Requete et DateTimepicker

ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008 - 11 déc. 2008 à 16:45
ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008 - 29 déc. 2008 à 20:57
Dans une requete ADO SQL, j'effectue une requete qui est censée me donner un listing de tout ce qui est contenu avant la date que j'indique dans le DateTimePicker1

Les champs sont en format Date

****************************************************************************
AdoQuery1.Close;
// REQUETE SQL
AdoQuery1.SQL.Add('SELECT * from ListingBal ');
AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage <' + DateToStr(Datetimepicker1.Date)) ;
Adoquery1.Open;
****************************************************************************

le probleme, c'est que cela ne fonctionne pas !!!!

11 réponses

ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
11 déc. 2008 à 16:47
si par contre a l'inverse je fait cela

**************************************************************************
Avec DateTimPicker
AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage <' + DateToStr(Datetimepicker1.Date)) ;

Sans DateTimePicker
AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage <#1/1/2004#) ;
**************************************************************************

ça fonctionne !!!!!!!

Donc pourquoi au dessus ça ne marche pas,je pense que le soucis doit etre au niveau de la convertion de format de date, mais comment faire ?
ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
11 déc. 2008 à 16:48
enfin cela fonctionne SANS LE DATETIMEPICKER
car j'ai ajouté la ligne pour comparaison simplement
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
11 déc. 2008 à 21:30
bonsoir,

essaye :

AdoQuery1.sql.add('WHERE DernierDecapage < :DATDER');
AdoQuery1.Prepare;
AdoQuery1.Parameters.ParamByName('DATDER').Value := Datetimepicker1.Date;
AdoQuery1.Open;

je n'utilise pas ADO mais en regardant dans l'aide, j'ai trouvé ceci.
L'aide intégrée dans delphi permet souvent de trouver ce qu'on cherche, mais il faut chercher un peu .

Luc.
ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
11 déc. 2008 à 21:54
Merci pour ta reponse
Neanmoins j'ai une erreur qui me dit que l'instruction n'est pas bonne

egalement, ta deuxieme ligne de programme
AdoQuery1.Prepare;          n'est pas plutot   AdoQuery1.Prepared;   (au risque de me tromper)

quand a l'aide de delphi, j'aimerais la consulter............ mais delphi 7 et vista, ça ne passe pas !!!! si tu a une solution la dessus ce serait bien d'ailleurs !

en ce qui concerne la recherche, j'ai deja pris un savon de la part d'un autre membre parce que je ne cherchais pas assez....... et crois moi, je cherche !

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sp40 Messages postés 1276 Date d'inscription mardi 28 octobre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 3 juillet 2015 15
12 déc. 2008 à 09:04
Bonjour,

Essaie : AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage < #' + DateToStr(Datetimepicker1.Date) +'#') ;

Simon
softer47 Messages postés 7 Date d'inscription jeudi 22 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2008
17 déc. 2008 à 23:09
bonjour,

moi je mettrais ça !

AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage <' + quotedstr(DateToStr(Datetimepicker1.Date))) ;

a+
ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
29 déc. 2008 à 17:33
Toujours le meme soucis............. plantage de l'application a savoir :

erreur EOLEexception avec le message "instruction SQL non valide: DELETE, INSERT, PROCEDURE, SELECT ou UPDATE Attendus.
utlisez pas a pas executer pour continuer !

IL me reste juste ce bout de programme a ecrire pour terminer l'appli, c'est trop bete que ça fonctionne pas !
ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
29 déc. 2008 à 17:50
pour info: j'ai fait un pas a pas approfondi, et c'est bien lors du

// REQUETE SQL
AdoQuery1.Close;
AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage < #' + DateToStr(Datetimepicker1.Date) +'#') ;
Adoquery1.Open;  <================ ICI

que ça plante avec le message indiqué ci dessus.
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
29 déc. 2008 à 20:46
                                                                                  |
AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage < '#' + DateToStr(Datetimepicker1.Date) +'#') ;

cantador
ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
29 déc. 2008 à 20:54
bon, petite correction (sans aucune pretention) il manquait un [ ' ]
AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage < '#' + 'DateToStr(Datetimepicker1.Date) +'#') ;

donc messages du compilateur:

expression constante attendue => '#'
')' attendu, mais DateToStr trouvé => DateToStr(
instruction attendue, mais expression de type String trouvée => +'#') ;

voila..........
ericdu62x Messages postés 37 Date d'inscription mardi 7 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008
29 déc. 2008 à 20:57
je pense avoir fait une bourde dans le precedent message, pardon !!!

avec ta solution => AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage < '#' + DateToStr(Datetimepicker1.Date) +'#'); (sans ma correction erronnée)

le compilateur me donne comme erreur:
expression constante attendue => '#'
')' attendu mais adoquery1 trouvé :

le code =>
// REQUETE SQL
AdoQuery1.Close;
AdoQuery1.SQL.Add('WHERE DernierDecapage < '#' + DateToStr(Datetimepicker1.Date) +'#');
Adoquery1.Open;
Rejoignez-nous