Dessin dans TImage sans LoadFromFile ?

Résolu
steph12358 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2009 - 30 janv. 2009 à 10:55
steph12358 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2009 - 30 janv. 2009 à 14:32
Bonjour à tous

J'ai 2 petites questions concernant le composant TImage

1/ Peut-on dessiner dans un composant TImage sans faire un LoadFromFile avec une image valide avant ?

2/ Comment savoir si l'état du TImage permet de dessiner sans provoquer d'erreur ?

D'avance merci pour vos réponses

PS: je travaille en c++ builder mais votre forum est une véritable "manne", car ces 2 environnements sont trés proches et j'y trouve souvent des codes facilement transposables

3 réponses

Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
30 janv. 2009 à 14:24
si elle est très facile
mais ici c'est pas le service public ... pas de service minimum

pour ton problème voici un exemple qui devrait t'éclairer:

Procedure Tfrm_Main.FormCreate(Sender:
TObject);
Var aBMP: TBitmap;
Begin
  {on crée un
Bitmap}
  aBMP := TBitmap.Create;
  Try
    {on lui donne la
taille du TImage}
    aBMP.Width := Image1.Width;

    aBMP.Height := Image1.Height;
    {et on
l'assigne au TImage}
    Image1.Picture.Assign(aBMP);
  Finally
    {et on le
libère de suite}
    aBMP.Free;
   End ;

End;

Procedure
Tfrm_Main.btn_DrawClick(Sender: TObject);
Begin
  {on teste si on
peut dessiner dans le TImage}
  If
(Image1.Picture.Graphic Is TBitmap)
Then
  Begin
     {et on dessine}
    Image1.Canvas.Brush.Color : =
clBlue;
    Image1.Canvas.FillRect(Rect(0,0,200,200));
  End;

End;

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
3
steph12358 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2009 1
30 janv. 2009 à 13:58
Et bien !

moi qui pensais poser une question facile
0
steph12358 Messages postés 149 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2009 1
30 janv. 2009 à 14:32
Salut Cirec

Génial ! Avec ça je suis sorti d'affaire. Si tu savais depuis le temps que je cherche cette solution...

Merci encore et bon week-end !
0