Supervision des applications réseaux

geniecomm Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 5 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2009 - 13 janv. 2009 à 13:21
geniecomm Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 5 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2009 - 14 janv. 2009 à 14:38
Bonjour,

Je suis élève ingénieur et je suis entrain de préparer mon projet de fin d'étude. J'ai eu la proposition suivante :

Réalisation d'un système de surveillance des applications d'un réseau. Collecte des informations sur l'état des application ainsi que l'envoie des alertes en cas de pblems.

Je suis libre au niveau des plateformes et du coup j'ai choisit de travailler sur .NET...Veuillez m'indiquer ce que j'aurai besoin comme API et quelles démarches dois je aborder pr développer un tel système.
Si vs proposez autre plateformes j'aime bien savoir les raisons.

Merci d'avance .

11 réponses

GillouXman Messages postés 561 Date d'inscription mardi 4 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
13 janv. 2009 à 16:02
salut

quel niveau applicatif tu dois coder ? ce que je veux dire par là c'est à quel niveau du system de surveillance tu dois intevenir ? dois tu t'occuper de rapatrier les infos ou dois tu traiter les informations qui pourraient être eventuellement rapatrieés par un software tier ?
0
geniecomm Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 5 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2009
13 janv. 2009 à 16:56
Merci de s'y intéresser :)

En principe je dois coder les deux modules. En prmier lieu je dois collecter les info et puis les analyser et les traiter pr envoyer les alertes.
0
GillouXman Messages postés 561 Date d'inscription mardi 4 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
13 janv. 2009 à 17:00
je pensais évidemment au protocol,

si tu n'y as pas encore pensé, c'est une bonne piste je pense.
0
geniecomm Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 5 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2009
13 janv. 2009 à 17:05
Désolée  mais je peux avoir plus de détails!! j'ai pas bien saisie votre idée .
Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
GillouXman Messages postés 561 Date d'inscription mardi 4 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
13 janv. 2009 à 20:10
désolé

les lettres snmp sont restés dans mon clavier

oui le protocole snmp
0
geniecomm Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 5 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2009
13 janv. 2009 à 20:42
Ahh d'accord...Mais d'après mes connaissances ce protocole est utilisée pr administrer les équipements et surveiller leurs comportement. Pr mon projet j'ai besoin de surveiller la coté soft du réseau :  applications webs, serveur apache mysql...
Je sais pas si ça marche avec SNMP !!! Si non ya pas d'autre protocoles pr ce faire??!
0
GillouXman Messages postés 561 Date d'inscription mardi 4 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
14 janv. 2009 à 08:05
ouais c'est vrai, c'est utiliser pour surveiller le hard

concernant la partie soft, je ne pense pas qu'un protocole standard soit implémenté par défaut dans les softs pour pouvoir les monitorer.

à part en implémentant toi même un agent qui permettrait de le faire ...
0
geniecomm Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 5 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2009
14 janv. 2009 à 14:16
 
Voilà c là ou je me perd. Y a pas des API pr ce faire sur C# sinon ya pas d'algorithmes ou des méthodes pr le faire?!
Juste des idées , des mots clés  ou des références pr commencer !

Merci de vouloir continuer la discussion :)
0
GillouXman Messages postés 561 Date d'inscription mardi 4 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
14 janv. 2009 à 14:30
franchement j'en ai aucune idée...

je pense que tu vas être obliger d'y aller au cas par cas par application

tu devrais poster ta demande dans un forum plus spécialisé dans ce que tu veux faire.

Désolé je vois que personne d'autre ici n'a l'air d'avoir d'idées.
0
GillouXman Messages postés 561 Date d'inscription mardi 4 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
14 janv. 2009 à 14:33
je te conseillerais de poster ton message ici


j'éspère que tu sais parler un peu anglais

si pas, je peux t'aider si tu veux.
0
geniecomm Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 5 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2009
14 janv. 2009 à 14:38
Merci pr ton aide...Je vais le poster ds d'autres et j'espère avoir de l'aide .

Pr l'anglais  c bon j'ai pas de pblème.
Encore merci... & Bonne  journée
0