Somme et somme de produit relatif au valeur des variables tableau Novice

Résolu
cs_Elodie33 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 10 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2009 - 12 déc. 2008 à 10:00
cs_Elodie33 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 10 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2009 - 13 déc. 2008 à 11:40
Bonjour,

voila mon problème j'ai créé deux variables tableau A(89) et x(89) comportant chacune 90 valeurs

Ensuite dans mon code j'ai plusieurs formules de calcul qui font intervenir :
La somme des variables de chaque tableau : A(0)+A(1)+A(2)+...+A(89) et x(0)+x(1)+x(2)+...+x(89)
La somme du produit :A(0)*x(0)+A(1)*x(1)+A(2)*x(2)+...+A(89)*x(89)

Alors je pourrais créer une variabble intermédiaire et utiliser for next du type

Somme = 0
For i =0 to 89
Somme = Somme +A(i)
Next i

et pareil pour la somme du produit

Mais je me demandais si il existait déja une fonction sous VB qui permettait de le faire directement comme sur exel par exemple SOMME(A(i))

Merci par avance à tous ceux qui m'aiderons

2 réponses

cs_fauve Messages postés 661 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011 8
12 déc. 2008 à 21:03
Salut,

Déjà petite information lorsque tu crée une variable A(89), elle ne comporte pas 90 valeurs mais 89 ( de 0 à 88).

Ensuite, pour ta question, il n'existe pas à ma connaissance une méthode permettant d'additionner directement les valeurs d'un tableau.

Tu peux en revanche créer toi même une fonction le permettant.


<hr size="2" width="100%" />


Un exemple pour additionner les items d'un tableau :

Pour utiliser la fonction :



Dim resultat As Integer

resultat = addition_tab(A)






<hr size="2" width="100%" />





Function addition_tab(ByVal tab As Integer()) As Integer

     Dim somme As New Integer

     For nb As Integer = 0 To tab.Count - 1
          somme += tab(nb)
     Next

     Return somme

End Function






<hr size="2" width="100%" />
.
Un exemple pour multiplier les items d'un tableau :


Pour utiliser la fonction :



Dim resultat As Integer

resultat = multiplication_tab(A)






<hr size="2" width="100%" />





Function multiplication_tab(ByVal tab As Integer()) As Integer

     Dim somme As New Integer

     For nb As Integer = 0 To tab.Count - 1
          somme *= tab(nb)
     Next

     Return somme

End Function






<hr size="2" width="100%" />
++

Fauve

<hr size="2" width="100%" />
Pensez : Réponse Acceptée 
3
cs_Elodie33 Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 10 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2009
13 déc. 2008 à 11:40
merci
0
Rejoignez-nous