Reconnaissance de mots sous excel

blackrock73 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2008 - 27 déc. 2008 à 14:20
cs_Orohena Messages postés 577 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2010 - 29 déc. 2008 à 19:18
Bonjour,
je possède une colonne de mots que dans laquelle je voudrais affecter dans la colonne d'à coté le même nombre pour tout les mots ayant leur 4 premiers lettres en communs
comment m'y prendre ?

Merci.

10 réponses

cs_Orohena Messages postés 577 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2010 4
27 déc. 2008 à 18:29
Bonjour blackrock73

Est-ce que l'exemple ci-dessous est correct ?

contempler    1
rever             2
contacter       1
decouvrir       3

Amicalement
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
27 déc. 2008 à 21:30
Bonsoir,

En passant par une petite fonction sous VBA, cela semble simple.

Par exemple :

=

Function ValeurMot(Mot As String, Optional lg As Long = 4, Optional MajMin As Boolean) As Long
'RETOURNE UNE VALEUR NUMERIQUE D'UN MOT




'Paramètres

Dim t As Long




'Algo

If lg > Len(Mot) Then lg = Len(Mot)
If MajMin Then Mot = UCase$(Mot)
For t = 1 To lg
    ValeurMot = ValeurMot + Asc(Mid(Mot, t, 1))
Next t



End Function



=

Cette fonction est à mettre dans un module.

Dans le tableur, tu peux l'employer ainsi :
=valeurmot(A1)

si dans A1, tu as le texte BONJOUR, la valeur renvoyée sera 297. Du reste comme tout mot commencant par "BONJ"

Maintenant, j'ai surchargé la fonction pour la rendre plus souple : avec une longueur variable, ou en tenant compte des majuscules ou pas.

exemple pour avoir qu'une valeur avec les 3 premieres lettres, il suffit de rajouter 3
=valeurmot(A1;3)

Pour ne pas tenir compte des mots en minuscule, tu rentre VRAI :
=valeurmot(A1;;VRAI)

Amicalement,
Us.
0
blackrock73 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2008
28 déc. 2008 à 13:10
Bonjour,

oui orohena c'est tout a fais sa et le code de us_30 marche très bien.
Merci pour votre aide et votre rapidité.

Cordialement.
0
cs_Orohena Messages postés 577 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2010 4
28 déc. 2008 à 16:11
grrr

Amicalement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
28 déc. 2008 à 17:33
Bonsoir à tous,

Orohena, je vois...  même avec 107 ans...
Je te rassure de suite, il n'y a pas de compétition ici, ou alors vraimnt très amicale... Tu auras donc tout tes chances la prochaine fois  !

A+
Amicalement,
Us.
0
cs_Orohena Messages postés 577 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2010 4
28 déc. 2008 à 22:04
us_30 A moins que tu ne succombes à une rupture d'anévrisme, je ne vois pas comment je pourrai décrocher un "Réponse acceptée".

blackrock73, pour ta bonne compréhension, hier, j'ai répondu à une vingtaine de discussions, et mes réponses étaient toutes excellentes, comme dab . Malheureusement us_30 était taussi ) sur le forum, et j'ai été incapable d'en placer une seule qu'il n'ait donnée 3 minutes avant moi. Humilié...

En plus, moooossieur se permet de jouer les grands seigneurs en me disant que j'aurai toutes mes chances la prochaine fois...   

Amicalement
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
28 déc. 2008 à 22:38
lol... et pour les leçons, tu n'as déjà plus besoin de moi...

Amicalement,
Us.
0
cs_Orohena Messages postés 577 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2010 4
28 déc. 2008 à 23:53
us_30, compte tenu de ton âge (107 ans d'après ta fiche), ton espérance de vie n'était déjà pas bien élevée ...

Alors sache que j'ai des amis extrêmement bien placés au Pentagone (à ce propos, George Walker, si tu lis ce post, j'apprécierais que tu me rendes mon peigne, merci !).

Donc, us_30, j'ai deux ou trois drones sur l'aéroport de Kaboul qui n'attendent que mon feu vert pour te livrer à domicile des jolis petits cadeaux tout mignons , style air-sol  .

Ton espérance de vie pourrait donc être sérieusement revue à la baisse.

Amicalement   

PS : comme le style sms est interdit sur le forum, il est inconvenant de dire lol ; utilise plutôt lot of laugh (comme si c'était à moi de rappeler le règlement ! Mais où sont les Admin !?) 
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
29 déc. 2008 à 15:37
Bonjour,

Un peu menaçant ton humour...
Comme 90% des amérloques, j'aime pas Georges W. Pour une bonne raison maintenant : il a volé ton peigne ! C'est déguelasse ! Si tu dois défriser la tête de quelqu'un, utilises tes bombes de laques à air comprimées sur ton ami... 

Bon, aller trève de plaisanterie... C'est pas un forum d'échange de petits mots... on finirait par se faire tirer les oreilles... Désolé, BlackRock73, pour ces petites espacades. Penses également à cliquer sur "Réponse acceptée" , afin de permettre aux personnes recherchant la même chose que ta demande puisse être mise en relief... (Nota : Réponse acceptée, mais pas une récompense, mais une aide pour les autres...)...

Amicalement,
Us.
0
cs_Orohena Messages postés 577 Date d'inscription vendredi 26 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2010 4
29 déc. 2008 à 19:18
Oui, tu as raison, us_30, un peu grinçant par moment, mon humour. Merci de ne pas le prendre mal. Toutes mes amitiés
0
Rejoignez-nous