Rafraichissement de valeurs dans une application VB [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2008
-
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2008
-
Salut, J'ai un petit soucis...

J'aimerais coder une application en VB qui rafraichi toutes les secondes des valeurs enregistrées en base de donnée.

Je n'ai pas de problème de connexion ni de récupération des valeurs dans la base mais je ne sais pas comment faire pour que l'application se rafraichisse automatiquement.

J'ai essayé de me renseigné sur le Doevent() mais je ne comprend pas comment cela fonctionne et je ne sais pas si c'est vraiment une solution à mon problème.

Si vous pouvez m'aider, ce serait cool!

A plus.

7 réponses

Messages postés
1229
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2009
1
Salut,

Tu veux une mise à jour réguliere, il faut que tu utilises un timer... C'est lourd... Surtout si tu utilises d'autres commandes en même temps.
Bon courage

S.L.B.
<hr />-- Le règlement tu liras -- Des recherches tu feras -- Le style SMS tu banniras --
-- De la validation pertinente tu feras -- Du respect tu auras -- <
Messages postés
1229
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2009
1
Re:

Je pourrais pas te donner en .net car je programme pas en .NET mais je peux te donner en vb6 :
Tu places le timer sur ta feuille, tu l'initialises.
C'est à dire que tu lui donnes son interval : ici 1000 pour tous les secondes.
Tu déclanche ton timer soit au lancement de ton appli soit apres une action. donc tu rends la valeur enabled à true
ensuite à l'évenement échu du timer tu lance la commande d'update.
Par contre je pense qu'il serait judicieux de mettre le enable à false le temps du traitement et le repasser à true à la fin de celui-ci.
Voilà Bon courage.
Par contre, je pense que ca va être lourd toutes les secondes... Je peux te demander quel est l'intérêt?
Bon courage

S.L.B.
<hr />-- Le règlement tu liras -- Des recherches tu feras -- Le style SMS tu banniras --
-- De la validation pertinente tu feras -- Du respect tu auras -- <
Messages postés
1229
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2009
1
Re:

En vb6, quand tu double click sur le composant dans ta form, tu à l'évenement Private Sub Timer1_Timer() qui s'ouvre et c'est dans cette procédure que tu mets ton code.
En .net, je sais pas ...

(si tu as tes réponses, n'oublis pas de valider... Merci)

S.L.B.
<hr />-- Le règlement tu liras -- Des recherches tu feras -- Le style SMS tu banniras --
-- De la validation pertinente tu feras -- Du respect tu auras -- <
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2008

Salut lillith212,

Je te remercie de ta réponse.

En fait je n'ai pas de commandes à faire en même temps donc penses-tu que çà peut être bon?

Pourrais-tu m'expliquer rapidement le fonctionnement d'un timer?

Encore merci...
Messages postés
3275
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2014
4
"
Pourrais-tu m'expliquer rapidement le fonctionnement d'un timer?
"

cherche Timer dans ton aide en ligne !
l'aide en ligne devrait être ton premier reflexe !

Bonjour chez vous !
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2008

Merci pour vos réponses!

gillardg: désolé, ce n'est pas mon premier reflex.

Lillith212: Merci de l'information, cependant j'ai encore une question.

Quand tu dis : "ensuite à l'événement échu du timer tu lance la commande d'update." ?

Je comprend qu'il faille lancer une commande mais je ne vois pas comment!
Est-ce qu'il faut que je créé une fonction et que je l'appelle par le timer ? ou autre chose ??

Merci de tes réponses.

++
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2008

OK merci,

je ne suis pas encore très bien habitué à travailler avec une interface graphique qui te fais tout. Du coup, je pensais qu'il fallait programmer ce timer et non cliquer à quelques endroits.

Ta solution fonctionne très bien et je te remercie de tes conseils.

En fait je fais une petite appli pour une supervision de valeurs issue d'une base de donnée. Et j'ai besoin d'un rafraichissement fréquent pour voir les changements et les dysfonctionnements.

En même temps, j'en profite pour afficher l'heure sur l'appli et je pense que je vais utiliser le timer pour actualiser celle-ci.

Si j'ai beaucoup de requetes à faire en base alors je suivrais ton conseil et je mettrai le timer.enable sur false pendant le traitement.

Merci encore!!