Récupération valeur dans une base de données

jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009 - 3 déc. 2008 à 11:27
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009 - 6 déc. 2008 à 09:58
Bonjour,
Bien que spécialiste de vb6 (à la retraite) je débute en php.
J'ai donc une base de données avec une table utilisateurs
A partir d'une page php je me connecte et par une requete je récupère les champs d'un enregistrement précis.Jusque là pas de problème.
Ensuite, je veux stocker les valerus trouvées et les conserver pendant toute la durée de la session et pouvoir les lire depuis n'importe quelle page de mon site.
J'ai testé plein de truc ($_Session par exemple) mais cela ne marche pas. Il y a quelque chose qui doit m'échapper
Merci de votre aide.
Jean-Marc

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos

12 réponses

Teclis01 Messages postés 1423 Date d'inscription mardi 14 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 4
3 déc. 2008 à 11:30
<?php
session_start();

$_SESSION['Teclis01']='est le plus fort';

//et voilà ^^

?>

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
0
Teclis01 Messages postés 1423 Date d'inscription mardi 14 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 4
3 déc. 2008 à 11:46
Attention néanmoins ... penser a serialize(r) et unserialize(r) un objet mis/pris en session!

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
0
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009
3 déc. 2008 à 11:50
Merci de la réponse mais quand je suis sur une autre page comment aller lire la valeur pour afficher comme dans ton exemple 'est le plus fort'
si je fais echo $_SESSION['Teclis01'];  j'ai une erreur

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos
0
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009
3 déc. 2008 à 11:53
penser a serialize(r) et unserialize(r) un objet mis/pris en session!

Là je coule...

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Teclis01 Messages postés 1423 Date d'inscription mardi 14 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 4
3 déc. 2008 à 11:54
<?php
session_start();
if(session_is_registered('Teclis01'){
    echo 'Teclis01 '.$_SESSION['Teclis01'].' : )';
}
?>
Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
0
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009
3 déc. 2008 à 12:33
Cela me va bien - je commence à comprendre...
J'ai un tarvail à mettre en oeuvre :
une base de données qui va gérer des contacts entre des membres et des utilisateurs.
Les utilisateurs doivent avoir un mot de passe et accède à leurs seules données saisies.
Les membres font des requetes pour trouver dans les utilisateurs ceux qui leurs conviennent.
J'ai donc deux niveaux d'utilisateurs et dans ma base je récupère les droits en cours pour celui qui se connecte afin qu'il n'affiche que les pages auxquelks il a droit; voir seulement dans une page les liens ou plages qu'il à le droit de remplir...
Je fais cela en Vb presque à main levée mais là j'ai un peu de mal.
Enfin grâce à tes infos j'ai fais un premier pas
Merci
JM

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos
0
Teclis01 Messages postés 1423 Date d'inscription mardi 14 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 4
3 déc. 2008 à 13:30
En fait le serialize et unserialize sert quand on doit mettre en session une instance de classe (un objet)
La doc : http://www.php.net/manual/fr/function.serialize.php

la doc des sessions http://www.php.net/manual/fr/book.session.php

Pour ta problematique on est tenté de mettre l'id de l'utilisateur en session mais on peut mettre (et ça dépend de son utilisation) un objet Utilisateur (par exemple) ainsi quand on accede a une page, on unserialize et on a notre objet avec son login (pour afficher Bienvenue jmlucienvb) et ainsi éviter un aller retour en BdD. Mais attention!!! Les sessions se "partagent entre onglet de FF"

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
0
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009
3 déc. 2008 à 13:58
Merci des précisions.
Dans mon projet voilà où j'en suis :
Je suis connecté sur ma base

mysql_select_db("Ma base");
        $requete "select Nom_User from TB_Users WHERE Login_User '".$MembreLogin."' AND PSW_User = '".$MembrePassword."'";
    $resultat = mysql_query($requete);

//A ce stade il faudrait que je récupère le contenu de $resultat pour vérifier que j'ai bien le Nom_User ?
session_register('Nom_User');
$_SESSION['Nom_User'] = ($resultat);

session_start();
if(session_is_registered('Nom_User')) {
    echo 'Nom_User : ' .$_SESSION['Nom_User'].' : )';
}

 et là sur la page j'ai le message :
Nom_User : Resource id #3 : )
Je dois peut-être récupérer dans un tableau le $resultat plutôt que de passer dirtectement ?

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos
0
Teclis01 Messages postés 1423 Date d'inscription mardi 14 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 4
3 déc. 2008 à 15:49
Oula malheureux faut pas mettre la ressource en session !!!
il faut parcourir le/les resultat via ceci
http://fr.php.net/manual/fr/function.mysql-fetch-assoc.php

récuperer la valeur du champs "id" de la table car Nom_User doit etre un String et c'est lent en clef !
et mettre ça en session !

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie

 Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
0
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009
3 déc. 2008 à 18:09
Je vais voir cela ce soir.
merci pour tout
Je te tiens au courant
Jean-Marc

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos
0
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009
5 déc. 2008 à 19:22
Bon je suis plus que satisfait de l'aide apportée.
J'ai pu intégréer tous mes éléments et cela fonctionne à merveille...
Quelques points de détail mais que je vais règler sans soucis.
Par contre je cherche encore un point que je n'arrive pas à trouver sur le site de façon claire :
Lorsqu'un membre est inscrit dans la base, après validation des paramèrtes envoyés à celle-ci, j'ai un message qui indioque à la personne qu'elle est bien enregistrée.
A ce stade je voudrais qu'un mail soit envoyé à mon adresse email pour m'informer de l'inscription.
Y a-t-il un code sur le site qui répondrait à cette demande, car je n'ai rien trouvé de clair mais sans doute je ne sais pas trop chercher.
JM

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos
0
jmlucienvb Messages postés 129 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2009
6 déc. 2008 à 09:58
C'est bon j'ai trouvé le plus simple :
<?php

// Le message
     $message = "Line 1\nLine 2\nLine 3";

     // Dans le cas où nos lignes comportent plus de 70 caractères, nous les coupons en utilisant wordwrap()
     $message = wordwrap($message, 70);

     // Envoi du mail
     mail('monMail@FAI.fr', 'Mon Sujet', $message);
?>

Le moteur fonctionne et je vais pouvoir travailler autour
Encore merci
JM

Poète et cheminant
mon VB dans le sac à dos
0
Rejoignez-nous