Gestion BD Access [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2008
- - Dernière réponse : cs_Orohena
Messages postés
578
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2010
- 24 nov. 2008 à 19:33
Voila,

je dois développer un module dans Access qui va permettre aux utilsateurs de gérer la BD.

Idéalement il y aurait un formulaire dans lequel l'utilisateur saisira des critères de recherches pour retrouver un ou plusieurs patient dans la BD. J'aimerais que les résultats soient afficher dans un listview(les resultats doivent être afficher ligne par ligne) avec un checkbox au bout de chaque ligne.  Par la suite l'utilisateur n'aurait qu'a cocher ces checkbox et appuyer sur un bouton pour effecer tout ce qui concerne ces patients dans la BD.

Je n'ai pas trouvé de contrôle dans access qui peut accomplir ce que je cherche à faire et je ne sais pas trop comment m'y prendre pour créer le tout par programmation.(générer des contrôles dynamiquement).

merci

Blue
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
578
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2010
4
3
Merci
Bonjour BlueSun2

Je vois que tu t'approches à grands pas de la solution à ton problème et j'en suis content pour toi.

Je n'ai pas pratiqué Access depuis plusieurs années, mais je me souviens que j'ai été dans la même situation, où il fallait verrouiller sélectivement les champs d'un sous-formulaire. C'est faisable, mais je ne me souviens plus très bien du détail.
Je te suggère d'aller en modification du sous-formulaire, et de mettre les propriétés Activer Faux et Verrouiller Vrai sur les contrôles à verrouiller.

Cordialement

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 211 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Orohena
Messages postés
1403
Date d'inscription
mardi 1 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2012
5
3
Merci
Salut,
Pourquoi s' embêtera-t-on avec un champ nooleen an plus, quand on sait qu' on peut avoir la première colonne de la listview avec un checkbox en mettant juste la propriété CheckBox de cette listview à True ?
Il ne reste plus qu' à permettre à l' utilisateur de cocher les lignes qu' il veut supprimer.
Après validation, on parcoure la listview et si la ligne est cochée, on passe une requete suppression de l' enregistrement en question.






 





<hr />




[] Ce qui va sans dire. va mieux en le disant.


<hr />

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 211 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de LIBRE_MAX
Messages postés
578
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2010
4
0
Merci
Bonjour Blue

D'après ce que je lis tu n'as pas besoin de générer des contrôles dynamiquement.

Je pense qu'il suffit d'avoir un sous-formulaire affichant le résultat de la sélection. Si la source de données du sous-formulaire comporte un champ Supprimer de type Oui/Non, tu auras une checkbox sur chaque ligne de ton sous-formulaire.

Après avoir coché les patients à supprimer tu n'auras plus qu'à exécuter une requête DELETE  ... WHERE Supprimer=True.

Je ne sais pas si mon explication est bien claire.

Amicalement
Commenter la réponse de cs_Orohena
Messages postés
1403
Date d'inscription
mardi 1 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2012
5
0
Merci
Salut,
A mon avis le seul control qui pourrait accomplir ce qur tu cherche à faire
est une bonne approche combinée à un code éfficace.


-Rechercher selon des critères ?
  -Un frame avec des options, avec pour chaque option une valeur à entrer.
    Ces options seront préétablis selon les critères de ton choix.
    
-Construire la requete ?
  Parcourir les options une à une.Si c' est vrai ajouter un critère à l' expression sql.


Après retour du résultat et affichage, parcourir la listview et si c' est coché, agir en conséquence.


Voilà tout..à mon avis.


 


 






 





<hr />




[] Ce qui va sans dire. va mieux en le disant.


<hr />
Commenter la réponse de LIBRE_MAX
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2008
0
Merci
Merci pour vos réponses,

mais Orohena, pourrais tu m'expliquer un peu plus en détail cette phrase:
"Si la source de données du sous-formulaire comporte un champ Supprimer
de type Oui/Non, tu auras une checkbox sur chaque ligne de ton
sous-formulaire."

Est-ce que ça implique d'ajouter un nouveau champ dans ma table?

merci

Blue
Commenter la réponse de BlueSun2
Messages postés
578
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2010
4
0
Merci
A mon avis, c'est nécessaire.
Maintenant, tu peux toujours le faire dans une table temporaire. Cela fait un peu de travail en plus (allers-retours entre les tables) mais au moins tu ne touches pas à la structure de ta table.

cordialement
Commenter la réponse de cs_Orohena
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2008
0
Merci
J'ai suivi l'option du sous-formulaire et ça correspond pas mal à ce que je cherche à faire.

J'ai ajouté un champ booléen à ma table, je construit ma requête selon mes critères de recherche, je lie ma requête à mon sous-formulaire et je vois bien mes patients avec des checkbox dans mon sous-formulaire.

Maintenant, dans mon sous-formulaire, lorsque que je permet aux utilisateurs de modifier le check box, ils peuvent également modifier les enregistrements des autres champs. Est-ce que c'est possible de permettre la modification d'un seul champ (dans ce cas-ci le checkbox) dans un sous-formulaire et de verrouiller les autres.

merci

Blue
Commenter la réponse de BlueSun2
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2008
0
Merci
A vrai dire je ne savais pas que le listview permettait d'ajouter un textbox.

J'ai testé les deux façons et ça fonctionne très bien d'une manière ou d'une autre.

Merci pour votre aide

Blue
Commenter la réponse de BlueSun2
Messages postés
578
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2010
4
0
Merci
Trop cool !

Bye-bye BlueSun2 et libre_max, et au plaisir de vous retrouver

@+
Commenter la réponse de cs_Orohena