Nb Aléatoire sans rand() [Résolu]

Messages postés
95
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2005
Dernière intervention
4 mars 2013
- - Dernière réponse : badboy38
Messages postés
95
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2005
Dernière intervention
4 mars 2013
- 4 févr. 2009 à 22:32
Bonjour,

je viens de "feuilleter" le forum à la recherche de la perle rare, mais..... enfin, voila mon problème: je dois générer un nombre aléatoire entre 3 et 15 MAIS (parce que sans mais c'est pas marrant) sans utiliser la fonction rand() ou consort (qui sont dans une librairie). En effet, mon code doit être exécuté par un PIC (microcontroleur) et non par mon PC, et je n'ai pas la mémoire nécessaire pour installer une librairie....
est ce que quelqu'un aurai une idée de l'algorithme à mettre en place?...?

d'avance merci








BadBoy38 
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1055
Date d'inscription
samedi 2 octobre 2004
Dernière intervention
9 juillet 2013
9
3
Merci
Salut
J'ai retrouvé, sur ce site, une façon de programmer la fonction rand dans une source de JCDjcd.
Tu la trouvera la:  http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=44584&f=math.c
A+
____________________________________________________________________________
Mon site internet :  http://ImAnalyse.free.fr

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 119 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Pistol_Pete
Messages postés
29
Date d'inscription
samedi 1 décembre 2007
Dernière intervention
11 avril 2010
0
Merci
tu peux utiliser la fonction GetTickCount qui te retourneras le nombre de millisecondes depuis que le pc est allumé et ensuite tu prends le modulo 13 de la fonction auquel tu ajoute 3 pour avoir ton nombre aléatoire entre 3 et 15.
bien entendu ce sera du pseudo-aléatoire:
int aleat=GetTickCount()%13 +3;
GetTickCount()%13 te retourne un nombre entre 0 et 12 et en ajoutant 3 tu obtiens ton nombre aléatoire entre 3 et 15.
Commenter la réponse de cs_goodboy21
Messages postés
95
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2005
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
merci pour vos réponses

je me suis servi de la source de JCDjcd, en fait de l'idée de construction. Un tableau de quelques nombres aléatoires incrusté dans la ROM du PIC avant de lancer le programme, puis on fait un cycle. Certes il n'y a que 10 nombres aléatoires, mais ça suffit pour mon application.

bon codage à tous
BadBoy38 
Commenter la réponse de badboy38

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.