Connection mysql avec vb 2008

cs_mickael56100 Messages postés 94 Date d'inscription vendredi 12 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2012 - 20 déc. 2008 à 14:17
cs_ablo2sylla Messages postés 15 Date d'inscription vendredi 22 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2011 - 22 juil. 2011 à 17:13
Bonjour à tous, j'utilise Microsoft Visual Basic Studio 2008 Express, et j'aimerais me connecter à une base de données mysql, est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur la démarche à suivre.
J'ai téléchargé le mysql-connector-net-5.2.5-src.zip.

Merci d'avance

15 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
20 déc. 2008 à 14:54
salut,

tu trouveras divers exemples dans les sources existantes
++

<hr size="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
0
cs_mickael56100 Messages postés 94 Date d'inscription vendredi 12 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2012
20 déc. 2008 à 15:49
les sources existantes ne fonctionnent pas sur mon ordinateur étant donné que je ne connais pas ce qu'il faut installer
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
20 déc. 2008 à 17:03
0
rs0035 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
27 déc. 2008 à 21:42
Pour PCPT : réponse peut-être intéressante, mais en tout cas pas ici.
Toujours est-il que le problème du système que tu proposes est qu'il implique d'abandonner VS et en plus de mettre en place PHP (et donc un serveur web=> interdit dans pas mal d'organisations dont la mienne).
Remarque, si tu as une solution pour implémenter des programmes PHP sans serveur, je suis preneur...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
27 déc. 2008 à 21:48
salut,

WAMP et easyPHP sont des serveurs (dans le sens MOTEUR) PHP c'est vrai, mais avant tout MYSQL!
je ne vois pas en quoi installer un moteur mysql empêche le développement d'application communiquant avec cette base qui est OBLIGATOIREMENT interprétée par un moteur...

ps : apache n'a pas besoin de l'admin-php ....

<hr size="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
0
rs0035 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
28 déc. 2008 à 11:30
Dans mon organisation, PAS DE SERVEUR PHP, PAS DE SERVEUR APACHE !!! INTERDIT !!!

Donc pour développer, il faut trouver autre chose : par exemple un mysql no-install  et un exécutable tout bête pour attaquer la BDD .. Là on reste dans les normes de sécurité de mon organisation.

Et accessoirement on reste dans la ligne de ce que demande mickael56100 sans essayer de lui refourguer autre chose (ce qui entre parenthèses n'a aucun intérêt).
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
28 déc. 2008 à 12:20
[../auteur/RS0035/1564158.aspx rs0035]

-> je ne comprends ni le fond de ton message, ni l'agressivité qui en transpire...

je n'essaye pas de refourguer quoi que ce soit :
une base MYSQL est forcément interprétée par un MOTEUR
même sur un poste unique, pas de réseau pas d'internet... on accède forcément à la base par une connexion sur 127.0.0.1 (TCP/IP)

aucun rapport avec le fait de monter un serveur php (HTTP)

si ensuite certaines raisons, clauses, ou choix administraifs empêchent de faire tourner un moteur MYSQL, c'est une raison pour ne pas choisir ce type de base, simplement

la question ici est "j'aimerais me connecter à une base de données mysql" (depuis VB2008)
le connecteur (zip) n'est pas utile puisqu'inclus dans le framework
il faut juste cette base et évidemment le moteur (plusieurs gratuits à dispo, dont celui indiqué en lien)

pas la peine d'être agressif si TA configuration n'est pas la même que celle de [../auteur/MICKAEL56100/1473870.aspx mickael56100] (qui pourrait se manifester d'ailleurs)

si on choisi un type de base multi-utilisateur, il faut le moteur qui va avec
s'il y a des "pseudo-moteurs" qui savent lire une base mysql locale, c'est qu'au final ils simulent (voire ouvrent temporairement) un serveur et font tourner leur moteur, restreignant l'utilisation en local.
ce qui oblige accessoirement aussi de "refourguer" une autre appli...

et tout çà pour avoir une base locale mono-utilisateur ; plus aucun intérêt d'utiliser une base mysql dans ce cas
autant partir sur une bdd access, ce qui n'est pas la question posée
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
0
rs0035 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 27 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
29 déc. 2008 à 21:01
Tu dis "je n'essaye pas de refourguer quoi que ce soit :"
Or
"WampServer est une plate-forme de
développement Web sous Windows. Il vous permet de développer des
applications Web dynamiques à l'aide du serveur Apache, du langage de
scripts PHP et des bases de données MySQL.". Pour répondre à la question posée, tu introduis donc deux éléments indésirables : Apache et PHP. Sans parler du fait que personne n'a dit ici qu'il voulait faire tourner une appli web (beurk...)

Tu dis
"la question ici est "j'aimerais me connecter à une base de données mysql" (depuis VB2008)
le connecteur (zip) n'est pas utile puisqu'inclus dans le framework
il faut juste cette base et évidemment le moteur (plusieurs gratuits à dispo, dont celui indiqué en lien)"
Si ta réponse est : pour connecter VB à mysql il faut faire tourner Apache et PHP. Alors la franchement je suis sceptique (pour ne pas dire mort de rire)... Mais je n'ai toujours pas la solution.
0
Prog1001 Messages postés 56 Date d'inscription mercredi 5 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2009
2 févr. 2009 à 14:39
ba moi, ce que dit PCPT m'intéresse beaucoup...
Je sais comment me connecter à mysql via PHP, comment je fait via VBNET pour me connecter, exécuter des requêtes et récupérer leur contenu svp ?

(j'ai déjà wampserveur d'installé)

Merci
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
2 févr. 2009 à 18:35
salut

[../auteur/PROG1001/273066.aspx Prog1001]

,

en passant par ADO.NET (voir les sources présentes sur VBF), tu te connectes aux tables comme à n'importe lesquelles, seule la connexion à la base (la chaine de connexion) change

attention toute faois à certaines particularité (apostrophes au lieu de crochets ou vice versa, doubles quotes, etc....)

ces chaines, dépendantes de ton type de base, sont toutes (ou presque) présentes ici : http://www.connectionstrings.com/

bonne soirée

<hr size="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
0
Prog1001 Messages postés 56 Date d'inscription mercredi 5 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2009
3 févr. 2009 à 08:21
Bonjour PCPT

J'ai essayer le connecteur mysql, ça m'a l'air bien... y'a t'il un avantage a ce que je passe par ADO ?
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
3 févr. 2009 à 09:05
par ado... en comparaison à ado.net?

au contraire, vb.net, il vaut mieux privilégier ce qu'apporte le framework
si tu compares à autre chose, il va falloir préciser
0
Prog1001 Messages postés 56 Date d'inscription mercredi 5 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2009
3 févr. 2009 à 09:49
le connecteur mysql c'est une dll, j'croit, donc annexe au framework, si par ado.net je peut me connecter a une base mysql distante et en multiutilisateurs alors j'utiliserai ado.net. Merci des conseils
0
eddaoudy123 Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 27 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2010
27 juil. 2010 à 13:08
bonjour a tous.
aider moi de trouver un cours visual basic 2008 _mysql .
merci d'avance.
0
cs_ablo2sylla Messages postés 15 Date d'inscription vendredi 22 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2011
22 juil. 2011 à 17:13
Salut
Je voulais créer une base de données en VB connecté au serveur MySQL. Mais je ne parviens pas à connecter VB 2008 à MySal Server. J'ai ajouté les références: MySql.Data, System.Data et importés dans les espaces de noms le nom de ma base de données. Mais je ne vois pas le fichier dans l'explorateur de bases de données. Aussi, si j'essaie d'ajouter une nouvelle source de données ( Menu Data  add new data source  Database  Next  New connection  change  ….), aucune source de données de MySql Server - je ne vois pas ma base au niveau de Data Source Configuration Wizard, étant donnée que j'ai déjà installé MySqlserver. Pouvez-vous conseiller sur la façon de résoudre ce problème?
S'il vous plaît aidez-moi
0
Rejoignez-nous