Aidez-moi!! Calcul de primitive - Methode des trapèzes

M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008 - 14 déc. 2008 à 14:44
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008 - 27 déc. 2008 à 11:53
Bonjour a tous,

J'ai besoin de votre aide pour programmer le calcul d'une primitive par la methode des trapèzes.
Je ne sais pas où chercher, et  je ne sais pas par où commencer.

Merci a vous.

MD
A voir également:

22 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
14 déc. 2008 à 15:09
salut

c'est la methode la plus simple, t'as des exemples partout...

si t'arrives a la faire en math, alors tu devrais arriver a la faire en info.
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
14 déc. 2008 à 15:12
Salut,

Le problème est que je cherche a calculer une primitive et non une integrale, et donc sous qu'elle forme se présente la solution?

Merci.
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
14 déc. 2008 à 15:30
soit f une fonction continue.
F est sa primitive

alors la fonction : x -> F(x) + k est aussi une primitive de f
donc x -> F(x) - F(0) est aussi une primitive de f.

et ca magique, c'est l'integrale de 0 a x de f(t)dt
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
14 déc. 2008 à 15:33
Merci mais je ne vois toujours pas comment présenter le résultat.
lol
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
14 déc. 2008 à 15:49
... calculer une primitive ou une integrale avec pour borne sup : x, c'est pareil.
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
14 déc. 2008 à 15:51
Ouai je commence a y voir plus clair.
Je te remerci
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
24 déc. 2008 à 13:08
J'arrive à la faire en maths sans souci.
Mais comme je suis encore un apprenti programmeur, j'ai des grosses difficultés à créer le programme.
Où pourrais je trouver un programme du même type?

Merci.

MD
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 déc. 2008 à 13:52
je ne te ferais pas ce programme.

c'est une simple boucle avec une somme, exactement comme ce que tu fais en math.

si au moins tu avais tente de faire ce programme, on t'aurait aide a le debuger, mais la, tu ne fais aucun effort.
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
24 déc. 2008 à 18:17
Oua mais ne dis pas ca!

J'ai passé ma journé a esseyer de le debuguer.

J'ai encore des soucis
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 déc. 2008 à 18:36
bah donne nous ton programme, on trouvera le bug ensemble...
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
24 déc. 2008 à 18:46
ok c'est super simpa !

voila donc où j'en suis :

(euh mince !! je n'arrive pas a mettre une image dans mon commentaire)
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 déc. 2008 à 18:59
copie colle ton code source...
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
24 déc. 2008 à 19:07
alors voila ce que j'ai :

fichier primitive.c
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include "LectureMatrice.h"
#include "primitive.h"
#include "TypedefMatrice.h"



void main()



{
  
   int  i, n, m, j, p;
   MATfloat A;
   float **F;
   float **B;
   char  NomMatrice;
   p=2;
   m=n-1;



 F = (float **) malloc(m*sizeof(float));
 for(j=0; j<m; j++)
  {
   F[j]=(float *) malloc(p*sizeof(float *));
  }





   A = LectureMATfloat("MatriceEntree.dat", &NomMatrice);



   n = A.NbrLig;



  
  for(i=1; i<n; i++)
         {
   F[i][p]=(((B[i+1][p-1])-(B[i][p-1]))/2)*((B[i][p])+(B[i+1][p]));
   printf ("F[%f][1], F[%f]", &i, &i);
   F[i][1]=i;
          }
    
}

fichier LectureMatrice.h
#ifndef __LectureMatrice_H__
#define __LectureMatrice_H__
#include "TypedefMatrice.h"



MATfloat LectureMATfloat(char *InputFileName, char *NomMatrice);



MATdouble LectureMATdouble(char *InputFileName, char *NomMatrice);



MATint LectureMATint(char *InputFileName, char *NomMatrice);



#endif

fichier primitive.h
float primitive(float **E);

fichier TypedefMatrice.h
#ifndef __TypedefMatrice_H__
#define __TypedefMatrice_H__
typedef struct
{
 int  NbrLig;
 int  NbrCol;
 float  **Mat;
} MATfloat;
typedef struct
{
 int  NbrLig;
 int  NbrCol;
 double  **Mat;
} MATdouble;
typedef struct MATint
{
 int  NbrLig;
 int  NbrCol;
 int  **Mat;
} MATint;
#endif

la compilation marche, mais l'edition de lien me met le message suivant:

primitive.o:primitive.c:<.text+0x96>:undefined reference to '_LectureMATfloat'
collect2: ld returned 1 exit status
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 déc. 2008 à 19:28
bah... normal, il te manque la focntion lectureMATfloat (j'imagine que cette fonction se trouve dans un autre .c, dans ce cas, tu dois compiler dans un premier temps, et linked tout tes fichiers objets dans un second temps)
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
24 déc. 2008 à 19:30
A ba oké c'est simpa, je vais chercher ca.

Je metterai mon avancement quand j'aurai trouvé.

Encore merci

Au fait Joyeux Noël
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
24 déc. 2008 à 19:59
J'ai beau chercher, je ne trouve pas de fichier LectureMATfloat, le seul endroit où je vois que c'est ecrit, c'est dans le fichier LectureMatrice.h



Ca m'enerve car je ne sais même pas si le fichier fonctionne comme je le souhaite, ce que je doute fortement.

Enfin bref, je chercherai demain.
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
26 déc. 2008 à 08:48
Oua j'en peux plus, je n'arrete pas de chercher, mais je ne trouve pas mes erreurs, je sais très bien que même si j'arrive à faire l'édition de lien, mon programme ne marchera pas, il est 8h 45, je suis levé depuis 6h00 et je ne sais pas comment faire.
Je dois faire  un programme pour calculer une primitive, jme doute que c'est une simple boucle, mais avec une 8 heures de cours sur le langage C, j'ai vraiment du mal.
Si quelqu'un peut m'aider ça serais super simpa.
Je passe la periode de fête sur mon PC, ça m'enui.

Si quelqu'un pense pouvoir m'aider, voici mon msn : c_la_merde@hotmail.com

Par avance merci.

MD
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
26 déc. 2008 à 08:58
ce programme, c'est pas toi qui l'a fait...
A = LectureMATfloat("MatriceEntree.dat", &NomMatrice);

tu n'as meme pas defini la fonction lectureMatfloat...


tsais, l'informatique, c'est pas : "on copie colle ce qu'on trouve sur le net, en cherchant a faire en sorte que ca marche"
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
26 déc. 2008 à 09:21
C'est le prof qui nous as donner le fichier, on doit l'utiliser.
Je sais bien que c'est pas copier coller, j'esseye de comprendre d'où vient ce LectureMATfloat, mais jtrouve pas.
Moi j'ai ecrit le fichier primitive.c et primitive.h, et le reste vient du prof.
J'ai du mal a tout comprendre.
Où pourrais-je trouver un cours sur la lecture de matrice?

Merci.

MD
0
M1n1d0u Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2008
26 déc. 2008 à 10:02
En continuant a chercher je me suis apercue que la fonction que le prof nous a donné comporte des erreurs, car en compilant seulement la fonction lecture de matrice fournit par le prof, le meme message d'ereur vient :




primitive.o:primitive.c:<.text+0x41>:undefined reference to '_LectureMATfloat'
collect2: ld returned 1 exit status

Comment corriger cette erreur?
Je me doute qu'il y a quelque chose de pas definit, mais qu'est ce qui n'est pas defini et comment le defnir correctement?

Par avance merci.

MD
0
Rejoignez-nous