C# Linq To Entity : Problème d' Ajout/Modification

Résolu
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009
- 17 nov. 2008 à 18:09
RedPaladin
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 26 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2010
- 9 févr. 2010 à 17:47
Bonsoir à tous ! J'ai un problème au niveau de Linq en C# et je viens de passer ma journée à chercher une solution sans succès. C'est la  raison pour laquelle je me tourne vers ce forum :)

Voilà mon contexte :

J'ai 2 tables qui donnent 2 entities :
Personne(id, nom, idVille (ALLOW NULL))
Ville(id, nom, cp)

Cela génère donc une relation automatique au niveau du diagramme de Classe. Jusque là tout va bien.

Ensuite je propose un formulaire winform à l'utilisateur pour qu'il puisse ajouter une personne et lui rattacher une ville obligatoirement : jusque là tout va bien au niveau objet en mémoire.

C'est là où çà se corse : lorsque je tente d'ajouter la personne à mon contexte cela sort en erreur avec  ce message:

"An attempt has been made to Attach or Add an entity that is not new, perhaps having been loaded from another DataContext.  This is not supported."

Et voici le code qui ajoute la personne :

public static int Insert(Person newPerson)
        {
            try
            {
            PartenairesDataClassesDataContext dc = new PartenairesDataClassesDataContext();

         //évite les doublons
                var matched = (from c in dc.Persons
                                         where c.NOM == newPerson.NOM
                                         select c).SingleOrDefault();

                if (matched == null)
                {
                    dc.Persons.InsertOnSubmit(newPerson);
                    dc.SubmitChanges();
                }
                return newPerson.ID;
            }
            catch
            {
                return 0;
            }
        }

Merci pour votre aide.

18 réponses

wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

23 déc. 2008 à 15:25
En faite le problème vient du fait que j'affectais ma ville à l'utilisateur hors de ma méthode Insert.

Conséquence : LINQ crois que la VILLE ne fait plus partie du même contexte que dans ma méthode Insert et tente donc d'insérer ma Ville qui existe en faite déjà.

La solution : réaffecter la bonne ville du bon contexte avant de faire le "InsertOnSubmit"

Exemple :

public static int Insert(Person newPerson)
        {
            try
            {
            PartenairesDataClassesDataContext dc = new PartenairesDataClassesDataContext();

         //évite les doublons
                var matched = (from c in dc.Persons
                                         where c.NOM == newPerson.NOM
                                         select c).SingleOrDefault();

                if (matched == null)
                {
                        //On va rechercher la ville du même contexte
                        var ville = (from v in dc.VILLEs
                                     where v.ID_VILL == newPerson.VILLE.ID_VILL
                                     select v).Single();
                        newPerson.VILLE = ville; //On réaffecte la ville du bon contexte

                    dc.Persons.InsertOnSubmit(newPerson);
                    dc.SubmitChanges();
                }
                return newPerson.ID;
            }
            catch
            {
                return 0;
            }
        }
3
cs_Bidou
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013
59
17 nov. 2008 à 23:37
Bonsoir,
Le message d'erreur a le mérite d'etre assez clair...

Remplace: dc.Persons.InsertOnSubmit(newPerson);
par: dc.Persons.InsertOnSubmit(new Person());

Ca devrait marcher...

<hr />
-Blog-
-WebSite-
0
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

18 nov. 2008 à 09:22
Merci pour ta réponse :)

Avant d'essayer, je tiens à signaler que l'insertion telle qu'elle est faite actuellement fonctionne très bien sans l'implémentation de la VILLE pour la personne.

En effet, avant de passer dans le Insert(Person p) j'affecte les propriétés de la personne dont la Ville :

p.VILLE = combobox.SelectedItem as VILLE

Puis j'exécute l'Insert(p).

Mais si je commente l'affectation de la VILLE pour une personne , l'insert fonctionne très bien ! Il y a juste un <NULL> pour l'idVille de la table Personne : normal.

Sur ce je vais essayer ta solution Bidou.
0
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

18 nov. 2008 à 09:46
Bidou : je viens de regarder ton code plus en "profondeur" : pourquoi insérer une nouvelle instance de Person alors que mon objet que je veux insérer est ma Person newPerson ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Bidou
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013
59
18 nov. 2008 à 13:09
Euh, me suis trompé, je voulais mettre ceci:
Essayes de faire newPerson.Ville = new Ville();

Si ça marche c'est parce que tu charges ton entité Ville (celle du combo) avec un autre DataContext...

<hr />
-Blog-
-WebSite-
0
clydislondon
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

23 déc. 2008 à 15:00
Comment as tu finalement résolu ou contourné ce soucis ?

Merci d'avance
0
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

23 déc. 2008 à 15:26
A toi d'adapter ;)
0
clydislondon
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

23 déc. 2008 à 15:47
Merci
Cela fonctionne effectivement

C'est une bonne solution pour contourner le problème
mais imaginons que j'ai 1000 propriétés comme Ville, cela voudrait dire qu'il faudrait les réassigner une à une avant de faire notre Insert ?

Je pense qu'il doit exister une manière plus 'propre' de résoudre cette problématique, non ?
0
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

23 déc. 2008 à 16:36
Effectivement oui il doit exister un moyen ...

Sinon en affectant toutes tes villes juste avant l'insert ? Ou encore utiliser le même DataContext en static dans toute tes méthodes ?
0
cs_bellak
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

12 mars 2009 à 12:16
Salut , pardon mais est ce que c'est du LinqToEntities que vous faites ??
0
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

12 mars 2009 à 14:04
Oui me semble-t-il ?
0
cs_bellak
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

12 mars 2009 à 19:06
non , parceque chez moi je vois les proprités SubmitChanges(), InsertOnSubmit(newPerson)... j'ai AddToObject et SaveChanges . ce que vous faites c'est du LTS , non ??
0
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

13 mars 2009 à 09:28
Non ce n'ai pas du LTS (d'ailleurs qu'es ce que le LTS ?)

C'est bien de la technologie LINQ de .NET 3.5 dont on parle ;)
0
clydislondon
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

13 mars 2009 à 09:56
pour ma part il s'agit bien de linqToSql
je ne me suis pas encore servi de linqToEntity, qui est voué à remplacer linqToSql si j'ai bien compris
0
cs_bellak
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

13 mars 2009 à 12:24
LTS : c'est LinqToSql . j'ai petit problème sur LinqToEntities , je peux pas ajouter des entités
0
wlad952
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 30 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009

13 mars 2009 à 14:20
C'est bien du LinqToSql (class)  que j'utilise (fichier .dbml)
0
cs_bellak
Messages postés
136
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011

13 mars 2009 à 14:57
si tu veux utiliser du LinqToEntities tu dois utiliser une classe ADO.NET EDM (.edmx)
0
RedPaladin
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 26 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2010

9 févr. 2010 à 17:47
[^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1][^^sad1]
0