Demande d'avis langage de programmation adéquat

Résolu
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009
- 23 oct. 2008 à 15:21
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009
- 29 oct. 2008 à 14:21
Bonjour,

je sollicite votre attention après que je n'aies eu AUCUNE (vraiment ZERO) idée ou ne serait-ce qu'une réponse basique comme je ne sais pas dans d'autres forums de développeurs ...

alors en fait je doit réaliser un programme où l'utilisateur doit rentrer des éléments dans un arbre (à l'image de l'arbre de l'explorateur windows...) pour les hierarchiser ... Ensuite, il doit en fait grâce à cet arbre pouvoir génerer un fichier excel qui serait un tableau récapitulant cet arbre, pareil en format word et puis aussi il doit réaliser un traitement qui lui permette de mémoriser les informations dans une base access ... bien évidemment tout cela dans le cadre d'une interface homme machine ergonomique etc etc...

bon je dois donc faire ca je mne suis donc tourné vers les options JAVA et Delphi que je connais ...

Je me suis dis qu'avec la classe JTree de JAVA je pourrais offrir la possibilité a lútilisateur de saisir son arbre (ajouter des noeuds les supprimer etc etc). Ensuite je récapitule les données entrées dans l'arbre dans un fichier XML qui constitueras le support pour les traitements nécessaires pour génerer les fichiers excel et word ... pour access je nái pas d'idées pour l ínstant .... Seul ic; l'interface graphique, je ne sais pas faire ca en JAVA et ca m'a l'air compliqué en tout cas plus qu'en Delphi ... je me tourne donc vers Delphi où le hic est en fait que je ne trouve pas d'équivalent au Jtree en pascal et ca me rend dingue !!!

Je suis Bloqué complètement bloqué ... pouvez vous m'aider ou m'apporter des idées ou des alternatives dans un autres langage dans lequel je pourrais et faire une bonne interface et un bon programme ...

merci beaucoup pour vos réponses.

22 réponses

dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
24 oct. 2008 à 14:25
Salut,

En effet tu es un peu dans la merde comme on dit chez moi...
Il s'agit d'un projet perso ou d'un projet, un vrai quoi?
Parce que bon, si c'est perso, tu peux apprendre les IHM en Java tu passeras un petit moment mais tu y arriveras après, le code que tu vas faire ne sera certainement pas très très impec' quoi... Si c'est un projet, un vrai, du code pas impec' c'est pas top pour toi.
Donc à la limite tournes toi vers Delphi et pousse à fond les possibilités pour faire si tu peux pas faire un équivalent de JTree à la main, genre un tableau de tableau.... ou je sais pas un truc dans l'style.

Après, le java, en graphique, est relativement bien documenté, notament sur ce site! Donc à toi de voir...

<hr width="100%" size="2" />Timmy!!!
3
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

24 oct. 2008 à 18:56
bonjour,

tout d'abord merci pour ta réponse dvoraky ...

alors en fait c'est un projet un vrai pour le compte d'une société dans le cadre d'un stage ... bon en fait le programme n'est pas obligé d'être rédigé super proprement, l'essentiel c'est qu'à la fin ça marche donc bon concernant la propreté je dirai que dans mon cas (et pour la prog bien évidemment lol) c'est un LUXE ! `

d'après ce que j'ai compris en delphi il n'y a vraiment donc pas moyen de "saisir" un arbre et en suite en tirer les informations pour les présenter sous excel ?
0
gmi19oj19
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
2
25 oct. 2008 à 21:23
Salut,

Juste pourun point de vue personnel : tache quand même de faire ton code le plus propre possible.. Ou à éfaut, commente au maximum. Au cas où quelqu'un reprendrai derrière toi le projet ;)

gmi19oj19
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

25 oct. 2008 à 21:30
lol oui c'est sur je commente pas mal mes programmes ne serait-ce que pour que je m'y retrouve moi-même par contre j'ai la ferme volonté de le terminer ce programme ... pas question que quelqu'un finisse le travail à ma place !!! :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
27 oct. 2008 à 10:29
C'est bien alors.
Je suis un peu l'avis de gmi19oj19, essaie de faire un programme un minimum propre, avec des classes et tout ça quoi manière que ce soit facile à s'y retrouver, au moins pour toi!!!

Allé je te souhaite bien du courage et n'hésites pas à reposter si soucis, il y a.
A+

<hr width="100%" size="2" />Timmy!!!
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

27 oct. 2008 à 11:04
salut merci pour vos réponses ...

eh bien le soucis c'est que mon projet est toujours en stand-by ...

alors petite question :

est-ce que c'est possible de développer plusieurs parties ou fonctionnalités du projet en différents langage et de les rassembler tous sous la "coupe" d'une interface qui commande un peu tout ?

aussi y a-t-il des sortes de bibliothèques ou plugins pour java qui permettent de concevoir des interfaces en java aussi facilement qu'avec Delphi en définissant des actions par évènements (onclick etc ...) ??
0
gmi19oj19
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
2
27 oct. 2008 à 11:09
Salut,

Là encore, je connais pas Delphi; mais la gestion des évènements en Java est extrêmement simple. Il te suffit de définir pour un composant l'action à faire selon le type d'action et leur origine (clavier, souris, "exitation" ...) et hop, ça le fait. Jette un œil aux tuto IHM trouvables sur le net, mais je pense pas queça soit plus complexes qu'en Delphi

gmi19oj19
0
dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
27 oct. 2008 à 11:22
Si tu veux te la jouer à la Delphi en Java, bon tu peux, il existe un plugin, visual Editor, qui fonctionne pas mal sur la 3.3 d'Eclipse (j'ai pas encore testé sous la 3.4, alors bon, pour la 3.3, j'en suis sûr). Donc, la, tu créés ta fenêtre en drag & droppant tes objets sur ta fenêtre et tu choisis les actions que tu veux faire sur tel ou tel évènements.

Donc, à partir de là, tu vois, tu peux commencer à développer une petite appli graphique et, en structurant bien, tu pourras rajouter des modules plus tard

<hr width="100%" size="2" />Timmy!!!
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

27 oct. 2008 à 11:52
yes ok ok bon je crois que Java ca pourra le faire ... parallèlement sur un autre forum on m'a proposé du FLEX ... vous en pensez quoi ??

(le nom est flex les effets graphiques sont flex mais pour programmer en FLEX je sais pas si c'est vraiment flex  )
0
dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
27 oct. 2008 à 14:13
Ouais ou "Tout l'monde est sur le fleeeeeeex" (cf Gad Elmaleh)
Bon, voilà, je postais pour rien dire hein parce que je connais pas du tout ce langage donc voilà... Dis toi que Java est certainement plus simple, d'un point de vue graphique et création d'IHM... enfin, avis personnel.
Et puis, merde quoi, on va pas voir sur un autre forum que codes sources, c'est pas bien, c'est ici qu'il y a les meilleurs!!!

<hr width="100%" size="2" />
 C'est après des heures de codage que j'ai compris pourquoi les créateurs de Java ont choisi une tasse de café comme logo...
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

27 oct. 2008 à 15:02
LOL (ah gad il fait meme dans la programmation c'est ouf non ??? :P )

bah oui codes-sources c'est flex c'est bien (ah lala maintenant le mot flex va me coller) faut juste qu'il y ait un peu de FLEX :P :D

nan je déconne bah oui je suis en train de lire des turcs sur le flex qui repose sur de l'actionscript 3 ... bon si ca ma l'air completely charabiatique je reviens à mon bon vieux JAVA ...
0
dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
27 oct. 2008 à 15:07
L'actionscript n'est pas si mal mais bon  c'est plus limité que Java.
Tu pourras avoir plus d'évolution dans un futur et aussi, tu auras beaucoup plus de clarté du code avec notre bon vieux Java.
Mais bon, moi, je suis parti pris et fervent défenseur de Java, et puis, de ce que tu m'as dis que tu voulais faire, je sais que ça se fait très bien en Java donc voilà

<hr width="100%" size="2" />
 C'est après des heures de codage que j'ai compris pourquoi les créateurs de Java ont choisi une tasse de café comme logo...
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

27 oct. 2008 à 15:14
il faut nuancer quand même je ne suis pas expert java, j'ai des connaissances de base qui me permettent de développer un peu c'est pour ca que j'hésite à choisir un nouveau langage ... vu que c'est de l'orienté objet de toute facons ... la différence ne doit pas être dramatique non ?
0
dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
27 oct. 2008 à 15:21
Disons que le graphique en Java, il y a 2 stades. Soit, on débute et voilà on fait son interface comme on peut mais ça marche (à peu près).
Soit, on s'y connait un peu en Java non-graphique (orienté objet etc...) et puis on va concevoir des IHM costauds en y mettant des Design Pattern et tout, une vrai appli quoi. Cependant, il faut une formation là, il existe des cours sur internet mais bon... Personnellement, l'enseignement que j'ai pu recevoir a été d'une très grande aide

Quand tu vas regarder comment qu'on fait des IHM en Java tu vas voir qu'il y a quelques principes qui reviennent tout le temps, après c'est avec la pratique que tu vas apprendre le plus et surtout en te documentant sérieusement, et gare aux mauvais conseils...
Alors perds pas espoir et lances toi, tu verras après c'est que du bonheur

<hr width="100%" size="2" />
 C'est après des heures de codage que j'ai compris pourquoi les créateurs de Java ont choisi une tasse de café comme logo...
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

27 oct. 2008 à 15:41
okkk ... je vais y réfléchir et je te tiens au courant en tout cas ;)
0
gmi19oj19
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
2
27 oct. 2008 à 15:47
J'suis d'accord avec serge.. euh dvoraky :p

Globalement, la construction d'IHM en Java, y a pas 150 manières de le fare c'est des boites imbriquées dans des boites et basta en gros

Alors c'est sur qu'au début, ça va parraitre lourd et pénible, mais au final, avec la force de l'habitude, ça va tout seul.

Par contre, si tu fais des mini-IHM au début pour te fairre la main, fait ça sans éditeur visuel Je pense que c'est encore le mieux pour comprendre les concepts^^
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

27 oct. 2008 à 15:57
ah tien au fait j'ai oublié ... enfin tu m'as pas dit concernant l'histoire de petits bouts d'applications codées en plusieurs langages et qui seraient gérées par une grande aplli globale ... vu que j'aurai affaire avec excel, access et word, le VBA est le passage obligé non ?
0
dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
27 oct. 2008 à 16:01
Bizarre mon post n'a pas été publié

Je disais "
Serge, oui pourquoi pas, je préfère Henry-Kévin mais bon tant pis... je ferai avec

Donc moi aussi je suis d'accord avec toi... Jules-Marcel... euh gmi19oj19 (tu noteras tout de même que mon pseudo est plus facile à dire que le tien)
Les éditeurs visuels vont générer du code pas forcément très très propre (je te laisse imaginer la complexité de coder un éditeur visuel...) et , en fait, les éditeurs visuels vont surtout être utiles dans le cas ou tu veux développer une IHM rapidement sans te prendre la tete (du moment que ça marche, fuck off).
Tu verras que tu trouveras nettement mieux de coder toi même tes futures appli graphique ;)

Maintenant, tu sais Excel, en Java tu peux très bien lire un fichier excel (au boulot, on utilise beaucoup ça pour faire des "tables" à insérer dans des bases de données. Ensuite, access, ben c'est une base de données, donc il faudra que tu te tournes vers le JDBC (au passage, ne te fais pas de mal, arrêtes Access, passe sous MySQL) et word, bon c'est des fichiers simple donc tu pourras très facilement les lire
Quel genre de trucs tu aurais besoin dans ton programme?

<hr width="100%" size="2" />
 C'est après des heures de codage que j'ai compris pourquoi les créateurs de Java ont choisi une tasse de café comme logo...
0
cs_coltman
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009

27 oct. 2008 à 16:10
ben en fait le truc ce n'est pas de lire à partir de excel mais de créer un excel ... en fait mon programme doit permettre à l'utilisateur de saisir son arbre comme il veut ... à la fin, cet arbre, qui est une sorte de classement hierarchique d'éléments, doit être reproduit sous forme de tableau sur excel puis sur word. sur access il y aura plutot une base qui rassemble les infos saisies dans l'arbre ... tu vois un peu ??
0
dvoraky
Messages postés
744
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
8
27 oct. 2008 à 16:27
Pour Excell il y a forcément un librairie Java qui te permet de générer ces fichiers.
Pour Word, idem
Et pour Access, ben tu le feras avec du JDBC.
Dans tous les cas, c'est faisable  tu vas juste devoir faire des recherches google et codes sources pour voir comment faire telle ou telle chose.

<hr width="100%" size="2" />
 C'est après des heures de codage que j'ai compris pourquoi les créateurs de Java ont choisi une tasse de café comme logo...
0