C# Linq To Entity : Problème d' Ajout/Modification [Résolu]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009
-
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 26 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2010
-
Bonsoir à tous ! J'ai un problème au niveau de Linq en C# et je viens de passer ma journée à chercher une solution sans succès. C'est la  raison pour laquelle je me tourne vers ce forum :)

Voilà mon contexte :

J'ai 2 tables qui donnent 2 entities :
Personne(id, nom, idVille (ALLOW NULL))
Ville(id, nom, cp)

Cela génère donc une relation automatique au niveau du diagramme de Classe. Jusque là tout va bien.

Ensuite je propose un formulaire winform à l'utilisateur pour qu'il puisse ajouter une personne et lui rattacher une ville obligatoirement : jusque là tout va bien au niveau objet en mémoire.

C'est là où çà se corse : lorsque je tente d'ajouter la personne à mon contexte cela sort en erreur avec  ce message:

"An attempt has been made to Attach or Add an entity that is not new, perhaps having been loaded from another DataContext.  This is not supported."

Et voici le code qui ajoute la personne :

public static int Insert(Person newPerson)
        {
            try
            {
            PartenairesDataClassesDataContext dc = new PartenairesDataClassesDataContext();

         //évite les doublons
                var matched = (from c in dc.Persons
                                         where c.NOM == newPerson.NOM
                                         select c).SingleOrDefault();

                if (matched == null)
                {
                    dc.Persons.InsertOnSubmit(newPerson);
                    dc.SubmitChanges();
                }
                return newPerson.ID;
            }
            catch
            {
                return 0;
            }
        }

Merci pour votre aide.

18 réponses

Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

En faite le problème vient du fait que j'affectais ma ville à l'utilisateur hors de ma méthode Insert.

Conséquence : LINQ crois que la VILLE ne fait plus partie du même contexte que dans ma méthode Insert et tente donc d'insérer ma Ville qui existe en faite déjà.

La solution : réaffecter la bonne ville du bon contexte avant de faire le "InsertOnSubmit"

Exemple :

public static int Insert(Person newPerson)
        {
            try
            {
            PartenairesDataClassesDataContext dc = new PartenairesDataClassesDataContext();

         //évite les doublons
                var matched = (from c in dc.Persons
                                         where c.NOM == newPerson.NOM
                                         select c).SingleOrDefault();

                if (matched == null)
                {
                        //On va rechercher la ville du même contexte
                        var ville = (from v in dc.VILLEs
                                     where v.ID_VILL == newPerson.VILLE.ID_VILL
                                     select v).Single();
                        newPerson.VILLE = ville; //On réaffecte la ville du bon contexte

                    dc.Persons.InsertOnSubmit(newPerson);
                    dc.SubmitChanges();
                }
                return newPerson.ID;
            }
            catch
            {
                return 0;
            }
        }
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
54
Bonsoir,
Le message d'erreur a le mérite d'etre assez clair...

Remplace: dc.Persons.InsertOnSubmit(newPerson);
par: dc.Persons.InsertOnSubmit(new Person());

Ca devrait marcher...

<hr />
-Blog-
-WebSite-
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

Merci pour ta réponse :)

Avant d'essayer, je tiens à signaler que l'insertion telle qu'elle est faite actuellement fonctionne très bien sans l'implémentation de la VILLE pour la personne.

En effet, avant de passer dans le Insert(Person p) j'affecte les propriétés de la personne dont la Ville :

p.VILLE = combobox.SelectedItem as VILLE

Puis j'exécute l'Insert(p).

Mais si je commente l'affectation de la VILLE pour une personne , l'insert fonctionne très bien ! Il y a juste un <NULL> pour l'idVille de la table Personne : normal.

Sur ce je vais essayer ta solution Bidou.
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

Bidou : je viens de regarder ton code plus en "profondeur" : pourquoi insérer une nouvelle instance de Person alors que mon objet que je veux insérer est ma Person newPerson ?
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
54
Euh, me suis trompé, je voulais mettre ceci:
Essayes de faire newPerson.Ville = new Ville();

Si ça marche c'est parce que tu charges ton entité Ville (celle du combo) avec un autre DataContext...

<hr />
-Blog-
-WebSite-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

Comment as tu finalement résolu ou contourné ce soucis ?

Merci d'avance
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

A toi d'adapter ;)
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

Merci
Cela fonctionne effectivement

C'est une bonne solution pour contourner le problème
mais imaginons que j'ai 1000 propriétés comme Ville, cela voudrait dire qu'il faudrait les réassigner une à une avant de faire notre Insert ?

Je pense qu'il doit exister une manière plus 'propre' de résoudre cette problématique, non ?
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

Effectivement oui il doit exister un moyen ...

Sinon en affectant toutes tes villes juste avant l'insert ? Ou encore utiliser le même DataContext en static dans toute tes méthodes ?
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

Salut , pardon mais est ce que c'est du LinqToEntities que vous faites ??
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

Oui me semble-t-il ?
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

non , parceque chez moi je vois les proprités SubmitChanges(), InsertOnSubmit(newPerson)... j'ai AddToObject et SaveChanges . ce que vous faites c'est du LTS , non ??
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

Non ce n'ai pas du LTS (d'ailleurs qu'es ce que le LTS ?)

C'est bien de la technologie LINQ de .NET 3.5 dont on parle ;)
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

pour ma part il s'agit bien de linqToSql
je ne me suis pas encore servi de linqToEntity, qui est voué à remplacer linqToSql si j'ai bien compris
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

LTS : c'est LinqToSql . j'ai petit problème sur LinqToEntities , je peux pas ajouter des entités
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

C'est bien du LinqToSql (class)  que j'utilise (fichier .dbml)
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

si tu veux utiliser du LinqToEntities tu dois utiliser une classe ADO.NET EDM (.edmx)
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 26 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2010

[^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1]