Comment modifier une base de données pour ajout de table?

Signaler
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
-
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
-
Bonjour à tous,


Je ne sais pas si c'est dans ce thème que je dois poser mon problème mais ne sachant où le mettre ... Je voudrais concevoir un logiciel de gestion de laboratoire d'analyse
biomédical. La solution la plus simple que j'ai trouvé est de créer
pour chaque examen une table et un formulaire (même s'il y a plus d'une
cinquantaine d'examens) car les examens ont vraiment différentes
propriétés qu'il me serait difficile de simplifier en quelques tables.
Ceci dit je crains de ne pas pouvoir faire évoluer la base de données
en cas de nouvel ajout d'examens (donc d'une nouvelle table et d'un
nouveau formulaire) par peur d'avoir des problèmes de contrôle
d'intégrité. Quelqu'un pourrait-il me guider et/ou me donner une
astuce(enfin me sauver la vie tout simplement)? Merci d'avance.


NB : J'utilise Access 2003 et Visual basic 6.0.


Cordialement

5 réponses

Messages postés
1229
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2009
1
Salut,

Fait ton dictionnaire de donnée.
Je pense que certaines données se recoupent au niveau des différents examens non?
Tu pourrais faire un listing de tous les analyses possibles et ensuite faire le recoupement.
Ainsi tu n'as pas une table par examen mais chaque type d'analyse est croisée afin d'obtenir l'examen...
Une fois ta base créée, le reste va aller tout seul.
Genre :
1 menu avec choix sur ce que l'utilisateur veut faire (saisir un nouvel examen, relire un examen, consulter les resultats, etc...)
Affichage des choix, Possibilité de saisir un nouveau test etc...
Bon courage, bon coding

S.L.B.
<hr />
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut
Deux objectifs dans la conception d'une DB :
- Gonflement de la DB : Eviter le stockage à plusieurs endroits d'une même information
Exemple : dans une adresse, la ville : Plutôt que de stocker autant de fois le nom de la ville, mieux vaut faire référence à une table "Villes", ta fiche faisant alors le lien grace à un Id.
- Efficacité des lectures et recherches : les clés primaires

Si, comme tu le dis, tu possèdes Access 2003, tu le lances et tu crées ta nouvelle table, soit en mode assisté, soit en mode création banal.
Les "Relations" ne sont utiles que lorsque tu ne travailles qu'avec Access et ses formulaires.
Puisque tu gèreras tes données au travers de VB6, elles ne seront pas utiles.
Par contre, cela peut être un bon outil pour visualiser les liens entre champs et tables (Id à Id).
Si tu veux créer ses tables au travers de VB6, il faut le faire grace à SQL.
En tapant "SQL create table" sur ton moteur de recherche favori, tu trouveras le détail de la commande et de ses paramètres.
CREATE TABLE "nom de table"
   (  "colonne1" "type de données pour la colonne1" [null],
      "colonne2" "type de données pour la colonne2" [null],
   ... )
où le [null] est optionnel (sans les crochets) et définit si tu autorise les champs vides.
Types de données classiques :
char(x)   x caractères
varchar(x)   au plus x caractères (à privilégier)
tinyint
smallint
int
float
...

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
2
Merci lillith212 et jack pour votre intérêt et vos interventions.
En fait je sais que ce n'est pas du tout optimisé de faire un examen,
un formulaire. Le problème est que je ne sais pas comment le faire car :


1 - un examen appartient à une ou plusieurs catégories (ex: Examen de sang appartient à Biochimie à Parasitologie, etc.) ;


2 - un examen possède une valeur ou des valeurs normales (les valeurs
dépendent des réactifs utilisés, du sexe du patient et de son âge) ;


3 - un examen peut avoir des propriétés avec des valeurs normales par exemple


NFS valeur 1 valeur2

propriété1 valeur1 valeur2

propriété2 valeur1 valeur2

etc.


Vraiment vous me sauverez la vie en m'aidant. Merci d'avance.


Cordialement
Messages postés
1229
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2009
1
Re,

Ressence toutes les données que tu as...
Classe les.
Il faut que tu trouve une hierarchie dans tout ceci...
Par exemple
Examen Sang on le retrouve pour quelles catégories?
Examen x pour quelle catégorie?
Examen y pour quelle catégorie?
etc...

Ensuite dans ton examen de sang tu peux trouver quoi?
Dans un examen y tu peux trouver quoi?
etc...

Dis toi que tu peux donner la possibilité à ton utilisateur de choisir le contenu de l'examen...
Par exemple, on me prescrit une prise de sang mais dedans on va relever que la glycémie et les triglycerides...
Ton utilisateur choisira l'option sang et cochera les propriétés...
Tu vois???
Bon courage et bon coding

S.L.B.
<hr />
Messages postés
576
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2014
2
Merci lillith212, qu'est-ce que tu entends par "cochera les propriétés"? Je n'arrive pas à me matérialiser ça. Je vois que l'option sang une liste déroulante, je crois mais pour ses propriétés, je ne vois vraiment pas. Merci d'avance.

Cordialement