Radiogroup et les radio boutons [Résolu]

lessin0 5 Messages postés vendredi 23 janvier 2009Date d'inscription 30 janvier 2009 Dernière intervention - 24 janv. 2009 à 12:13 - Dernière réponse : cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention
- 26 janv. 2009 à 13:50
salut a tous
je fai mes debut sur delphi et j'utilise la version 6 .
je monte en ce moment un formulaire tout ce passe bien , main mon problème est que je pose le composant radiogroup , je pose en suite les radio bouton dans le radiogroup et ces ardioboutons là se masque , je voudrai les voir dans leur position au fur et a mesur que je les pose dans le radiogroup .
comme solution , je devrai modifier la propriété item du radiogroup dans l'inspecteur d'objet , main je ne retrouv pas cette propriete , je me di aussi qu'il faut editer un code pour que ces bouton bouton radio là soit visible et non masqué dans le radiogroup , ou alors , c'est a l'exécution de la fiche que ces composant radio bouton apparaitron .
merci pour votre aide
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 24 janv. 2009 à 23:46
+2
Utile
C'est évident ...

Bon allez, clique sur réponse acceptée sur ton message.

Cordialement, Bacterius !
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Bacterius
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 24 janv. 2009 à 13:51
0
Utile
Bonjour,
pourtant la version 6 (sur laquelle je suis) indique bien la propriété Items dans l'inspecteur d'objets, je l'ai sous les yeux. Il s'agit en fait d'une liste de chaînes qui indiquent les différents radioboutons affichés.
Après, ItemIndex définit quel radiobouton est sélectionné (en partant de 0).
Et puis sinon, clique sur ton composant "radiogroup", et appuie sur la touche F1. Tu auras bien des surprises

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2009 à 17:08
0
Utile
bonsoir,
et RadioGroup1.ItemIndex := -1;
si tu ne veux aucune sélection par défaut..

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
lessin0 5 Messages postés vendredi 23 janvier 2009Date d'inscription 30 janvier 2009 Dernière intervention - 24 janv. 2009 à 23:32
0
Utile
merci a tous pour votre reponse .
 j'ai trouvé la solution a mon problème .
dabor , concernant le items , je devrai cliké sur le radiogroup pour avoir ces propriétés  dans l'inspecteur d'objet .
concernant la disparution des radiobouton au fur et a mesur que je l'ai pose .pour elle , la solution etait de cliké droit sur le radiobouton  et choisir option de control / mettre en avant  plan , pour qu'il reste visible dans le radiogroup .
Commenter la réponse de lessin0
lessin0 5 Messages postés vendredi 23 janvier 2009Date d'inscription 30 janvier 2009 Dernière intervention - 25 janv. 2009 à 00:57
0
Utile
Cantador ,  je voudrai quand meme savoir l'utilité de :  RadioGroup1.ItemIndex := -1;
son utilisation et a quoi il sert exactement et ou a quel moment l'utilisé .
merci
Commenter la réponse de lessin0
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2009 à 11:10
0
Utile
concernant la disparution des radiobouton au fur et a mesur que je l'ai pose .pour elle , la solution etait de cliké droit sur le radiobouton  et choisir option de control / mettre en avant  plan , pour qu'il reste visible dans le radiogroup


oui, bien vu mais ce n'est pas pour autant que ton radiobutton est intégré dans le radiogroup !
en fait, il est indépendant dans ce cas et ton radiogroup ne sert plus à rien.

si tu veux intégrer des bouton radios et qu'ils fonctionnent ensemble
(c'est-à-dire un seul coché à la fois et les autres s'éteignent) tu dois les créer dans la propriété items du radiogroup:

ex : OUI
      NON

et là tu verras apparaître deux vrais boutons radio dans ton radiogroup.

le coup du -1 sur ItemIndex permet de vider toute sélection et donc rien n'est coché dans ce cas..
cette situation oblige l'utilisateur à faire un choix !




cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
lessin0 5 Messages postés vendredi 23 janvier 2009Date d'inscription 30 janvier 2009 Dernière intervention - 26 janv. 2009 à 13:30
0
Utile
merci cantador pour la précision , je l'ai essayé depui le Item et il est apparut de vrai boutons dans le RadioGroup de ma fiche  . concernant le RadioGroup.Item := -1 je voudrai savoir si c'est dans le mème item que je l'edit ? . je me dis aussi que  le RadioGroup.Item := 1 signifi que un bouton est coché d'avance .
Commenter la réponse de lessin0
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2009 à 13:50
0
Utile
RadioGroup.Item := -1;
non inutile de créer cet élèment vide puisqu'il n'apparaîtra jamais..
en fait -1 correspond à une valeur d'un tableau qui ne peut pas être atteinte.


et l'absence de choix peut se détecter également par cette valeur.
on peut donc écrire par exemple :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  case RadioGroup1.ItemIndex of
    -1:
    begin
    showmessage('vous n''avez rien coché');
    end;
    0:
    begin
    showmessage('vous avez coché ' + intToStr(RadioGroup1.ItemIndex));
    end;
    1:
    begin
    showmessage('vous avez coché ' + intToStr(RadioGroup1.ItemIndex));
    end;
  end;
end;

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.