Demande d'avis pour le choix de l'achitecture d'une application

SPEEDERMENN Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 15 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2008 - 25 nov. 2008 à 20:50
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 - 25 nov. 2008 à 23:30
Bonjour,

je fais un post pour connaitre différent avis concernant la situation que je vous proposé ci dessus.

Dans une entreprise, il y a 1 serveur de production où sont stockées différentes bases de données sous access.
L'entreprise veut récupérer différentes infos dans les bases afin de les stockées dans une base (nommé BdStockInfos) pour pouvoir les consulter à tous moment (une image indirectement).

Il y a environ 60 postes qui se connecteront à cette base pour la consulter et ajouter des infos si nécessaire.
Le serveur devra mettre à jour la base BdStockInfos pendant la nuit à partir des autres bases de production.

Les 60 postes auront une interface graphique avec des datagrid, des listes,..... pour afficher les infos de la base BdStockinfos, et une gestion des droits accès pour afficher certaines données.

Questions:
Pour ce genre de situation, quel type de technologie doit on utliser pour avoir un système réactif.
Une application client-serveur ou une application sur chaque poste avec un lien vers la base (application qui sera déployée sur chaque poste, et un fichier config sur le serveur).

La solution web service est à exclure, et aucune utilisation d'un serveur IIS.

Si la solution client serveur est à choisir, et étant nouveau dans ce type de développement, existe-t-il un bon tutotial, de l'aide, un exemple pour pouvoir m'aider dans le développement.

Merci pour vos commentaires et votre aide.

SPEEDERMENN

1 réponse

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
25 nov. 2008 à 23:30
salut,

60 postes.... en simultané?

pas simultané => mysql par exemple, mais beaucoup moins sécure..., et peu d'outils de backup

simultané (ou pas, après tout) => sqlserver ou oracle, les 2 existent en version express (gratuites)
oracle est plus performant mais bien plus difficile à administrer, et pas forcément utile de pousser ce point pour de la "simple" administration de droits "classiques"

en plus tu trouveras bien plus d'aide (code) pour l'accès bdd SqlServer qu'Oracle....

derrière, une seule appli "locale" sur le serveur, qui va lire les access, et enregistrer vers la sqlserver, la nuit, puis utiliser les commandes sqlserver pour faire des backup plus globales régulièrement...

au final pas de IIS, et on ne considère pas vraiment que les applis client soient "client/serveur", bien que sql express soit un vrai "moteur serveur"

++

<hr size="2" width="100%" />
Prenez un instant pour répondre à [sujet-SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp 
0
Rejoignez-nous