[chat] Ecrire Pseudo: Mon message

Résolu
kopierreko Messages postés 139 Date d'inscription mercredi 12 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2010 - 27 oct. 2008 à 09:31
kopierreko Messages postés 139 Date d'inscription mercredi 12 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2010 - 28 oct. 2008 à 10:27
Bonjour,
Je tente de créer un chat et je voudrais afficher le pseudo avec message.Ex:
Pierreko: Bonjour all !

Mais je ne trouve aucun moyen :/

Extrait de code:

cache_pseudo.Caption := pseudo.Text; // L'edit qui contient le pseudo
affichage := Aff.Items;
message := msg.Lines;
Aff.Items.AddStrings(message);
msg.Text := '';

8 réponses

JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
27 oct. 2008 à 19:29
Bon, la j'ai delphi devant moi ça va mieux :
Sur un boutton j'ai mis :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var X: Integer;
    FPseudo: string;
begin
  FPseudo := ed_Pseudo.Text;
  for X:=0 to mm_Msg.Lines.Count-1 do
  begin
    if X=0 then // on affiche le pseudo seulement en ligne 1 (index 0)
    lbox_Aff.Items.Add(FPseudo+' : '+mm_Msg.Lines[X])
    else
    lbox_Aff.Items.Add(mm_Msg.Lines[X]);
  end;
end;

et là ça marche ^^
3
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
27 oct. 2008 à 21:17
euh ... plutot que d'ajouter tout le texte d'un coup, je fais une boucle FOR pour ajouter ligne par ligne. Mais comme je veux ajouter le pseudo une seule fois, je vérifie que je suis sur l'index 0 pour ajouter le pseudo.
X doit etre déclaré DANS la procédure sinon tu auras le message WARNING que tu m'a montré avant.
Aussi, si tu as ce genre d'erreur, mets toi dessu et fais "F1" tu auras l'aide delphi qui te dit comment regler ça.
voila !
3
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
27 oct. 2008 à 17:09
Salut, déjà premier conseil pour bien débuter :
"Nommer ses composants c'est bien, bien nommer ses composants c'est mieux."
Avec ton bout de code, je doit deviner a quel composant je parle :
cache_pseudo.Caption := pseudo.Text; // L'edit qui contient le pseudo
affichage := Aff.Items;
message := msg.Lines;
Aff.Items.AddStrings(message);
msg.Text := '';

Mais avec ça :
FPseudo := ed_Pseudo.Text;
lbl_Cachepseudo.Caption := FPseudo;
FAffichage := lbox_Aff.Items;
FMessage := mm_Msg.Lines;
lbox_Aff.Items.AddStrings(FMessage);
mm_Msg.Text := '';

on devine que ed_ est un Tedit, lbl_ un Label, lbox_ une ListBox, mm_ un Mémo et les F... des variables persos.

Bon sinon :
lbox_Aff.Items.AddStrings(FPseudo+' : '+FMessage);
devrait faire l'affaire non ?
0
kopierreko Messages postés 139 Date d'inscription mercredi 12 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2010
27 oct. 2008 à 18:08
"Incompatible types String and TStrings"
C'est déjà ce que j'avais tenté de faire.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
27 oct. 2008 à 18:22
Ha suis-je bête ...

for X:=0 to lbox_Aff.Items.Count-1 do
begin
  if X=0 then // on affiche le pseudo seulement en ligne 1 (index 0)
  lbox_Aff.Items.Add(FPseudo+' : '+mm_Msg.Lines[X])
  else
  lbox_Aff.Items.Add(mm_Msg.Lines[X]);
end;
0
kopierreko Messages postés 139 Date d'inscription mercredi 12 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2010
27 oct. 2008 à 18:25
[Warning] Unit2.pas(37): For loop control variable must be simple local variable
[Error] Unit2.pas(40): Incompatible types: 'String' and 'TStrings'

:(
0
kopierreko Messages postés 139 Date d'inscription mercredi 12 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2010
27 oct. 2008 à 20:23
Alors là Merci beaucoup !!!
Cependant pourrais-tu m'expliquer le code, comment tu as eu l'idée de mettre ça ? afin que je comprenne mes erreurs.
merci
0
kopierreko Messages postés 139 Date d'inscription mercredi 12 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2010
28 oct. 2008 à 10:27
Ben écoute merci beaucoup !
Me reste plus que les requêtes SQL et je suis bon :)
Bonne journée
0
Rejoignez-nous