Compte à rebours dans userform [Résolu]

doguies 6 Messages postés jeudi 11 décembre 2008Date d'inscription 17 décembre 2008 Dernière intervention - 11 déc. 2008 à 21:17 - Dernière réponse : cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention
- 18 déc. 2008 à 01:21
Bonjour,


Débutant en VBA, je coince sur un problème au niveau d’un compte à rebours présent dans un userform.


Tout marche correctement si je laisse tourner le compte à rebours. En revanche, si je l’interromps en fermant le fichier, ce dernier n’arrête pas de s’ouvrir. J’ai pourtant essayé de bloquer la procédure en mettant un code dans « thisworkbook ».


Voici l’ensemble de mes codes :



<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>
 






Dans un module






 




Dim mDate As Date ' Memo date de fin compte à rebour



 





Sub LanceCompteur()





UserForm3.Show False






    mDate = Now + TimeSerial(0, 0, 30)






   
MajCompteur


End Sub



 





Sub MajCompteur() ' Procedure mise à jout compteur



 
Dim dRestant As Date






  If mDate > 0 Then






     dRestant = mDate - Now






     If dRestant > 0 Then






    
lheure = Now + TimeValue("00:00:01")



       Application.OnTime lheure, "MajCompteur" ' Auto-Rappel dans 1s pour Mise à jour



     Else



       MsgBox "Fin Compte à rebours"



      
mDate = 0






     End If






     UserForm3.Label1 = Format(dRestant, "hh:mm:ss")






   
 
End If


End Sub



 






Dans Thisworkbook






 





Private Sub Workbook_Open()






 LanceCompteur





End Sub






 






Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)






  ThisWorkbook.Save






  On Error Resume Next






 
Application.OnTime lheure, Procedure:="majcompteur", Schedule:=False  ' annule


End Sub



 





 




A noter qu’un userform3 a été créé ne comportant rien hormis le compteur.



 




Quelqu’un pourrait-il m’aider à résoudre ces réouvertures incessantes ?


Merci





Steph
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 16 déc. 2008 à 20:50
+3
Utile
Bonjour

Chose promise...

Colle le code suivant un nouveau classeur, sauvegarde et ouvre-le.
Si tu le laisses ouvert 30 secondes, il t'affichera "Compte à rebours terminé". Si tu le fermes avant, le classeur ne se rouvrira pas.
Le code s'inspirant très fortement du tien, tu n'auras pas de mal à mettre au point ton programme.


<hr />
Dans ThisWorkbook


Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
    decompte = 30                                      ' fixe le nombre de secondes du compte à rebours
    majcompteur                                         ' lance le compte a rebours
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    On Error Resume Next
    Application.OnTime earliesttime:=quand, _
        procedure:=quoi, schedule:=False       ' annule la programmation en cours
End Sub



<hr />
Dans un module


    Option Explicit
    Public decompte As Integer                     ' compteur des secondes
' Il est important de bien respecter le type des deux declarations ci-dessous
' sans tenir compte de ce qui est écrit dans la doc en ligne de VBA / Excel,
' pour éviter toute réouverture intempestive du classeur
    Public quand As Double                          ' premier parametre pour OnTime
    Public Const quoi = "majCompteur"          ' deuxieme parametre pour OnTime

'
Sub majcompteur()
    decompte = decompte - 1                       ' décrémente le compteur
    If decompte >= 0 Then                            ' compteur non expiré ?
        quand = Now + TimeValue("00:00:01") ' heure de programmation du prochain OnTime
        Application.OnTime earliesttime:=quand, _
            procedure:=quoi, schedule:=True     ' programmation du prochain OnTime
   Else
        MsgBox "Compte à rebours terminé"    ' affiche une boîte de dialogue quand le C-A-R est terminé
   End If
End Sub
<hr />Amicalement
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_Orohena
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 12 déc. 2008 à 02:01
0
Utile
Bonjour Steph

Ton code n'est pas en cause. Excel ignore ta demande d'arrêt et rouvre donc le classeur si l'application Excel est encore active. C'est un problème (bug ?) identifié au niveau du type des paramètres de la méthode OnTime.

Essaie avec les types suivants :

Dim lheure As Double
Const proc = "majcomteur"


Application.OnTime earliesttime:=lheure, procedure:=proc, schedule:=True / False

Amicalement
Commenter la réponse de cs_Orohena
doguies 6 Messages postés jeudi 11 décembre 2008Date d'inscription 17 décembre 2008 Dernière intervention - 12 déc. 2008 à 21:43
0
Utile
Bonjour Orohena,
Tout d'abord merci pour ta réponse.
Par contre, j'ai essayé et cela ne marche toujours pas.
Aurais tu une autre idée ? Y a-t-il un autre moyen que le "ontime" pour afficher un userform actif avec un compte à rebours ?

Steph
Commenter la réponse de doguies
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 12 déc. 2008 à 22:42
0
Utile
Bonjour doguies

Pour un traitement récursif comme le compte à rebours, j'utilise toujours OnTime.


Est-ce que ton application Excel doit faire d'autres tâches pendant le compte à rebours, ou simplement attendre ? auquel cas il y a une autre solution.

Amicalement
Commenter la réponse de cs_Orohena
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 12 déc. 2008 à 23:04
0
Utile
J'ai voulu vérifier la syntaxe avant de t'exposer la solution.
La solution, c'est de suspendre Excel par Application.Wait

Par exemple, Application.Wait (Now + TimeValue("00:00:01")

Contrairement à OnTime, Wait suspend Excel. C'est donc une bonne solution si ton application ne doit rien faire pendant le compte à rebours, d'autant qu'elle ne consomme pas de temps machine.

Amicalement
Commenter la réponse de cs_Orohena
doguies 6 Messages postés jeudi 11 décembre 2008Date d'inscription 17 décembre 2008 Dernière intervention - 14 déc. 2008 à 20:13
0
Utile
Bonjour,
Malheureusement durant le Compte à rebours, Excel doit continuer à être accessible pour d'autres taches.

Steph
Commenter la réponse de doguies
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 14 déc. 2008 à 23:34
0
Utile
Bonjour Steph

Il faut donc utiliser OnTime. Cette méthode fonctionne, à condition de respecter les types que je t'ai indiqués : Double pour le paramètre earliesttime, et Const pour le paramètre procedure.


Je ne peux bien sûr pas te dire pourquoi cela ne fonctionne pas chez toi. Peut-être me suis-je mal expliqué. Plutôt que me répéter, je te propose de te baser sur mon code Big Ben dans une feuille de calcul. Sinon, tu peux faire comme moi, et chercher sur google dans les forums de développeurs VB ango-saxons, puisque c'est là que j'ai trouvé la solution.


Si ça ne donne rien, fais-le moi savoir, je t'écrirai un petite appli de démo. A la louche, ça doit nécessiter une trentaine de lignes.


En tout cas, ton code est " nickel ", c'est à dire conforme à la documentation. Sauf que dans ce cas précis, il ne faut pas la suivre...

Amicalement

Philippe
Commenter la réponse de cs_Orohena
doguies 6 Messages postés jeudi 11 décembre 2008Date d'inscription 17 décembre 2008 Dernière intervention - 15 déc. 2008 à 21:51
0
Utile
Bonjour Philippe,
Je suis désolé car j'ai vraiment l'impression d'abuser de ton temps.
En fait, j'imagine que ton message est clair pour quelqu'un qui maîtrise les procédures VBA. Malheureusement ce n'est pas mon cas car j'apprends petit à petit en regardant les forums mais sans jamais avoir eu la moindre formation. J'ai donc du mal à comprendre ce que tu m'indiques ou en tout où il faut placer tes instructions.Serait il possible que tu me détailles tes commentaires à l'intérieur du code que j'avais mentionné initialement ?
Merci encore. 

Steph
Commenter la réponse de doguies
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 16 déc. 2008 à 00:58
0
Utile
Bonjour Steph

Il n'y a pas de souci.

Ce serait mieux si je t'envoyais un programme de démo. Je vais te préparer ça.


Bye


 
Commenter la réponse de cs_Orohena
doguies 6 Messages postés jeudi 11 décembre 2008Date d'inscription 17 décembre 2008 Dernière intervention - 17 déc. 2008 à 22:06
0
Utile
Bonjour,
Merci beaucoup pour ton code et ton aide.
Cela marche exactement comme souhaité !!!!!
Je l'ai adapté à mon code et c'est nickel.

Toute petite question tout de même pour ma culture perso: que signifie les éléments suivants ?
Option Explicit
    Public decompte As Integer                    

    Public quand As Double                         
    Public Const quoi = "majCompteur"   

Steph
Commenter la réponse de doguies
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 18 déc. 2008 à 01:21
0
Utile
Bonjour doguies

Super, ça fait toujours plaisir quand on trouve la solution.

Tu devrais faire "Réponse acceptée" sur mon dernier message, car cette question est assez souvent soulevée.

Option Explicit : cette option génère une erreur si tu utilises une variable non déclarée. Prenons l'exemple suivant :

Dim maVariable As String
maVarable = "Hello World"

Dans la 2e ligne, j'ai par erreur tapé maVarable au lieu de maVariable. Mon programme ne va pas fonctionner comme je le souhaite, puisque maVariable est vide, alors que je voulais qu'elle contienne "Hello World".

Grâce à Option Explicit, le compilateur va détecter que la variable maVarable n'a pas été déclarée, et donc générer une erreur "Variable non définie" sur la ligne 2.

Public veut dire que la variable ou la constante qui suit est "visible" depuis tous les modules du projet. comme decompte, quand et quoi sont déclarés dans un module utilisateur, mais sont utilisés par le module ThisWorkbook, je les ai mis en Public.

A l'inverse, si tu as des variables, constantes, etc que tu utilises dans un module spécifique (et uniquement dans ce module) tu as intérêt à les déclarer Private.

Perso, je n'utilise plus Dim en dehors des procédures Function et Sub.

Perso, je fais très attention à mettre Option Explicit, Public Private et Dim aux bons endroits, ça élimine pas mal de risques.

Pour en savoir plus, utilise l'aide sur Visual Basic : menu "?" dans la fenêtre Visual Basic Editor.

Amicalement
Commenter la réponse de cs_Orohena

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.