Mettre en pause un processus - copier un fichier utilisé par un processus [Résolu]

Messages postés
84
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Dernière intervention
29 avril 2009
- - Dernière réponse : cs_Children
Messages postés
84
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Dernière intervention
29 avril 2009
- 5 déc. 2008 à 20:45
Bonjours, voilà, je cherche à copier un fichier utilisé par un autre processus. Je connais le nom du processus qui l'utilise. Je suppose qu'il suffit de mettre en pause ce processus... mais comment?
Si vous pouviez m'apportez votre aide.
merci
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Dernière intervention
24 septembre 2014
3
Merci
Les logiciels comme Unlocker sont capable par l'intermédiaire des api système, de récupérer la liste des verrous sur un fichier et sont capables de les libérer.

Cependant, ceci est à utiliser avec grande prudence. Et je dirais même uniquement lorsque on a la certitude que le processus propriétaire du verrou est complètement planté.

Si un logiciel pose un verrou sur un fichier c'est bien parce qu'il a besoin d'en avoir un accès exclusif. Libérer ce verrou à la place du processus peu avoir de lourdes conséquences. Pertes de données, plantage pratiquement assuré du processus, ou tout au moins un gros message d'erreur avec arrêt du traitement qu'il faisait plus ou moins proprement, pouvant engendrer lui-même des pertes de données, ou la non libération d'autres verrous justement.

Cela dépend du fichier et du processus qui le verrouille, mais le mieux étant tout de même d'attendre que le processus le libère.

Normalement, si le fichier n'est pas critique, si le processus est bien conçus, le fichier ne devrait être verrouillé pour un accès exclusif que lors des phases d'écritures. Le reste du temps tu devrais pouvoir quand même y acceder au moins en lecture pour pouvoir en faire une copie.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Dernière intervention
24 septembre 2014
0
Merci
Si tu as un message d'erreur comme quoi le fichier est utiliser par un autre processus, c'est que ce processus à posé un verrou sur ce fichier pour en obtenir l'accès exclusif.

Mettre en pause le processus en question ne suffirait pas puisque les verrous seraient toujours présents.

Le seul moyen est que le processus en question ferme le fichier et libère les verrous qu'il a posé dessus.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
84
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Dernière intervention
29 avril 2009
0
Merci
Donc comment font des logiciels, comme unlocker, pour copier des fichiers utilisés par des processus? Il y a sûrement un moyen, non?
Commenter la réponse de cs_Children
Messages postés
84
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Dernière intervention
29 avril 2009
0
Merci
Ceci dit merci pour ta réponse^^
Commenter la réponse de cs_Children
Messages postés
84
Date d'inscription
lundi 5 février 2007
Dernière intervention
29 avril 2009
0
Merci
Merci de m'avoir éclairer, l'idée était de récupéré les fichiers temporaire, donc "casser" les verrous posés par internet explorer.
Commenter la réponse de cs_Children

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.