Différence entre dir et dir$

Résolu
gouzou44 Messages postés 33 Date d'inscription jeudi 28 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2009 - 15 déc. 2008 à 22:38
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 - 18 déc. 2008 à 15:09
Bonjour,

Tout est dans le titre. Je voulais connaître la différence entre dir et dir$.

Merci
A voir également:

8 réponses

bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
15 déc. 2008 à 22:52
Salut,

je ne suis pas expert de la memoire mais ce que je crois avoir compris est que la propriété dir qui renvois un string vas prendre en memoire pour s'executer une place de variant si tu  l'utilise comme suis :

Dim Monfichier As String
MonFichier = dir("C:\MonChemin\Fichier.exe")

Par contre si tu l'utlise avec un $ la place en memoire reserver a sont execution sera la place d'un string et comme il renvois un string il n'y aura pas de probleme de memoire alouée.

Dim Monfichier As String

MonFichier = dir$("C:\MonChemin\Fichier.exe")

Voila

A+
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
15 déc. 2008 à 22:55
salut,

toute une question....

DIR$ -> n'existe pas

DIR ->

et pour finir, aucune des 2 n'existe en VB.NET


Vous êtes ici : Thèmes / [forum-VB-NET-VB-2005_40.aspx VB.NET et VB 2005] / [theme-DIVERS_221.aspx Divers] /

décoche la référence Microsoft.VisualBasic, si tu es vraiment en DotNet
++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
0
gouzou44 Messages postés 33 Date d'inscription jeudi 28 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2009
15 déc. 2008 à 22:56
Hum ok merci bien.
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
15 déc. 2008 à 22:57
... mouai

pas grave 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
15 déc. 2008 à 23:04
Re,

PCPT en VBA effectivement le dir$ n'apparait pas dans l'explorateur d'objet pourtant :

Sub Demo()
    MsgBox Dir$(ActiveWorkbook.FullName)
End Sub

ne renvois aucune erreur !

A+
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
15 déc. 2008 à 23:25
Aussi d'accord avec [../auteur/BIGFISHLEVRAI/510670.aspx bigfish_le vrai]
Mais pour ce qui est qu'elle n'est pas dans l'explorateur d'objets : mystère !
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
15 déc. 2008 à 23:26
[../auteur/BIGFISHLEVRAI/510670.aspx bigfish_le vrai]

-> il n'y a pas d'erreur car il y a conversion comme tu l'indiques
cependant DIR renvoie bel et bien un string
$ après une fonction n'est pas le fait de passer du variant au string, il y a des fonctions qui proposent ce typage depuis le nom

prenoms le problème à l'envers

pour une fonction comme ceci :
Function Test() As Variant
    Test = 1
End Function

MsgBox TypeName(Test) va renvoyer INTEGER (normal)



MsgBox TypeName(Test$)
va générer une erreur , car cette fonction n'existe pas (pour ce type).

pour çà que je m'étais arrêté à cette explication, laissant visible à la capture d'autres fonctions ayant la particule-$


++

<hr size ="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
18 déc. 2008 à 15:09
Bonjour,

   Si j'en crois le MSDN, les fonctions sans le $ en fin sont prévues pour accepter un Variant en paramètre alors que les fonctions finissant par un $ présuppose un String en paramètre. La fonction est strictement identique en fonctionnement mais est plus rapide du fait du strong typing du paramètre.
   En tout état de cause le strong typing est TRES fortement conseillé et le type variant devrait être banni tant que faire se peut des applications bien qu'il y ait des cas où cela ne soit pas possible.

   Le MSDN renvoie l'explication des fonctions ChDir$(), Left$(), Right$() (liste non exclusive) à leurs contreparties sans $.

   Ceci n'étant que pour info pour VB6 (pardon de ne pas être moi aussi sur le bon forum).

Calade
0
Rejoignez-nous