Pb de post dans un ajax à cause des accents [Résolu]

Signaler
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
-
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
-
Salut à tous,

voilà, j'essaye de faire une requète ajax en post avec un textarea, les données saisi dedans sont de ce style :
Production:
    Bois:    3000     Par heure
    Terre:    3600     Par heure
    Fer:    3000     Par heure
    Céréales:    1165     Par heure
Troupes:
     1    Héros
     7    Légionnaires
     2332    Prétoriens
     163    Impériens
     219    Equites Legati
     92    Equites Imperatoris
     14    Equites Caesaris
     6    Béliers
     33    Catapultes de feu

j'utilise ce code là :
http://www.captain.at/howto-ajax-form-post-request.php

et en fait dans la page PHP que j'appelle j'essaye de séparer chaque ligne et il faut ke je sache à koi chaque lignes correspond dc j'utilise cette fonction :
ex (la ligne avec les céréales) :
if(strpos($valeur_explode_prod[$i],'Céréales')){//On recherche le champ qui correspond aux céréales
            $production_cece=$valeur_explode_prod[$i];
        }

et en fait ca ne fonctionne pas, car quand je fait caractère par caractère à l'aide de substr  je trouve C&Atil au lieu de normalement C&eacu.

donc j'ai testé le header avec plusieurs encodage "UTF8, windows 1250, etc...., je fais ce qu'ils ont dis en bas du lien que je viens de donner :
if we use "&" character it wont work...
but if we use escape();

var poststr = "mytextarea1=" + escape(encodeURI(
document.getElementById("mytextarea1").value )) +"&mytextarea2=" +
escape(encodeURI( document.getElementById("mytextarea2").value ));

and next in php u use urldecode , it will work good.

Bref je me tourne vers vous, car je ne suis plus quoi faire!!!!

Merci d'avance

14 réponses

Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
j'ai omis de dire peut-être avec le bon header si nécessaire...

header('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1');
$tmp=utf8_decode($_POST['env']);
for ($i=0;$i<strlen($tmp); $i++)
{    echo substr($tmp,$i,1).'-';     }

         
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
Tiens ça ressemble au dev' d'un jeu :) j'me trompe? ^_^

l'encodage ressemble à de l'utf8...
Ceci dit, on post rarement des chaines on utilises plutôt des entiers...enfin on a tjrs le probleme des accent en cas de login/password avec accent donc!

Pour ce qu'ils te disent, ok mais je vois aucun decode comme ils préconisent... ça peut venir de ça non ?
Ensuite pour le debug... attention à ce que tu vois et vraiment reçoit... j'entend par là que tu devrais loger dans un fichier et non les lire dans le navigateur.

En espérant t'aiguiller un peu...

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
bonjour,
si on est "cohérent partout", pas de souci avec les accents
et les unescape et autres sont inutiles
perso je fais toujours

bien entendu, les sources sauvées en UTF-8 ( ! )
<META HTTP-EQUIV="CONTENT-TYPE"

            CONTENT="text/html; charset=utf-8">              pour html
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');            pour php
xml.setRequestHeader( "Content-type", "charset=utf-8" );   "pour ajax"

         
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
Bah donc j'ai tout vérifié ds mon entête head HTML, j'ai bien :
<META HTTP-EQUIV="CONTENT-TYPE" CONTENT="text/html; charset=utf-8">

ensuite ma requête ajax est comme ca :
envoieRequete : function(url,parameters,id,loading){//20 mars 2008
            //url = url de la page à appeler
            //id = ID de la div pour la réponse de la page
            //loading = "images/loading.gif"
            if(loading)javascript.getObj(id).innerHTML='

Chargement en cours...

';
            var xhr_object=null;
            if(window.XMLHttpRequest){
                xhr_object=new XMLHttpRequest();
            }else{
                if(window.ActiveXObject) xhr_object=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
            }
            xhr_object.open("POST",url,true);
            xhr_object.setRequestHeader("Content-type", "charset=utf-8" );
            xhr_object.setRequestHeader("Content-type", "application/x-www-form-urlencoded");
            xhr_object.setRequestHeader("Content-length", parameters);
            xhr_object.setRequestHeader("Connection", "close");
            xhr_object.send(parameters);
            xhr_object.onreadystatechange=function(){
                if(xhr_object.readyState==4){
                    javascript.getObj(id).innerHTML=xhr_object.responseText;
                }
            }
            xhr_object.send(null);
        },

Dc c'est tiré de l'url fourni ci dessus, légerment modifié, car ma requête est dans une classe ^^

et donc dans ma page PHP :
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');
$valeur_post=str_replace(' ','',$_POST['textarea_ajax']);
$valeur_explode_prod=explode('|',$valeur_post);
    for($i=0;$i<count($valeur_explode_prod)-1;$i++){
        if(strpos($valeur_explode_prod[$i],'Céréales')){//On recherche le champ qui correspond aux céréales
            $production_cece=$valeur_explode_prod[$i];
            echo $production_cece;
        }
    }

Mais ca ne marche toujours pas, j'ai toujours des caractères spéciaux, donc mon strpos ne marche pas :(
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
Et oui c'est un dev de jeu ^^, c'est un truc pour gérer une alliance en fait, et les données sont tiré d'un copier coller du jeu, puis placé dans un textarea, puis ensuite après l'appui sur le bouton ok, la requète ajax est censé mettre des nouveaux champs input avec les données exact à l'intérieur :)
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
Autres choses, quand j'utilise la fonction substr et que je coupe au 2ème caractère, ca me marque "C?" et quand je coupe au 3ème caractère ca me marque "Cé" pour le mot céréales, donc c'est que j'ai un truc qui ne va pas, maintenant le truc c'est que je ne sais pas quoi!!!
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
ce que je peux te dire... essaye :

html
<HTML    Lang="fr">
<META HTTP-EQUIV="CONTENT-TYPE" CONTENT="text/html; charset=utf-8">

sauver les sources en utf-8

envoyer : <textarea id="env" name="env">àâéèêëïî</textarea>
Valider

reçu    : <textarea id="rec" style="width:80%;height:50%"></textarea>
<script type="text/javascript">
function xmlhttp()    //~~ XMLHTTP ~~
{   var x;
    try           {    x = new XMLHttpRequest();    }
    catch (e)     {    try        { x = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");    }
                        catch (e) { try  { x = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP"); }
                                    catch (e) {    x=false;    }
                                  }
                  }
    return x;
}
function appel()    //~~ Appel ~~
{   var xml = xmlhttp();
    if(!xml)
            {   alert("XmlHttpRequest non supporté");    }
    else    {   xml.onreadystatechange = function()
                {   if(xml.readyState == 4)
                    {    if (xml.status == 200)
                                { document.getElementById('rec').value=
                                       xml.responseText; }
                        else    {    document.getElementById('rec').value=
                                       "problème xmlhttprequest";    }
                    }
                }
                try { netscape.security.PrivilegeManager.
                         enablePrivilege('UniversalXPConnect UniversalBrowserAccess');      }
                catch(erreur)    {    }
                xml.open("POST", "Accents_2.php", true);
                xml.setRequestHeader("Content-type",
                                     "application/x-www-form-urlencoded");
                var tmp="env="+document.getElementById('env').value;
                try          { xml.send(tmp);     }
                catch (e)    {    }
            }
}
</script>

</html>

php
envoi php:éèàù  reçu du javascript :<?php echo $_POST['env']."\n";?>

même sans header, setRequestheader.... ça baigne

         
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
Chez moi aussi, ca marche quand je l'affiche d'un bloc :), le seul truc qui ne marche pas, c'est quand je veux faire mon tri de chaine, ex: je prends mes 2 premières lettre, et voici ce que ca m'affiche (echo substr($valeur_explode_prod[$i],0,2).'
';):
Pr
Bo
Te
Fe
C?

Par contre si j'ecris ca en bloc, ca marche très bien :) :
Production:
Bois:3000Parheure
Terre:3600Parheure
Fer:3000Parheure
Céréales:1165Parheure

Dc moi j'ai besoin de manipuler les chaines à l'intérieur et ca ne marche pas, car je ne sais pas ce qui est derrière le point d'interrogation, snif!!!!
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
En fait si tu veux, quand j'ai mon post qui arrive, je fait :

    $valeur_post=str_replace(' ','',$_POST['textarea_ajax']);//Je vire tous les espaces
    $valeur_troupes=explode('Troupes',$valeur_post);//Je sépare la partie production et la partie troupes
    $valeur_prod=$valeur_troupes[0];//Production
    $valeur_troupes=$valeur_troupes[1];//Troupes

    $valeur_explode_prod=explode('|',$valeur_prod); //Auparavent tout les \n ont étaient remplacé par des |
    for($i=0;$i<count($valeur_explode_prod)-1;$i++){
        if(strpos($valeur_explode_prod[$i],'Céréales')){//On recherche le champ qui correspond aux céréales
            $production_cece=$valeur_explode_prod[$i];
            echo $production_cece;
        }
    }

Et là ca ne marche pas car il ne trouve pas le mot céréale avec un accent, il me l'affiche bien, mais il ne le trouve pas quand je fais strpos!!!

Peut etre, ai-je étais plus clair???
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
euh...
for ($i=0;$i<strlen($_POST['env']);$i++)
echo substr($_POST['env'],$i,1);
sans souci non plus...
         
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
Oki, mdr, c'est ce que je te dis depuis tout à l'heure, quand tu met les caractères cote à cotes, ca fonctionne, essaye de faire rejouter un
:

for ($i=0;$i<strlen($_POST['textarea_ajax']);$i++)
echo substr($_POST['textarea_ajax'],$i,1).'
';

vers le millieu, ca devrait te donner ca:
P
a
r

h
e
u
r
e
|
C
?
?
r
?
?
a
l
e
s

et il est là mon pb :(
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
ah ben alors si tu es mort de rire....
convertis donc en ISO-8859-1
il y a même utf8_decode....
         
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
ou veux tu que je place tout ca???

là je viens de tester en mettant ds ma page PHP :
header('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1');

for ($i=0;$i<strlen(utf8_decode($_POST['textarea_ajax']));$i++)
echo substr($_POST['textarea_ajax'],$i,1).'
';
mais ce coup ci, ca me marque :
h
e
u
r
e
|
C
Ã
©
r
Ã
©
a
l
e
s

C chiant, ces histoires d'encodage, j'ai retourné le pb dans tout ces sens, et le truc c'est que c'est impossible pour moi de paser ma chaine, tant que mon "é" prendra 2 caractères au lieu d'1!!!!! ou bien il faudrait que je saches à koi correspondent mes 2 caractères ^^ pour savoir quoi parser
Messages postés
440
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
Enorme ca marche!!!!!!! merciiiii beaucoup!!!!!

mais hôte moi d'un doute, je ne vois pas la différence entre mon header et le tiens.
header('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1'); <= Le miens
header('Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1'); <= Le tiens

donc pk avec ton code ça marche, mais pas avec le miens??