Fusionner valeurs de colonnes d'un dbgrid

AITFRAH1 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 18 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010 - 10 déc. 2008 à 11:09
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 - 10 déc. 2008 à 19:16
bonjour:
j'ai une table livre qui a comme clé 3 champs:
codcat (code catégorie),nums(numéro séquentiel),numt(numéro tome)
je veux afficher dans un dbgrid une seule colonne, (qui a pour titre CODE),  regroupant les trois colonnes sus-citées; c'est à dire , les valeurs de ces champs seront concatennées.
exemple: au lieu d'afficher    codcat         nums       numt
                                            HIS              12           1
                                            INF              10
on affichera              CODE
                                HIS12T1
                                INF10
sachant que la lettre T désigne Tome.
ya t- il une possibilité de le faire.?
merci pour toute réponse.

3 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
10 déc. 2008 à 13:38
Bonjour,
utilise un query et dans la requête mais en place un champ calculé CODE direct avec sa concaténation et tu le retrouveras ensuite dans ton DbGrid.

cantador
0
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
10 déc. 2008 à 18:48
ou alors

select codcat || nums || 'T' || numt as NomDeColonne from NomDeLaTable  
(sous interbase, on concatène avec ||)

tu récupères une colonne NomDeColonne en une seule fois. 2 problèmes dans ton cas :
1. tu auras toujours le T de tome même numt est NULL
2. tu n'as pas les colonnes individuelles, sauf si tu les sélectionnes dans le sql
select codcat || nums || 'T' || numt as NomDeColonne, codcat, nums, numt from NomDeLaTable  

Luc.
0
beckerich Messages postés 302 Date d'inscription jeudi 29 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2013 2
10 déc. 2008 à 19:16
Tu peux aussi utiliser une procédure stockée pour générer ton select et ainsi traiter le cas des nulls
Luc
0
Rejoignez-nous