C# en console : Classement équipes de foot

hobtechfr Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 5 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2009 - 22 janv. 2009 à 15:00
hobtechfr Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 5 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2009 - 22 janv. 2009 à 20:59
Bonjour,

Voilà j'ai besoin d'aide pour un projet en C# en mode console.

Je souhaiterais faire un tableau de classement d'équipes de foot (avec des numéros d'équipes correspondant à des noms d'équipe) avec leurs scores. Et donc avoir la possibilité de mettre à jour ce classement en entrant les scores d'une nouvelle journée. Pour le classement il sera enregistré sur un fichier texte.

Pour la saisie des scores dans un tableau de résultats j'ai déjà fait ceci :

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace Tableau_tresu
{
    class Program
    {
        struct tabresu
        {
            public int num_equiper;
            public int scorer;
            public int num_equipev;
            public int scorev;
        }
        static void Main(string[] args)
        {
            tabresu[] tresu;
            tresu = new tabresu[10];

            for (int t = 0; t <= 9; t = t + 1)
            {
                Console.WriteLine("Saisir le numéro d'équipe locale");
                tresu[t].num_equiper = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
                Console.WriteLine("Saisir le score de l'équipe locale");
                tresu[t].scorer = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
                Console.WriteLine("Saisir le numéro d'équipe visiteurs");
                tresu[t].num_equipev = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
                Console.WriteLine("Saisir le score de l'équipe visiteurs ");
                tresu[t].scorev = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
            }
            Console.WriteLine(" ");
            Console.Write("N° équipe locale");
            Console.Write("     Score locale");
            Console.Write("     N° équipe visiteurs");
            Console.WriteLine("     Score visiteurs");

            foreach (tabresu t in tresu)
              {
                 Console.Write("        " + t.num_equiper);
                 Console.Write("                 " + t.scorer);
                 Console.Write("                      " + t.num_equipev);
                 Console.WriteLine("                    " + t.scorev);
              }

        }
    }
}

Mais cet enregistrement n'est que temporaire, il me faut donc ajouter ces résultats nouvellement enregistrés dans un tableau de classement (tableau de structure) qui lui restera définitif car il stockera les numéros d'équipes dans un fichier texte (grâce à la fonction StreamReader).

2 réponses

billou_13 Messages postés 860 Date d'inscription jeudi 4 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2014 29
22 janv. 2009 à 15:50
Bonjour,

Et quel est ton problème ? Peux-tu nous en dire plus sur ce que tu n'arrives pas à faire ?
Car, apparemment, tu es sur la bonne route; il te reste à sauvegarder tes données dans un fichier texte (avec StreamWriter).
Nous sommes là pour t'aider sur un problème concret, pas coder à ta place ce que tu sais apparemment déjà comment faire.

Bonne après midi,

Billou_13
Bask En Force

--------------------------------------------------------------------
Connaître la réponse est une chose, savoir pourquoi en est une autre
---------------------
0
hobtechfr Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 5 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2009
22 janv. 2009 à 20:59
Non bien entendu je ne m'attends pas à ce que l'on me code tout à ma place, j'aurais juste besoin d'un léger coup de pouce afin d'avancer.
Je souhaite faire deux choses bien précises :

- Tout d'abord faire correspondre les noms d'équipes (enregistrés dans un fichier texte) avec leurs numéros d'équipe respectif (par exemple dire que l'équipe 1 = Olympique de Lyon).
J'arrive déjà à mettre les informations sous un tableau et à considérer chaque ligne du fichier texte comme une case du tableau :

using System;
using System.IO;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;




namespace Foot
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            string nom;
            int i, a;
            string[] tequipe;






            #region Lecture du fichier Equipe
            StreamReader sr;
            sr = new StreamReader("C:\\Equipes.txt");
            nom = sr.ReadLine();
            while (nom != null)
            {
                Console.WriteLine(nom);
                nom = sr.ReadLine();
            }
            sr.Close();
            #endregion






            #region Création tableau Equipe
            i = 1;
            tequipe = new string[21];
            sr = new StreamReader("C:\\Equipes.txt");
            nom = sr.ReadLine();
            while (nom != null)
            {
                tequipe[i] = nom;
                i = i + 1;
                nom = sr.ReadLine();
            }
            sr.Close();
            #endregion






            #region Lecture du tableau Equipe
            Console.Clear();
            Console.WriteLine("Voici ce que contient le tableau:");
            Console.WriteLine(" ");
            for (a = 1; a <= 20; a = a + 1)
            {
                Console.WriteLine(+ a + ". " + tequipe[a]);
            }
            #endregion






        }
    }
}




- Ensuite je souhaiterais faire correspondre la saisie de nouveau résultats dans un tableau (appelé tclassement) qui enregistrerait toutes les nouvelles saisies dans un nouveau tableau de structure afin de mettre à jour le classement. Donc dire par exemple : l'équipe numéro 2 a eu un score de 20 points -> hop on ajoute ces 20 points dans le tableau tclassement (qui enregistre tout dans un fichier texte) et à la fin permet d'afficher les scores sous la forme : Olympique de Lyon ........... 30
Marseille ........................... 25

Voilà, encore merci de votre temps !
0
Rejoignez-nous