Différence entre dir et dir$ [Résolu]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2009
-
Messages postés
1207
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
-
Bonjour,

Tout est dans le titre. Je voulais connaître la différence entre dir et dir$.

Merci

8 réponses

Messages postés
1835
Date d'inscription
vendredi 13 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2013
9
Salut,

je ne suis pas expert de la memoire mais ce que je crois avoir compris est que la propriété dir qui renvois un string vas prendre en memoire pour s'executer une place de variant si tu  l'utilise comme suis :

Dim Monfichier As String
MonFichier = dir("C:\MonChemin\Fichier.exe")

Par contre si tu l'utlise avec un $ la place en memoire reserver a sont execution sera la place d'un string et comme il renvois un string il n'y aura pas de probleme de memoire alouée.

Dim Monfichier As String

MonFichier = dir$("C:\MonChemin\Fichier.exe")

Voila

A+
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
35
salut,

toute une question....

DIR$ -> n'existe pas

DIR ->

et pour finir, aucune des 2 n'existe en VB.NET


Vous êtes ici : Thèmes / [forum-VB-NET-VB-2005_40.aspx VB.NET et VB 2005] / [theme-DIVERS_221.aspx Divers] /

décoche la référence Microsoft.VisualBasic, si tu es vraiment en DotNet
++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 28 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2009

Hum ok merci bien.
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
35
... mouai

pas grave 
Messages postés
1835
Date d'inscription
vendredi 13 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2013
9
Re,

PCPT en VBA effectivement le dir$ n'apparait pas dans l'explorateur d'objet pourtant :

Sub Demo()
    MsgBox Dir$(ActiveWorkbook.FullName)
End Sub

ne renvois aucune erreur !

A+
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
12
Aussi d'accord avec [../auteur/BIGFISHLEVRAI/510670.aspx bigfish_le vrai]
Mais pour ce qui est qu'elle n'est pas dans l'explorateur d'objets : mystère !
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
35
[../auteur/BIGFISHLEVRAI/510670.aspx bigfish_le vrai]

-> il n'y a pas d'erreur car il y a conversion comme tu l'indiques
cependant DIR renvoie bel et bien un string
$ après une fonction n'est pas le fait de passer du variant au string, il y a des fonctions qui proposent ce typage depuis le nom

prenoms le problème à l'envers

pour une fonction comme ceci :
Function Test() As Variant
    Test = 1
End Function

MsgBox TypeName(Test) va renvoyer INTEGER (normal)



MsgBox TypeName(Test$)
va générer une erreur , car cette fonction n'existe pas (pour ce type).

pour çà que je m'étais arrêté à cette explication, laissant visible à la capture d'autres fonctions ayant la particule-$


++

<hr size ="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
Messages postés
1207
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
9
Bonjour,

   Si j'en crois le MSDN, les fonctions sans le $ en fin sont prévues pour accepter un Variant en paramètre alors que les fonctions finissant par un $ présuppose un String en paramètre. La fonction est strictement identique en fonctionnement mais est plus rapide du fait du strong typing du paramètre.
   En tout état de cause le strong typing est TRES fortement conseillé et le type variant devrait être banni tant que faire se peut des applications bien qu'il y ait des cas où cela ne soit pas possible.

   Le MSDN renvoie l'explication des fonctions ChDir$(), Left$(), Right$() (liste non exclusive) à leurs contreparties sans $.

   Ceci n'étant que pour info pour VB6 (pardon de ne pas être moi aussi sur le bon forum).

Calade