}
elseif($data >= 1024 && $data < (1024 ^ 2))
{
$res=round(($data / 1024), 2)." Ko";
print $res;
}
elseif($data >= (1024 ^ 2) && $data < (1024 ^ 3))
{
$res=round(($data / (1024 ^ 2)), 2)." Mo";
print $res;
}
elseif($data >= (1024 ^ 3) && $data < (1024 ^ 4))
{
$res=round(($data / (1024 ^ 3)), 2)." Go";
print $res;
}
}

$tmp = filesize("caca.zip");
convertir($tmp);
?>

@+
KaViDee
www.kavidee-concept.fr.st

4 réponses

cs_ChocoBiscuit Messages postés 28 Date d'inscription lundi 5 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2003
19 juin 2003 à 16:22
Salut....
pour faire simple, ce n'est pas o nivo de ton appel ke ca doit clocher, mais o niveau de tes calculs de puissance....

En gros, tu lui dit 1024 ^2 ce k'il comprend par 1024 + 2 soit 1026.... arf c'est ballo...
nan plus sérieusement... pour faire une puissance X, y a pas 36 soluces... moi j'en connais 2, mais y en a ptet d'autres...
Tu as à ta disposition pow (nbre, puissance)
cela donne pour 1024 à la puissance 2 : pow (1024,2)
pow renvoie la valeur calculée...
Donc tu peux l'attribuer à des variables (y en aura 4 max... de 1024 octets, au Go mais bon, y a pas beaucoup de fichiers ki font cette taille.....)
ca donnerait un truc comme ca :

function convertir ($dt)
{
$s1 = 1024;
$s2 = pow ($s1,2) ;
$s3 = pow ($s1,3) ;
$s4 = pow ($s1,4) ;
if ($dt < $s1)
{
print "la taille de $f est de $dt b...
";
}
elseif (($dt >= $s1) & ($dt < $s2))
{
$dt/=$s1;
print "la taille de $f est de $dt kb
";
}
elseif (($dt>=$s2)&&($dt<$s3))
{
$dt/=$s2;
print "la taille de $f est de $dt Mb
";
}
}

vala...

sinon l'autre possibilité?? bah c'est la multiplication.... 1024*1024... mais bon....
0
Kenaghdar Messages postés 71 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2003 2
19 juin 2003 à 16:59
Hello,

L'opérateur ^ correspond en PHP à l'opérateur binaire XOR. Rien à voir donc avec un exposant :)

Donc, comme le disait ChocoBiscuit, tu peux utiliser la méthode pow(). Ceci dit, comme tu manipules de puissances de 2 (1024 = 2 exposant 10), tu peux utiliser une astuce mathématique pour rendre ton compte plus performant: utiliser un shift binaire. J'esplik:

1 en binaire = 1 en décimal
10 en binaire = 2 en décimal
100 en binaire = 4 en décimal... ou 2 exposant 2
1000 en binaire = 8 en décimal... ou 2 exposant 3

et ainsi de suite. Mais 100 = 1 << 2. Autrement dit, 2 exposant 2 est égal au shift du chiffre 1 de 2 places vers la gauche.
Si on applique ça à ton code, on voit que 1024 1<<10. De même, 1024 exposant 2 1<<20, etc... Donc ton code devient:

function convertir($data) {
if ($data < 1024)
return "$data octets";
elseif ($data >= 1024 && $data < (1<<20))
return round(($data / 1024), 2)." Ko";
elseif($data >= (1<<20) && $data < (1<<30))
return round(($data / (1<<20)), 2)." Mo";
else
return round(($data / (1<<30)), 2)." Go";
}

Et le shift est toujours plus rapide que le calcul d'un exposant, quelque soit le language utilisé, quelque soit la plateformet ou l'OS utilisés.

Euh, j'ai un peu 'customizé' ta source, ne m'en veut pas. Maintenant, la méthode retourne la valeur finale au lieu de l'afficher directement. Ca, c'est une question de goût :) Par contre, j'ai enlevé le test finale, car si $data est plus grand que 999Go, la méthode n'affichait plus rien.

Si je n'ai pas été très clair pour l'explication du shift, n'hésites pas à m'appeler.

A+

Ken
0
KaViDee Messages postés 262 Date d'inscription dimanche 1 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2008
19 juin 2003 à 17:09
Merci les gars d'avoir répondu a un ptit newbie en php ;)
v tester ça dessuite :)
++
0
Kenaghdar Messages postés 71 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2003 2
19 juin 2003 à 17:16
No problem. Le forum est fait pour ça. Au passage, j'ai remarqué que la manière dont tu calculais l'arrondi était très exacte :) Si tu essayes la fonction avec comme valeur pour la taille du fichier 1048575 (soit 1Mo moins 1 octet), la fonction va retourner comme valeur '1024 Ko'. Ce qui est correct remarque :) Mais si le visiteur n'est pas plus au courant que ça de l'informatique, il risque de plus rien comprendre.

A+ et bon test

Ken.
0
Rejoignez-nous