Sauriez-vous m'expliquer cette chaine sql svp ? (left et right join)

Résolu
beegeezzz Messages postés 152 Date d'inscription mardi 4 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2017 - 29 janv. 2009 à 15:57
beegeezzz Messages postés 152 Date d'inscription mardi 4 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2017 - 29 janv. 2009 à 16:19
Salut tout le monde,


Dans une heure je suis partie pour mon examen et je ne comprends pas quelque chose :


SELECT media.id, detail.ordre & " : " & media.titre & " - "
& media.duree FROM  media LEFT JOIN (liste RIGHT JOIN detail ON
liste.id detail.ref_liste) ON detail.ref_media media.id WHERE
liste.id = 1 ORDER BY ordre


Sauriez-vous m'expliquer svp ?


Voici les tables concernées :

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" /><title>detail</title><caption> detail </caption>----
id |ref_liste |ordre |ref_media |----
2, kevin!, 1, Garfield 2 (DivX), ----
76, kevin!, 2, Another Day in the clouds (Electro), ----
77, kevin!, 3, Garfield 2 (DivX), ----
78, kevin!, 4, Zeus, le tout puissant (Prout), ----
79, kevin!, 5, Comment apprendre à se taire (eBooks), ----
80, Otto Von Bismark, 1, Entrer dans la matrice (eBooks), ----
81, Dédé, 1, Comment construire une maison en étudiant (eBooks), ----
82, FabKe, 1, Flamands, Wallons, comment s'entendre (eBooks), ----
83, Salv-Ice, 1, Linux, le guide ultime (eBooks), ----
84, Gobotom, 1, Comment apprendre à se taire (eBooks), ----
85, L G M, 1, DsX quand tu nous tien (eBooks), ----
86, MaSiyal, 1, SpiderMan (video), ----
87, Ruby, 1, Police et positivisme (eBooks), ----
89, Maja, 1, Sniper - Traits pour traits (musique), ----
90, Maja, 2, Garfield 2 (DivX), ----
91, Maja, 3, test Deux (musique), ----
92, Maja, 4, Prout 2, le retour (video), ----
93, Maja, 5, SpiderMan (video), ----
94, Maja, 6, A moi (video), ----
95, Maja, 7, Zeus, le tout puissant (Prout), ----
96, Maja, 8, Another Day in the clouds (Electro), ----
97, Maja, 9, fdsfsf (musique), ----
98, Maja, 10, Linux, le guide ultime (eBooks), ----
99, Maja, 11, Comment construire une maison en étudiant (eBooks), ----
100, Maja, 12, Flamands, Wallons, comment s'entendre (eBooks), ----
101, Maja, 13, Entrer dans la matrice (eBooks), ----
102, Maja, 14, Comment apprendre à se taire (eBooks), ----
103, Maja, 15, Police et positivisme (eBooks), ----
104, Maja, 16, DsX quand tu nous tien (eBooks), <tfoot></tfoot>

<meta http-equiv ="Content-Type" content= "text/html;charset=UTF-8" /><title>liste</title><caption> liste </caption>----
id |nom |----
1, kevin!, ----
11, Otto Von Bismark, ----
12, Dédé, ----
13, FabKe, ----
14, Salv-Ice, ----
15, Gobotom, ----
16, L G M, ----
17, Maja, ----
18, MaSiyal, ----
19, Ruby, <tfoot></tfoot>

<meta http-equiv ="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" /><title>media</title><caption>media</caption>----
id |titre |nomfichier |duree |ref_categorie |----
2, Sniper - Traits pour traits, sniper, 1:20:00, musique, ----
4, Garfield 2, garfield2, 1:40:00, DivX, ----
6, Prout 2, le retour, prout.mpg, 1:01:01, video, ----
7, test Deux, test.doc, 1:20:36, musique, ----
8, SpiderMan, spider.avi, 1:30:00, video, ----
9, A moi, amoi, 0:00:00, video, ----
15, Zeus, le tout puissant, fdgdfgfdgdfg, 0:00:00, Prout, ----
16, Another Day in the clouds, Dossier/album, 0:00:00, Electro, ----
18, fdsfsf, dfssdf, 0:00:00, musique, ----
22, Linux, le guide ultime, linuxGuide.pdf, 0:00:00, eBooks, ----
23, Comment construire une maison en étudiant, construireEtudier.pdf, 0:00:00, eBooks, ----
24, Flamands, Wallons, comment s'entendre, belgique.pdf, 0:00:00, eBooks, ----
25, Comment apprendre à se taire, seTaire.pdf, 0:00:00, eBooks, ----
26, Entrer dans la matrice, MatrixEnterGuide.pdf, 0:00:00, eBooks, ----
27, Police et positivisme, PolicePositive.pdf, 0:00:00, eBooks, ----
28, DsX quand tu nous tien, dsx.pdf, 0:00:00, eBooks, ----
29, A moi, amoi, 0:00:00, video, <tfoot></tfoot>


je ne comprends pas, quand on dis right join, on prends quels
enregistrement (on prend tous les enregistrements de quelle table ?)


Idem pour le left join.


Un tout grand merci d'avance.


beegeezzz

2 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
29 janv. 2009 à 16:08
Salut,

Il faut écouté en cours, c'est pas à une heure de l'examen qu'il faut ce réveiller ;-)

Exemple

table client
table adresse

client inner join adresse --> les clients qui ont une adresse
client left join adresse --> tous les clients si adresse est null le client resort
les champs de la table adresse sont null
adresse right join client --> idem left les tables ont été inversées.
client cross join adresse --> les clients qui n'ont pas d'adresses ressortent
et les adresses sans clients aussi

http://office.microsoft.com/fr-fr/access/HA012314891036.aspx
3
beegeezzz Messages postés 152 Date d'inscription mardi 4 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2017 1
29 janv. 2009 à 16:19
Bonjour,

Merci pour ton aide.

beegeezzz
0
Rejoignez-nous