Rechercher un fichier en C (UNIX)

Résolu
AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009 - 4 févr. 2009 à 16:32
AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009 - 6 févr. 2009 à 13:53
Bonjour,

Je cherche une fonction qui prend en entrée un chemin, un nom de fichier, et qui me retourne le chemin complet du fichier.
Et le tout sous UNIX...

Ex:  J'ai le répertoire /DEV/DATA/trflog qui contient 31 répertoires. Chacun de ces répertoires contient 24 répertoires, qui contiennent des fichiers de LOG tournants.
Mon programme doit chercher le fichier "logXXX.txt" dans  /DEV/DATA/trflog.

Merci de votre aide.

8 réponses

AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009
6 févr. 2009 à 13:53
BINGO !

C'est bon en adaptant ma fonction, j'ai réussi ma recherche de fichier !
Il s'arrète proprement une fois le fichier trouvé !
3
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
5 févr. 2009 à 02:08
Si par unix tu entends linux, scandir pour lister les fichiers d'un répertoire.
Sinon, peut-être cette fonction existe t-elle sous unix
Sinon, je sais pas.

C++ (@++)<!--
0
AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009
5 févr. 2009 à 09:30
Je travail sur un deamon de log sur une plateforme SUN, sous UNIX.
Je cherche une fonction qui à partir d'un répertoire et d'un nom de fichier puisse me retourner le chemin du fichier en entrée...
0
AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009
5 févr. 2009 à 10:29
J'ai commencé cette fonction:

void findFile(const char * fileName, const char * Path, char * fullName)
{
   char ssdossier[PATHNAME_LEN];
   struct dirent *lecture;
   DIR *rep;
   rep = opendir(Path);
  
   while ((lecture = readdir(rep)))
   {
         if(!strcmp(lecture->d_name,".") || !strcmp(lecture->d_name,"..")) continue;
         sprintf(ssdossier,"%s/%s",Path,lecture->d_name);
        
         if (opendir(ssdossier) != NULL)
            findFile(fileName, ssdossier, fullName);
           
         if (!strcmp(fileName, lecture->d_name))
         {
            flog("SED0052I", "\n\n FICHIER TROUVE !!!!!!: %s\n\n",ssdossier);
            sprintf(fullName, "%s/%s", Path, lecture->d_name); 
            break;         
         }
   }  
   closedir(rep);
}

fileName = le nom du fichier que je cherche.
Path = le répertoire à partir duquel je fais la recherche
fullName = contiendra le chemin complet du fichier.

Pour l'instant cette fonction se vautre au bout du 238 répertoire lu...
Avec en message d'erreur "cannot open!".
 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009
5 févr. 2009 à 10:43
Je travail sur un deamon de log sur une plateforme SUN, sous UNIX.
Je
cherche une fonction qui à partir d'un répertoire et d'un nom de
fichier puisse me retourner le chemin du fichier en entrée...
0
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
5 févr. 2009 à 16:11
Y'a t-il un champ d_type dans lecture ?
Si oui, tu devrais être capable de tester ce champ plutôt que d'essayer d'ouvrir un répertoire avec un opendir.

Essais en remplaçant ceci:

if (opendir(ssdossier) != NULL)
            findFile(fileName, ssdossier, fullName);

par ceci:

if (lecture->d_type == DT_DIR)
            findFile(fileName, ssdossier, fullName);

C++ (@++)<!--
0
AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009
5 févr. 2009 à 16:42
Merci, mais malheureusement pas de d_type dans ma structure dirent ...
J'ai allégé la fonction pour ne lister que les répertoires recursivement, mais j'ai tjs le même plantage:

void ListeRepRec(char Path[PATHNAME_LEN])
{
   char ssdossier[PATHNAME_LEN];
   struct dirent *lecture;
   DIR *rep;
   rep = opendir(Path);
  
   while ((lecture = readdir(rep)))
   {
         if(!strcmp(lecture->d_name,".") || !strcmp(lecture->d_name,"..")) continue;
  
         sprintf(ssdossier,"%s/%s", Path, lecture->d_name);
        
         if (opendir(ssdossier) != NULL)
         {
              ListeRepRec(ssdossier);
              flog("SED0052I", "\n\n LISTE DOSSIER: %s\n\n",ssdossier);
         }
   }
   closedir(rep);
}

Je ne sais plus quoi faire
Je ne comprend pas pourquoi il plante sur le 238e répertoire...
0
AL.001 Messages postés 7 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2009
5 févr. 2009 à 17:09
Yala !
J'approche du but...

Nouvelle fonction listant intégralement le contenu de mon répertoire et de ses sous-répertoires !
A base de liste chaînée:

void ListeRep(char Path[PATHNAME_LEN])
{
     char ssPath[PATHNAME_LEN];
     DIR * rep;
     struct dirent *entree_repertoire;
     struct ListeFichier
     {
            char nomFichier[64];
            struct ListeFichier * suivant;
     } depart, *noeud, *noeud_precedent, *nouveau_noeud;
          if ((rep opendir(Path)) NULL)
     {
            flog("SED0052E", "\n\n ERREUR ouverture: %s\n\n", Path);
     }
     else
     {
            depart.suivant = NULL;
            while (entree_repertoire = readdir(rep))
            {
                  noeud_precedent = &depart;
                  noeud = depart.suivant;
                 
                  while ((noeud) && (strcmp(entree_repertoire->d_name, noeud->nomFichier) > 0))
                  {
                        noeud = noeud->suivant;
                        noeud_precedent = noeud_precedent->suivant;
                  }
                 
                  nouveau_noeud = (struct ListeFichier *) malloc(sizeof(struct ListeFichier));
                 
                  if (nouveau_noeud == NULL)
                  {
                        flog("SED0052E", "\n\n MEMOIRE INSUFFISANTE !!");
                        exit(1);
                  }
                 
                  nouveau_noeud->suivant = noeud;     
                  noeud_precedent->suivant = nouveau_noeud;
                  strcpy(nouveau_noeud->nomFichier, entree_repertoire->d_name);
            }
           
            closedir(rep);
            noeud = depart.suivant;
            while (noeud)
            {
                 flog("SED0052E", "\n\n NOEUD->NomFichier: %s\n\n", noeud->nomFichier);
                 if(!strcmp(noeud->nomFichier, ".") || !strcmp(noeud->nomFichier, ".."))
                 {
                    flog("SED0052E", "\n\n . ou ..\n\n");                            
                 }
                 else
                 {
                    sprintf(ssPath, "%s/%s", Path, noeud->nomFichier);
                    flog("SED0052E", "\n\n RECURSIVE POUR: %s\n\n", ssPath); 
                    ListeRep(ssPath);
                 }
                 noeud = noeud->suivant;
            }
     }
}

Quand pensez-vous ? Ce n'est pas trop gourmand ou risqué ?
Pour l'instant ça ne ma pas sauté en pleine face...
Je vais tenter d'intégrer une condition pour sortir une fois le nom du fichier trouvé !
0
Rejoignez-nous