Td probléme

Résolu
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010 - 15 nov. 2008 à 18:07
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 - 17 nov. 2008 à 18:50
J'ai
un gros soucis, ma prof d'informatique nous a donné ce TD à faire, mais
le HIC, c'est que c'est noté!! Et j'ai rien compris. Le cours qu'elle
nous a donné est nul et je n'y arrive pas. Pourriez vous avoir la
gentillesse de regarder et de me dire si vous savez le faire. Si oui,
pourriez vous m'aider à le faire ?

Elle ne veux pas de SQL mais de "L'algébre relationnelle". Comme par exemple, JOINTURE,PROJECTION, etc...

Merci d'avance

Jean-Philippe

SujetU(NU,NOMU,VILLE)    Clef primaire NU
P(NP,NOM,COULEUR,POIDS) Clef primaire
NP
F(NF,NOMF,STATUT,VILLE)Clef primaire NF
PUF(NP,NU,NF,QUANTITE) Clef primaire NP,NU,NF

U=usine
P=Produit
F=Fournisseur
PUF=Produit de numéros NP a été livré à l'usine NU par le fournisseur de
numéro NF dans une quantité totale donnée.

Questions

1) Donner le numéro, le nom et la ville de toutes les usines
2)Donner le numéro, le nom et la ville de toutes
les usines de Londres
3)Donner mes numéros des fournisseurs qi approvisionnent l'usine n°1 en produits
n°1
4)Donner le nom et la couleur des produits livrés par le fournisseur n°1
5)Donner les numéros des fournisseurs
qui approvisionnent l'usine n°1 en produits rouge
6)Donner les numéros des fournisseurs qui approvisionnent une usine
de londres ou Paris en produits rouge
7) Donner les numéros des produits livrés à une usine par un fornisseur de la
même ville
8) Donner les numéros des produits livrés à une usine de Londres par un fournisseur de Londres
9) Doner
mes numéros des usines qui on au moins un fournissueur qui n'est pas de la même ville
10) Donner les numéros des
fournisseurs qui approvisionnent à la fois les usines n°1 et n°2

J-Ph

24 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
15 nov. 2008 à 20:46
Salut,

Je ne  veux pas être méchant mais il faut pas dormir en cours ;-)

Quelques indices

1--> projection
2-->projection et selection
3--> projection selection jointure
...
10--> intersection

Voila a toi de travailler maintenant ;-)
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
15 nov. 2008 à 22:56
Pour 7
selection usine.ville = fournisseur.ville
Pour 8
Idem que 7 avec nuance (double selection)

pour un centralien il faut connaitre les ensemble ;-)
Il faut jouer avec les patates ;-)

Bonne continuation
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
16 nov. 2008 à 09:05
Le inner correspond à jointure
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
16 nov. 2008 à 10:57
8 --> Londres et Londres ca te rappele pas la question 8?
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
16 nov. 2008 à 12:04
Je ne sais pas.
Je n'ai pas suis tes cours donc j'ai pas les syntaxes de ton prof
et chaque methode a sa syntaxe mais
je ferais sa comme ca
R1 <-- PROJECTION(NU,NOMU,VILLE)
R2 <-- SELECTION(R1,USINE.VILLE='londres')

En me basant sur
http://fr.wikipedia.org/wiki/Langage_d%27interrogation_de_donn%C3%A9es
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
16 nov. 2008 à 13:28
Tu n'as pas lu tes cours???

Ce que tu ecris je ne comprends pas
Pour moi c'est comme wikipedia que tu veux?
Et tu me fais un mix de sql et forme ensembliste.

Pour les questions
tu devrais sur chaque ligne avoir un mot clef
SELECTION, JOINTURE, UNION, PROJECTION

Donc la plupart des reponses mises me semblent fausses.
Mais comme j'ai pas été en cours a ta place, je ne peux pas savoir.
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
16 nov. 2008 à 15:01
Je vais essayer pour la 6.

R1= numéro fournisseur
R2=Usine Londres
R3=Usine Paris

R4=UNION(R1,R2)
R5=SELECTION PRODUIT(couleur="rouge")

R1 <-- SELECTION(PRODUIT,couleur = "rouge")
R2 <-- SELECTION(USINE, ville= 'londres' ou ville='paris')
R3 <-- JOINTURE(PRODUIT,USINE,usine.no=produit.usine_no)
R4 <-- JOINTURE(FOURNISSEUR,R3,fourniss.no = produit.fourn_no)
R5 <-- SELECTION(R4,fourn.no,fourn.nom)

Apres la syntaxe est a revoir.

voila la requete sql
select four.no, fourn.nom
from fourn
inner join produit on prod.four_no = fourn.no
inner join usine on prod.us_no = usine.no
where usine.ville 'londres' or usine.ville 'paris'

il reste plus a toi qu'a traduire l'exemple mais je trouve deja que j'en ai fait trop
3
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
15 nov. 2008 à 22:44
re,

merci pour m'avoir donner des indices, c'est gentil.Dit moi, tu peux me filer juste les indices pour les autres questions comme tu l'a fait , stp ? je me débrouillerai aprés.Merci, je suis centralien et c'est ma spé!!!

merci
J-Ph
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
15 nov. 2008 à 23:43
re,



t'es vraiment super sympa mec, tu me sauves la vie.Que veux tu dires par "idem que 7 avec nuance ( double sélection) explique moi ? Pour les autres questions jusqu'à la fin,cela sera cool également si tu pouvais me donner les indications et je te rendrais service à mon tours en Maths si tu veux.

A oui, aussi, ça veux dire quoi selection usine.ville=fournisseur.ville ?
les ensembles je les connais en maths!!! iol

merci bcp

J-Ph
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
15 nov. 2008 à 23:45
re,
 oui, comment on fait pour faire une projection et une sélection ainsi que pour une projection,selection,jointure ? On fait 2 lignes ?

@++

J-Ph
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
15 nov. 2008 à 23:50
Selection 1 = usine = londresSelection 2 fournisseur londres
Apres il faut faire des jointure mais je pensais que tu avais compris
select prod.num from produit
inner join usine  ...
inner join four ...
where four.ville = londres
and usine.ville = londres
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
15 nov. 2008 à 23:53
La 9 est ambigue c'est la meme ville que l'usine ou la meme ville que le fournisseur ???

Tu te fais un tableau des usines des fournisseurs
et apres c'est en fonction de la premiere reponse

un count ou un different
Je ne sais pas trop
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
16 nov. 2008 à 00:13
Ta derniere reponse etant anti reglement (on ne demande pas les solutions) je te l'ai supprimé.
De plus ca evitera de spamer ton mail (qui etait dans ce post)

Je t'ai donné des indices pour quasi toutes les solutions (il faut que tu travailles un peu ;-)
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
16 nov. 2008 à 00:19
ok,

ça marche merci bcp t'es sympa

j'ai pas compris ça : et "inner" c'est quoi ?
 Selection 1 usine londresSelection 2 fournisseur londres
Apres il faut faire des jointure mais je pensais que tu avais compris
select prod.num from produit
inner join usine  ...
inner join four ...
where four.ville = londres
and usine.ville = londres

Peux tu me l'expliquer ?
J-Ph
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
16 nov. 2008 à 10:53
re,

merci pour tout. Mais, également, ce qui suit, correspond à quelle questions ? plusieurs ou pas ?

 : selection1=usine=londres
selection2=fournissueur=londres
select prod.num from produit
jointure usine
jointure fournissueur
where fournissueur.ville=londres
and usine.ville=londres

merci bcp

J-Ph
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
16 nov. 2008 à 11:00
si, je vois,trés bien, dc si j'ai bien compris, c'est la réponse à la question 8 ? c'est ça ?

J-Ph
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
16 nov. 2008 à 11:52
re,

j'ai essayé tout seul. La question 2,j'ai trouvé ça , est-ce juste ou pas :

PROJECTION(NU,NOMU,VILLE)
SELECTION=USINE=VILLE

J-Ph
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
16 nov. 2008 à 12:09
ok,

merci bcp

et pour la question 3, j'ai trouvé ça :

PROJECTION(NF,NOMF,STATUT)
SELECTION=fournissueur=NF
JOINTURE produit

T'es penses quoi ?

je ne te dérange pas avec toutes mes questions ??
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
16 nov. 2008 à 12:44
pour la question 10, je vois qu'il faut une intersection, mais comment on se débrouille pour la mettre ?

merci

Pour la question 2, est ce ça ou ce que j'ai mis au dessus ?

R1 PROJ(NF,NOMF,STATUT)
SELECTION(R1,Fournisseur.NF)
JOINTURE Produit
WHERE produit=1

J-Ph
0
jeanphilippe37 Messages postés 73 Date d'inscription mercredi 25 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010
16 nov. 2008 à 13:15
re,

pour la question 6, je trouve

R1= numéro fournisseur
R2=Usine Londres
R3=Usine Paris

R4=UNION(R1,R2)
R5=SELECTION PRODUIT(couleur="rouge")

est-ce juste ?

J-Ph
0
Rejoignez-nous