Probleme de requete sql

diamentelle Messages postés 14 Date d'inscription mardi 12 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2009 - 22 janv. 2009 à 18:55
diamentelle Messages postés 14 Date d'inscription mardi 12 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2009 - 24 janv. 2009 à 00:23
salut a tous
je suis entrain de creer une application avec .net j utilise c# comme language et mysql comme SGBD.je veux afficher dans un combobox tous les noms de ma table qui se nome collaborateur le probleme c est que j'execute sans probleme mais le combobox ne se charge pas avec les noms voici mon code:
try
{
String chemin = "Driver={MySQL ODBC 3.51 Driver};Server=localhost;Port=3306;Database=facturation;Uid=root;password="; // Le chemin de la connection
OdbcConnection mycon = new OdbcConnection(chemin); String reqsql "SELECT * FROM collaborateur where nom'" + comboBox1.Text + "')";
Form1.dat = new OdbcDataAdapter(reqsql, mycon);
Form1.dat.Fill(set, "collaborateur");
dataGridView1.DataSource = set.Tables["collaborateur"];
}
catch (Exception e1)
{ MessageBox.Show(e1.Message); }

et voici ce qui s'affiche quand je click sur le combobox

ERROR[42000][MYSQL][ODBC 3.51 Driver][Mysqld-5.0.51b-community-nt]you have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your Mysql server version for the right syntax to use near')' at line 1

j'ai vraiment besoin de votre aide 
merci d'avance
<?xml:namespace prefix = v /??><v:shapetype id="_x0000_t75" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> <v:stroke join=""></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path></v:shapetype><v:shape id="_x0000_i1025"><v:imagedata o:title="erreur" src="file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.png"><v:shapetype id="_x0000_t75" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> </v:shapetype></v:imagedata></v:shape>

5 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
22 janv. 2009 à 20:32
String reqsql = "SELECT * FROM collaborateur where nom ='" + comboBox1.Text + "' )
";

Ou est la parenthèse ouvrante ?

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
diamentelle Messages postés 14 Date d'inscription mardi 12 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2009
23 janv. 2009 à 00:30
il y a pas de parenthese ouvrante la preuve c es que ca s execute sans erreur et le probleme est dans la requete je pense
merci casy
0
cs_bellak Messages postés 136 Date d'inscription jeudi 27 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2011
23 janv. 2009 à 01:09
Salut ,
le probleme que c'est toi qui a mis la parenthese , pourquoi tu travailles pas avec les requetes parametrees ??
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
23 janv. 2009 à 10:05
Il y a une parenthèse fermante dans ta requette.

Le message d'erreur te dit qu'il y a une erreur de syntaxe à proximité de la parenthèse fermante.
Le moteur SQL est comme moi, quand il trouve une parenthèse fermante, il considère qu'il doit y avoir une parenthèse ouvrante correspondante, parenthèse qu'il ne trouve pas (tout comme moi), il te dit donc qu'il y a une erreur de syntaxe.

Soit tu rajoute une parenthèse ouvrante au bon endroit dans ta requette, soit tu supprime la parenthèse fermante, si elle n'a rien à faire là.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
diamentelle Messages postés 14 Date d'inscription mardi 12 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2009
24 janv. 2009 à 00:23
et oui vous avez raison


je vous remercie enormement
0
Rejoignez-nous