Aider moi-travail d'ébutant d'école-chiffrage,déchiffrage

dudda55 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 27 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2008 - 20 nov. 2008 à 16:40
dudda55 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 27 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2008 - 23 nov. 2008 à 23:53
Le chiffrage<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>






OBJECTIF








Développer une habileté à manipuler les structures de répétition et les chaînes de caractères.




 






à utiliser








Boucles (ex : while, for, foreach)





Manipulations de chaînes de caractère (ex : toString(), substring, length, etc…)



Représentation caractère en entier :   (ex 
char
unCarac = 'a';






                                                                             
int valNumDeCarac = (int)unCarac;                              //vaut 97






                                                                             
char unAutreCarac =  Convert.ToChar(valNumDeCarac + 4);    //vaut ‘f’






                                                                             
string uneChaine = unAutreCarac.ToString();

                     //=  "
f
"





Contraintes








En se basant sur l’écran suivant.




 







 







 







 






Coder la routine pour encrypter (chiffrer) et décrypter (déchiffrer) une chaine de caractère selon les spécifications suivantes :




 







 <?xml:namespace prefix v ns "urn:schemas-microsoft-com:vml" /??><v:shapetype id="_x0000_t75" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"><v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype><v:shape id="_x0000_i1025" style="WIDTH: 468pt; HEIGHT: 348pt" type="#_x0000_t75"><v:imagedata o:title="" src="file:///C:\DOCUME~1\JF0D4E~1.TES\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png"></v:imagedata></v:shape>






Selon la valeur de la clé de chiffrage, chiffrer/déchiffrer la chaîne comme suit :




 






Pour chacun des caractères de la chaîne, le convertir en int, lui ajouter la valeur de clé de chiffrage, convertir la nouvelle valeur int en char et rebâtir la chaîne avec ce nouveau caractère.






 



Exemple :   Chaîne=   Allo




           
       Clé chiffrage = 3




 







           
      Chaîne chiffrée =   Door

6 réponses

billou_13 Messages postés 860 Date d'inscription jeudi 4 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2014 29
20 nov. 2008 à 17:41
Bonsoir,

Malheureusement, la seule chose sur laquelle on pourra t'aider concerne la lecture du réglement du site:
http://www.csharpfr.com/reglement.aspx
Et plus particulièrement le point numéro 9: "On ne demande pas un programme tout fait, on ne demande que de l'aide sur un problème concret.
Dirigez-vous directement dans la recherche de sources pour les programmes complets. Inutile de demander du "code tout cuit", vous n'obtiendrez aucune réponse."

Le but de ton travail est de te faire réfléchir, pas de faire réfléchir les autres.
Sinon, tu aurais fait une école de PDG

Bon courage cependant,

Billou_13
Bask En Force

--------------------------------------------------------------------
Connaître la réponse est une chose, savoir pourquoi en est une autre
---------------------
0
dudda55 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 27 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2008
20 nov. 2008 à 23:24
ok debord comment on fait  additionner la valeur d'un numéric updown à la valeur d'une lettre ?

merci
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
21 nov. 2008 à 09:01
int x = (int)this.numericUpdown.Value + (int)myChar;

<hr />
-Blog-
-Site Perso-
0
dudda55 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 27 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2008
21 nov. 2008 à 21:50
faut t-il que je remplace le x et le int en paranthèse par quelque chose ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Robert33 Messages postés 834 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2017 33
22 nov. 2008 à 13:25
Bonjour,
Là ça va être difficile de t'aider !

C# is amazing, enjoy it!
0
dudda55 Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 27 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2008
23 nov. 2008 à 23:53
sa me dit : Cannot implicitly convert type `décimal`to `int`. An explicit version exists ( are you missing a cast ? )

se serait très apprécié si quelqun pouvait m'aider
merci a l'avance
0
Rejoignez-nous