Mettre à jour la 3e liste déroulante en même temps que la seconde liste déroula

Signaler
Messages postés
152
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2017
-
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
-
Bonjour tout le monde,

J'ai lié trois listes déroulantes avec ajax.

La première liste déroulante contient par exemple :

BA1
BA2
BA3

Quand je choisis BA2, les cours de BA2 apparaissent dans la 2e liste déroulante par contre, la 3e liste déroulante avec les types ne bouge pas.

J'aimerais juste que la 3e liste déroulante se mette à jour en même temps que la 2e.

Sauriez-vous me dire qu'est-ce que je dois modifier dans mon code pour y arriver ?

Voici le code de la première liste déroulante, celle-ci n'est PAS alimentée via AJAX :

<?php 
    //include('connexion.php');    $res "SELECT * FROM cours WHERE MNEMONIC IN (SELECT MNEMONIC FROM enseigner WHERE MATRICULE_PROF '" . $_SESSION['Matricule'] . "')";
    $query = mysql_query($res);
    $nbrow = mysql_num_rows($query);
    echo($nbrow);
?>
    
    <form>
        <select name='annee' id='annee' onChange='javascript:go(this.value)'>
            <option value='-1'> (1) Choisissez une année </option>
                <?php
                    while($row = mysql_fetch_assoc($query))
                    {
                        echo "<option value='".$row["NOM_ANNEE"]."'>".$row["NOM_ANNEE"]."</option>";
                    }
                ?>
        </select>
        
        
    </form>
    
<!-- appel du code AJAX pour compléter la liste déroulante suivante -->
    
    <script language="javascript" src="Scripts/Ajax_Listes_Deroulantes_Generiques.js"></script>


La seconde liste déroulante est elle alimentée en AJAX :

    function getXhr()
    {
        var xhr = null; 
        if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
            xhr = new XMLHttpRequest(); 
        else if(window.ActiveXObject)
        { // Internet Explorer 
            try 
            {
                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
            } 
            
            catch (e) 
            {
                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
            }
        }
        else 
        {     // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
            alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
            xhr = false; 
        } 
        return xhr;
    }
        // ... et ici il n'y a aucune valeur qui change pour le générique
    
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le changement de la liste déroulante annees
    */
    function go(annee)
    {
        //alert(annee);
        var xhr = getXhr();
        //alert(xhr);
        // On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
        xhr.onreadystatechange = function()
        {
            // On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
            //alert(xhr.readyState);            if(xhr.readyState 4 &amp;&amp; (xhr.status 200 || xhr.status == 0 ) )
            {
                //alert('cool'); //cette alerte me permet de savoir qu'on arrive au moins à cet endroit du code
                //alert(xhr.status);
                
                //******  Je ne comprends pas comment le contenu de leselect est connu à cet endroit alors que xhr.open("POST","Scripts/ajaxLivre.php",true); se trouve                          plus bas 
                //*******
                
                
                leselect = xhr.responseText;
                //alert('xhr.responseText vaut '+xhr.responseText);

                
                //alert(xhr.responseText);
                //                        alert(leselect);
                // On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
                document.getElementById('select_Nom_mnemonics').innerHTML = leselect; //ici, le nom du select devrait être générique !!!!
                //alert(leselect);
            }
        }
    
        // Ici on va voir comment faire du post
        xhr.open("POST","Scripts/ajaxLivre.php",true); //ici, on devrait rend ajaxLivre générique !!!!
        // ne pas oublier ça pour le post
        xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
        // ne pas oublier de poster les arguments
        // ici, l'id de l'auteur
        xhr.send("NOM_ANNEE="+annee); //ici, NOM_ANNEE et annee devraient être génériques !!!!            
    }


et via cette requête :

<?php
session_start();
//print_r($_POST);
    if(isset($_POST["NOM_ANNEE"]))
    {

        mysql_connect("localhost","root","mdp");
        mysql_select_db("deliberations");        $res mysql_query("SELECT MNEMONIC FROM cours WHERE NOM_ANNEE '" . $_POST['NOM_ANNEE'] . "' AND MATRICULE_PROF = '" . $_SESSION['Matricule'] . "'");        //echo("SELECT MNEMONIC FROM cours WHERE NOM_ANNEE '" . $_POST['select_Nom_annees'] . "' AND MATRICULE_PROF '" . $_SESSION['Matricule'] . "'");

        while($row = mysql_fetch_assoc($res))
        {
            echo "<option value='".$row["MNEMONIC"]."'>".$row["MNEMONIC"]."</option>";
        }
    }
?>


Par contre, comme je l'ai dis plus haut, la 3e ne bouge pas :

    function getXhr2()
    {
        //alert('salut');
        var xhr2 = null; 
        if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
            xhr2 = new XMLHttpRequest(); 
        else if(window.ActiveXObject)
        { // Internet Explorer 
            try 
            {
                xhr2 = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
            } 
            
            catch (e) 
            {
                xhr2 = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
            }
        }
        else 
        {     // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
            alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
            xhr2 = false; 
        } 
//        alert('ici '+xhr2);
        return xhr2;
    }

/**
    * Méthode qui sera appelée sur le changement de la liste déroulante annees
    */
    function fnctcours(cours)
    {
        //alert(cours);
        var xhr2 = getXhr2();
    //    alert(xhr2);
        // On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
        xhr2.onreadystatechange = function()
        {
            // On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
            //alert(xhr2.readyState);
            //alert(xhr2.status);            if(xhr2.readyState 4 &amp;&amp; (xhr2.status 200 || xhr2.status == 0 ) )
            {
                //alert('cool'); //cette alerte me permet de savoir qu'on arrive au moins à cet endroit du code
                //alert(xhr2.status);
                
                //******  Je ne comprends pas comment le contenu de leselect2 est connu à cet endroit alors que xhr2.open("POST","Scripts/ajaxLivre.php",true); se trouve                          plus bas 
                //*******
                
                
                leselect2 = xhr2.responseText;

                
                //alert('xhr2.responseText vaut '+xhr2.responseText);
                //                        alert(leselect2);
                // On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
                document.getElementById('select_Nom_types').innerHTML = leselect2; //ici, le nom du select devrait être générique !!!!
                //alert(leselect2);
            }
        }
    
        // Ici on va voir comment faire du post
        xhr2.open("POST","Scripts/ajaxTypes.php",true); //ici, on devrait rend ajaxLivre générique !!!!
        // ne pas oublier ça pour le post
        xhr2.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
        // ne pas oublier de poster les arguments
        // ici, l'id de l'auteur
        xhr2.send("MNEMONIC="+cours); //ici, NOM_ANNEE et annee devraient être génériques !!!!            
    }


<?php
session_start();
//print_r($_POST);
    if(isset($_POST["MNEMONIC"]))
    {
        //echo($_POST["MNEMONIC"]);
        mysql_connect("localhost","root","mdp");
        mysql_select_db("deliberations");        $res mysql_query("SELECT Type_de_Cours FROM est_de_type WHERE Mnemonic '" . $_POST["MNEMONIC"] . "'");
        //echo("SELECT Type_de_Cours FROM est_de_type WHERE Mnemonic = '" . $_POST["MNEMONIC"] . "'");
        $nombre = mysql_num_rows($res);
        //echo($nombre);
        

        while($row = mysql_fetch_assoc($res))
        {
            echo "<option value='".$row["Type_de_Cours"]."'>".$row["Type_de_Cours"]."</option>";
        }
    }
?>


Elle se modifie si je choisi une autre valeur dans la liste déroulante 2 mais le problème est que quand je n'ai qu'une valeur dans la liste déroulante 2, la liste déroulante 3 ne se met pas à jour, il met impossible de mettre à jour la liste de sélection 3 vue que je ne sais pas faire de changement dans la liste de sélection 2 (il n'y a qu'une seule valeur) et donc pas d'enclenchement de l'évènement "onChange" et donc pas de code AJAX.

Un tout grand merci d'avance pour l'aide.

beegees

4 réponses

Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
bonjour,
>>J'aimerais juste que la 3e liste déroulante se mette à jour en même temps que la 2e.
ce que tu fais pour la 2ème, là où tu le fais, fais le aussi pour la 3ème...
   [mon Site] [M'écrire] Bul  
Messages postés
152
Date d'inscription
mardi 4 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2017
1
Merci pour ta réposne Bul3,

Saurais-tu me montrer par rapport à mon code comment je peux faire ?

Merci d'avance.

beegees
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
j'ai lu.
          [mon Site] [M'écrire] Bul         
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
navré, c'était sur "l'autre message" que je voulais mettre cette réponse
ma je m'a gouré...

quand à ici....
___
         fait appel à un php qui te permettra de mettre à jour liste 2
puis     fait appel à un php qui te permettra de mettre à jour liste 3
ou _____________
fait appel à un php qui retourne 2 array, l'un pour liste 2, l'autre pour liste 3
ou ___
??

         [mon Site] [M'écrire]  Bul