VB - Piloter AutoCAD depuis Excel [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2000
Dernière intervention
11 novembre 2008
- - Dernière réponse : dedenet2
Messages postés
372
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2007
Dernière intervention
22 juillet 2013
- 12 nov. 2008 à 20:37
Bonjour,

Tout d'abord, j'éspère que je n'ai pas placé mon topic dans le mauvais salon (je ne savais pas trop), si c'était le cas, je m'en excuse ...

Dans le cadre de mon travail, j'utilise énormément AutoCAD sur des projets conséquents qui sont constitué de 20 à 100 DWG...

J'aimerais pouvoir piloter AutoCAD depuis un programme VB externe (qui fonctionnerait alors en autonomie totale) ou bien depuis une macro Excel qui récupérerait des informations (des labels, des coordonnées, des couleurs ... saisies dans les feuilles).

Cela me permettrait de créer des boucles (ouvrir un DWG, aller chercher une information dans telle cellule puis l'appliquer dans le fichier autocad, enregistrer, puis ouvrir le fichier suivant etc...).

Je ne sais pas si cela est possible ! je crois que oui mais maintenant, malgré des heures passées à chercher sur le net, je ne trouve pas comment faire la relation VB6 (voire VBnet) - Autocad ou VBA Excel-AutoCAD

Merci de vous intéresser à mon problème ! Si vous aviez une solution, cela me serait d'une grande aide !

Merci !

PS : Je suis preneur si il y a une astuce similaire pour MicroStation !
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
682
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2007
Dernière intervention
4 août 2012
3
Merci
si c'est un autocad LT que tu as tu peux oublier tout de suite ton idée
par contre si tu as un version "normale" depuis autocad 2000 c'est tout a fait possible et simple !
enfin ... simple dans la mesure où tu maitrise  le VBA d'autocad
mais probablement pas , sinon tu saurais déja comment faire pour le piloter depuis Excel ou VB6 ..etc
en effet pratiquement dans toutes les pages d'aide du VBA autocad il y a renvoi vers la façon de le piloter par une application externe

un .dwg est un fichier donc il est dans un répertoire
dans VB6 tu as DIR FILECOPY  etc pour ces opérations

pour piloter autocad tu as les deux instructions clé : Getobject et Createobject

[reglement.aspx ]si c'est la solution, penser : REPONSE ACCEPTEE

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 106 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de pile_poil
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2000
Dernière intervention
11 novembre 2008
0
Merci
Oulah ! c'est quoi ce bloc brut de texte ! je l'avais pourtant bien aéré !

Y'a pas une fonction EDIT à tout hasard ?
Commenter la réponse de sainttwo
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 2 décembre 2000
Dernière intervention
11 novembre 2008
0
Merci
Merci de ta réponse pole_poil !

j'ai une version normale d'autocad donc ca devrait le faire. J'ai aussi quelques bases de VB6. Il me reste donc à apprendre les méthodes et propriétés d'Acad...Il suffirait donc de me renseigner dans l'aide VBA autocad pour trouver mon bonheur sur la communication avec des aplications tiers ?

Merci encore de ton aide !
Commenter la réponse de sainttwo
Messages postés
372
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2007
Dernière intervention
22 juillet 2013
0
Merci
Bonjour ,

Pile_poil , es tu certain que l'on ne peut pas piloter
AutoCad LT 2009 avec Excel ?

J'ai essayé cette exemple et ça marche !

http://www.vbfrance.com/codes/EXCEL-AUTOCAD-LT_46383.aspx

Qu'en penses tu ?

A++
Commenter la réponse de dedenet2
Messages postés
682
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2007
Dernière intervention
4 août 2012
0
Merci
dedenet2
en effet ceci marche avec toutes les versions de autocad mais n'utilise pas le VBA de celui ci !
pour récupérer la liste des calques tu as vu l'usine à gaz que c'est ?
alors qu'avec le VBA d'autocad (qui n'est pas implémenté dans les vesrions LT) il ne faut qu'une vingtaine de ligne de code.
je te laisse imaginer ce que serait avec le système dont tu parles le dessin d'un objet complexe composé d'une petite centaine de blocs dotés d'attributs par exemple ....
l'exemple que tu cites est donc utilisable avec un autocad LT faute de mieux  pour de petites manips  mais avec les version "normales" il est de loin préférable  de passer par le VBA
Commenter la réponse de pile_poil
Messages postés
372
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2007
Dernière intervention
22 juillet 2013
0
Merci
Pile_poil ,
En effet , c'est une usine à gaz pour si peu de chose !
A+
Commenter la réponse de dedenet2

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.