Filter avec DBLoockupCombobox

vladocb Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 1 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2009 - 10 déc. 2008 à 14:23
vladocb Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 1 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2009 - 15 déc. 2008 à 14:40
bonjour tout le monde
et un bonjour particulier a delphiProg
en fait j'ai deux questions :

un petit soucis simple qu'il parait, mais qui me bloque:
voila : j'ai un DBGrid sur une fiche et deux DBLoockupComboBox, je veux appliquer un filtre a mon grid avec ce composant , quelqu'un pourrai m'aider SVP ? 

l'autre soucis qui parait simple aussi mais ....

je voulais créer un événement OnClick dans un des boutton d'un DBNavigator , c'est fesable ? si c'est le cas ,Comment ?
merci d'avance pour vos reponses .

apprendre !

7 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
11 déc. 2008 à 13:00
bonjour,
pour le filtre utilise l'évènement OnCloseUp afin de récupérer la valeur sélectionnée que tu introduiras ensuite dans un paramètre d'une requête qui affectera les données du dbgrid.


Pour le DBNavigator :

PROCEDURE TFJeu.DBNavigator1Click(Sender: TObject; Button: TNavigateBtn);
BEGIN

    CASE button OF
      nbPrior, nbNext:
        BEGIN
/// ton code à placer ici 
        END;
      nbFirst, nbLast:
        BEGIN
/// ton code à placer ici 
        END;
    END;

END;

cantador
0
vladocb Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 1 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2009
13 déc. 2008 à 12:57
merci cantador

bon pour la deuxième réponse c'est  ok ça marche , mais la première !! serte j'ai compris le principe , mais comment l'implementer ?

merci encore.
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
13 déc. 2008 à 14:11
un exemple avec le combobox :

var
param : variant;
---
procedure TForm1.ComboBox1CloseUp(Sender: TObject);
begin
  param := ComboBox1.Items.strings[ComboBox1.ItemIndex];
end;

Je te laisse l'adaper au dblookupComboBox et introduire la valeur dans la requête..
il faut aussi chercher de ton côté..

cantador
0
vladocb Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 1 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2009
13 déc. 2008 à 16:30
merci cantador
je te mettrai aucourant !

c'est tres gentil .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vladocb Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 1 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2009
15 déc. 2008 à 10:19
bonjour cantador

la procedure que tu ma ecris concerne le composant ComboBox, pas le lookupcomboBox, et celui là ne contient pas la proprieté Items;
le probleme reste poser mon ami .
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
15 déc. 2008 à 13:45
ah oui autant pour moi avec le lookupcomboBox, tu peux récupérer :
soit la valeur sélectionnée par :

procedure TForm1.DBLookupComboBox1CloseUp(Sender: TObject);
begin
ShowMessage(DBLookupComboBox1.Text);
end;

soit le code de l'enregistrement par :
procedure TEdOrderForm.CompanyComboCloseUp(Sender: TObject);
begin
ShowMessage(IntToStr(DBLookupComboBox1.KeyValue));
end;

Pour ma part, j'utilise la 2e solution qui offre plus de garantie du choix (unicité de l'incrément)

cantador
0
vladocb Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 1 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2009
15 déc. 2008 à 14:40
MERCI cantador

je vais l'essayer ce soir !

au fait une autre question mais je vais la poser sous un autre theme pour faire profiter les autres
c'est a propos de l'impression d'un grid filtré !

apprendre !
0
Rejoignez-nous