Demande d'aide pour debutant

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
-
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
-
bonjour,
voila je suis débutant est je cherche un tuto ou des conseil car je ne sais pas comment faire pour mettre un script
js sur mon site je sais qu'il faut mettre un code dans ma pages html puis je pense qu'il faut que je l'appelle dans mon fichier css.car c un fichier js.mais voila je suis une brelle.
si quelqu'un peut m'aide ou me conseile un tuto.
je presice que c'est la premier fois que j'essai de faire sa.

merci d'avance.

19 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
bonjour,

>> car je ne sais pas comment faire pour mettre un script
   <html>
   ....
       <script type="text/javascript">
       ... les ordres javascript
           alert("bonjour"); // par exemple
       </script>
   ....
   </html>

>>il faut que je l'appelle dans mon fichier css
ça on ne peut pas.
le css c'est pour définir les caractéristiques de l'affichage
on peut mettre du javascript dans un fichier
   <html>

   ....

       <script type="text/javascript"
                  src="chemin et nom du fichier">

       </script>

   ....

   </html>

et dans le fichier, du javascritp, rien que du javascript !
           alert("bonjour"); // par exemple

Cordialement

          Bul [mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

merci
donc la j'ai fait ma pages html avec mon script a l'intérieur .
le problème c'est que je veut le mettre a l'intérieur d'une autre page html.
car j'ai essai de mettre mon script dans ma premier pages html(index)
et la rien ne se passe donc j'ai recréer une autre pages html mais comment l'intégrer dans mon index.
je sais c'est peut être une évidence mais la je rame car comme dit avant c'est la première fois que je fait sa.

merci d'avance
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
>>j'ai essa
yé de mettre mon script dans ma premi
èr
e page

<strike>s</strike> html(index)
>>et l
à rien ne se passe
il doit y avoir une erreur
>>donc j'ai recré
é une autre ...
bah.. s'il y a une erreur dans le script, ça ne résout rien
>>mais comment l'intégrer dans mon index.
comme tu l'as fais pour cette autre page.
>>je sais c'est peut être une évidence
ben non ! surtout qu'on n'a rien pour le dire
>>mais l
à je rame
on en est tous là,  c'est même le charme de la programmation
>>c'est la première fois que je fai
s
ça.
l'apprentissage n'est jamais simple... mais tu vas y arriver


ça aide :
Chrome
, controler la page actuelle
Options pour les développeurs
Console Javascript, ----
FireFox
, regarder la "console d'erreurs"
Outils / Console d'erreurs
et mieux : télécharger mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

bon voila,
la j'ai mis le javascript dans un dossier.
puis dans mon index php j'ai fait:

<?php
.............mon code php.......................
?>

</html>

<script type="text/javascript"
                  src="chemin et nom du fichier">
       </script>

c'est sa ou il me manque des info car la rien ne marche.
merci d'avance
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
euh....
__ <script> derrière la balise </html> qui signale la fin de page ?
__ pas de balise <html> en tête ?
__ chemin et nom du fichier
     ce doit être le nom du fichier qui contient ton javascript
     je doute que tu ais un fichier sur ton disque nommé ainsi...

>>la j'ai mis le javascript dans un dossier.
euh... dans un fichier non ?
>>car la rien ne marche.
certes.. mais tu as des erreurs signalées !

          Bul [mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

<?php
.............mon code php.......................
?>

<html>

<script type="text/javascript"
                  src="chemin et nom du fichier.js( je sais c'est pour l'exemple)">
       </script>
</html>

je m'explique mieux j'ai fait un fichier .js que j'ai placer dans un dossier
et je voudrai juste l'appeler dans mon index.php pour l'instant car comme dit avant je début,est je préfére les exemple car je suis pas tout seul et pitetre que sa peu servir a d'autre que moi.

quand au erreur j'ai regarder la console d'erreurs mais je n'ai rien qui s'affiche
sur la page dsl.

si je ceer une page html seul le script fonctionne nickel.

merci pour vos reponse je sais que pour vous c'est basique je l'ai deja dit mais la je voit pas.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
est-ce que
<!--table style="width:100%;">
<tr>
<td style=" border-width:2px;
border-style:solid;
border-color:#FF8000;
font-family:Courier New;
color:#400040;
font-size:12px;
background-color:#FFEFEF;">


</td>
</tr>
</tbody>
</table--><html>

<script type="text/javascript">

    ce qu'il y a dans le .js

</script>

</html>

ça marche ?     


si oui : est-ce que
<!--table style="width:100%;">
<tr>
<td style=" border-width:2px;
border-style:solid;
border-color:#FF8000;
font-family:Courier New;
color:#400040;
font-size:12px;
background-color:#FFEFEF;">


</td>
</tr>
</tbody>
</table--><html>

<script type="text/javascript"

        src="fichier.js">

</script>

</html>

ça marche ?

si oui : erreur en php/html ...
mais comme on ne fais que deviner... difficle de te dire où est cette erreur !

          Bul   [mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

ok en fait tout se que je faisait était bon. donc tout vos conseil aussi merci a vous.
le problème n'ai pas dans le code enfin je vient de regarder avec IE(je ne m'en sert jamais) est sa marche.c'est juste sur firefox que sa ne fonctionne pas donc la je vais chercher pourquoi si quelqu'un a une idee mais bon la je ne comprend pas car quand je fais une page html serparer sa marche.lol

et apres si je trouve je regarderai pour le mettre a sa place la c'est surment dans le css.

encore merci.
ps je suis prenneur de tout conseil.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
>>c'est juste sur firefox que sa ne fonctionne pas
une erreur dans le javascript
debogger avec FireFox comme expliqué dans le tableau.
>>si quelqu'un a une idee
sans le moindre petit bout de code... je doute qu'on puisse faire plus...
          Bul [mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

voila le code que je veut mettre.

<script type="text/javascript">

/***********************************************
* Conveyor belt slideshow script- © Dynamic Drive DHTML code library (www.dynamicdrive.com)
* This notice MUST stay intact for legal use
* Visit Dynamic Drive at http://www.dynamicdrive.com/ for full source code
***********************************************/

//Specify the slider's width (in pixels)
var sliderwidth="300px"
//Specify the slider's height
var sliderheight="150px"
//Specify the slider's slide speed (larger is faster 1-10)
var slidespeed=3
//configure background color:
slidebgcolor="#EAEAEA"

//Specify the slider's images
var leftrightslide=new Array()
var finalslide=''
leftrightslide[0]='[http:// ]'
leftrightslide[1]='[http:// ]'
leftrightslide[2]='[http:// ]'
leftrightslide[3]='[http:// ]'
leftrightslide[4]='[http:// ]'

//Specify gap between each image (use HTML):
var imagegap=" "

//Specify pixels gap between each slideshow rotation (use integer):
var slideshowgap=5

////NO NEED TO EDIT BELOW THIS LINE////////////

var copyspeed=slidespeed
leftrightslide='<nobr>'+leftrightslide.join(imagegap)+'</nobr>'
var iedom=document.all||document.getElementById
if (iedom)
document.write(''+leftrightslide+'')
var actualwidth=''
var cross_slide, ns_slide

function fillup(){
if (iedom){
cross_slide=document.getElementById? document.getElementById("test2") : document.all.test2
cross_slide2=document.getElementById? document.getElementById("test3") : document.all.test3
cross_slide.innerHTML=cross_slide2.innerHTML=leftrightslide
actualwidth=document.all? cross_slide.offsetWidth : document.getElementById("temp").offsetWidth
cross_slide2.style.left=actualwidth+slideshowgap+"px"
}
else if (document.layers){
ns_slide=document.ns_slidemenu.document.ns_slidemenu2
ns_slide2=document.ns_slidemenu.document.ns_slidemenu3
ns_slide.document.write(leftrightslide)
ns_slide.document.close()
actualwidth=ns_slide.document.width
ns_slide2.left=actualwidth+slideshowgap
ns_slide2.document.write(leftrightslide)
ns_slide2.document.close()
}
lefttime=setInterval("slideleft()",30)
}
window.onload=fillup

function slideleft(){
if (iedom){
if (parseInt(cross_slide.style.left)>(actualwidth*(-1)+8))
cross_slide.style.left=parseInt(cross_slide.style.left)-copyspeed+"px"
else
cross_slide.style.left=parseInt(cross_slide2.style.left)+actualwidth+slideshowgap+"px"

if (parseInt(cross_slide2.style.left)>(actualwidth*(-1)+8))
cross_slide2.style.left=parseInt(cross_slide2.style.left)-copyspeed+"px"
else
cross_slide2.style.left=parseInt(cross_slide.style.left)+actualwidth+slideshowgap+"px"

}
else if (document.layers){
if (ns_slide.left>(actualwidth*(-1)+8))
ns_slide.left-=copyspeed
else
ns_slide.left=ns_slide2.left+actualwidth+slideshowgap

if (ns_slide2.left>(actualwidth*(-1)+8))
ns_slide2.left-=copyspeed
else
ns_slide2.left=ns_slide.left+actualwidth+slideshowgap
}
}

if (iedom||document.layers){
with (document){
document.write('')
if (iedom){
write('
')
write('
')
write('

')
write('

')
write('

')
}
else if (document.layers){
write('')
write('<layer name="ns_slidemenu2" left=0 top=0 onMouseover="copyspeed=0" onMouseout="copyspeed=slidespeed"></layer>')
write('<layer name="ns_slidemenu3" left=0 top=0 onMouseover="copyspeed=0" onMouseout="copyspeed=slidespeed"></layer>')
write('')
}
document.write('
')
}
}
</script>

Free DHTML scripts provided by

Dynamic Drive
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
tel quel ( antre et ) ça fonctionne avec FF, IE....
mais et la balise marquee ? tout simplement ! ça ne convient pas ?
          Bul [mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

merci
oui je sais quand je le mais dans une page que je fait c'est bon.mais quand je le met dans mon index sa ne marche plus je met mon index que je joint sa ne marche plus.

<?php
/**
 * index.php represents the hub of the Zen Cart MVC system
 *
 * Overview of flow
 *
 * <li>Load application_top.php - see {@tutorial initsystem}</li>
 * <li>Set main language directory based on $_SESSION['language']</li>
 * <li>Load all *header_php.php files from includes/modules/pages/PAGE_NAME/</li>
 * <li>Load html_header.php (this is a common template file)</li>
 * <li>Load main_template_vars.php (this is a common template file)</li>
 * <li>Load on_load scripts (page based and site wide)</li>
 * <li>Load tpl_main_page.php (this is a common template file)</li>
 * <li>Load application_bottom.php</li>
 *
 *
 * @package general
 * @copyright Copyright 2003-2005 Zen Cart Development Team
 * @copyright Portions Copyright 2003 osCommerce
 * @license http://www.zen-cart.com/license/2_0.txt GNU Public License V2.0
 * @version $Id: index.php 2942 2006-02-02 04:41:23Z drbyte $
 */
/**
 * Load common library stuff
 */
  require('includes/application_top.php');

  $language_page_directory = DIR_WS_LANGUAGES . $_SESSION['language'] . '/';
  $directory_array = $template->get_template_part($code_page_directory, '/^header_php/');
  foreach ($directory_array as $value) {
/**
 * We now load header code for a given page.
 * Page code is stored in includes/modules/pages/PAGE_NAME/directory
 * 'header_php.php' files in that directory are loaded now.
 */
    require($code_page_directory . '/' . $value);
  }
/**
 * We now load the html_header.php file. This file contains code that would appear within the HTML <head></head> code
 * it is overridable on a template and page basis.
 * In that a custom template can define its own common/html_header.php file
 */
  require($template->get_template_dir('html_header.php',DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,'common'). '/html_header.php');
/**
 * Define Template Variables picked up from includes/main_template_vars.php unless a file exists in the
 * includes/pages/{page_name}/directory to overide. Allowing different pages to have different overall
 * templates.
 */
  require($template->get_template_dir('main_template_vars.php',DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,'common'). '/main_template_vars.php');
/**
 * Read the "on_load" scripts for the individual page, and from the site-wide template settings
 * NOTE: on_load_*.js files must contain just the raw code to be inserted in the tag in the on_load="" parameter.
 * Looking in "/includes/modules/pages" for files named "on_load_*.js"
 */
  $directory_array = $template->get_template_part(DIR_WS_MODULES . 'pages/' . $current_page_base, '/^on_load_/', '.js');
  foreach ($directory_array as $value) {
    $onload_file = DIR_WS_MODULES . 'pages/' . $current_page_base . '/' . $value;
    $read_contents='';
    $lines = @file($onload_file);
    foreach($lines as $line) {
      $read_contents .= $line;
    }
  $za_onload_array[] = $read_contents;
  }
/**
 * now read "includes/templates/TEMPLATE/jscript/on_load/on_load_*.js", which would be site-wide settings
 */
  $directory_array=array();
  $tpl_dir=$template->get_template_dir('.js', DIR_WS_TEMPLATE, 'jscript/on_load', 'jscript/on_load_');
  $directory_array = $template->get_template_part($tpl_dir ,'/^on_load_/', '.js');
  foreach ($directory_array as $value) {
    $onload_file = $tpl_dir . '/' . $value;
    $read_contents='';
    $lines = @file($onload_file);
    foreach($lines as $line) {
      $read_contents .= $line;
    }
    $za_onload_array[] = $read_contents;
  }

  // set $zc_first_field for backwards compatibility with previous version usage of this var
  if (isset($zc_first_field) && $zc_first_field !='') $za_onload_array[] = $zc_first_field;

  $zv_onload = "";
  if (isset($za_onload_array) && count($za_onload_array)>0) $zv_onload=implode(';',$za_onload_array);

  //ensure we have just one ';' between each, and at the end
  $zv_onload = str_replace(';;',';',$zv_onload.';');

  // ensure that a blank list is truly blank and thus ignored.
  if (trim($zv_onload) == ';') $zv_onload='';
/**
 * Define the template that will govern the overall page layout, can be done on a page by page basis
 * or using a default template. The default template installed will be a standard 3 column layout. This
 * template also loads the page body code based on the variable $body_code.
 */
  require($template->get_template_dir('tpl_main_page.php',DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,'common'). '/tpl_main_page.php');
?>

<?php

/**
 * Load general code run before page closes
 */
?>
<?php require(DIR_WS_INCLUDES . 'application_bottom.php'); ?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"   "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"><html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<title>Untitled Document</title>

<html>

<script type="text/javascript">
  
/***********************************************
* Conveyor belt slideshow script- © Dynamic Drive DHTML code library (www.dynamicdrive.com)
* This notice MUST stay intact for legal use
* Visit Dynamic Drive at http://www.dynamicdrive.com/ for full source code
***********************************************/

//Specify the slider's width (in pixels)
var sliderwidth="300px"
//Specify the slider's height
var sliderheight="150px"
//Specify the slider's slide speed (larger is faster 1-10)
var slidespeed=3
//configure background color:
slidebgcolor="#EAEAEA"

//Specify the slider's images
var leftrightslide=new Array()
var finalslide=''
leftrightslide[0]='[http:// ]'
leftrightslide[1]='[http:// ]'
leftrightslide[2]='[http:// ]'
leftrightslide[3]='[http:// ]'
leftrightslide[4]='[http:// ]'

//Specify gap between each image (use HTML):
var imagegap=" "

//Specify pixels gap between each slideshow rotation (use integer):
var slideshowgap=5

////NO NEED TO EDIT BELOW THIS LINE////////////

var copyspeed=slidespeed
leftrightslide='<nobr>'+leftrightslide.join(imagegap)+'</nobr>'
var iedom=document.all||document.getElementById
if (iedom)
document.write(''+leftrightslide+'')
var actualwidth=''
var cross_slide, ns_slide

function fillup(){
if (iedom){
cross_slide=document.getElementById? document.getElementById("test2") : document.all.test2
cross_slide2=document.getElementById? document.getElementById("test3") : document.all.test3
cross_slide.innerHTML=cross_slide2.innerHTML=leftrightslide
actualwidth=document.all? cross_slide.offsetWidth : document.getElementById("temp").offsetWidth
cross_slide2.style.left=actualwidth+slideshowgap+"px"
}
else if (document.layers){
ns_slide=document.ns_slidemenu.document.ns_slidemenu2
ns_slide2=document.ns_slidemenu.document.ns_slidemenu3
ns_slide.document.write(leftrightslide)
ns_slide.document.close()
actualwidth=ns_slide.document.width
ns_slide2.left=actualwidth+slideshowgap
ns_slide2.document.write(leftrightslide)
ns_slide2.document.close()
}
lefttime=setInterval("slideleft()",30)
}
window.onload=fillup

function slideleft(){
if (iedom){
if (parseInt(cross_slide.style.left)>(actualwidth*(-1)+8))
cross_slide.style.left=parseInt(cross_slide.style.left)-copyspeed+"px"
else
cross_slide.style.left=parseInt(cross_slide2.style.left)+actualwidth+slideshowgap+"px"

if (parseInt(cross_slide2.style.left)>(actualwidth*(-1)+8))
cross_slide2.style.left=parseInt(cross_slide2.style.left)-copyspeed+"px"
else
cross_slide2.style.left=parseInt(cross_slide.style.left)+actualwidth+slideshowgap+"px"

}
else if (document.layers){
if (ns_slide.left>(actualwidth*(-1)+8))
ns_slide.left-=copyspeed
else
ns_slide.left=ns_slide2.left+actualwidth+slideshowgap

if (ns_slide2.left>(actualwidth*(-1)+8))
ns_slide2.left-=copyspeed
else
ns_slide2.left=ns_slide.left+actualwidth+slideshowgap
}
}

if (iedom||document.layers){
with (document){
document.write('')
if (iedom){
write('
')
write('
')
write('

')
write('

')
write('

')
}
else if (document.layers){
write('')
write('<layer name="ns_slidemenu2" left=0 top=0 onMouseover="copyspeed=0" onMouseout="copyspeed=slidespeed"></layer>')
write('<layer name="ns_slidemenu3" left=0 top=0 onMouseover="copyspeed=0" onMouseout="copyspeed=slidespeed"></layer>')
write('')
}
document.write('
')
}
}
</script>

Free DHTML scripts provided by

Dynamic Drive

</script>

</html>

</head>
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
ah ben... depuis le temps que je réclame du code ! je suis servi !
et... tiens : ça me décourage totalement !

je ne peux que peu de choses avec ton php !
comment je devine le contenu de tes include/require,
    des $variables, sans parler des par exemple foreach ($directory_array as $value) ...

regarde donc la page résultante du php !!!!

          Bul [mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

oui sa je me doute lol. je voulais juste savoir si la parti html que j'ai rajouter était bonne, vue que le reste marche nickel je n'ai rajouter que de

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 ....................................................................
a
.....................................................................
...................................................................
</script>

</html>

</head>

je pense que sa ne peut venir que de la non?
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

je sais pas se que sa veut dire mais la j'ai eu ca dans la console d'erreur

Erreur : [Exception... "Component returned failure code: 0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED) [nsIRequest.name]"  nsresult: "0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED)"  location: "JS frame :: file:///C:/Program%20Files/Mozilla%20Firefox/components/nsLoginManager.js :: anonymous :: line 282"  data: no]
Fichier Source : file:///C:/Program%20Files/Mozilla%20Firefox/components/nsLoginManager.js
Ligne : 282
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

a une autre erreur avant j'avais pas d'erreur:
erreur:

-Avertissement : Erreur d'analyse de la valeur pour la propriété « width ».  Déclaration abandonnée:

la ligne en question:
IE only. Controls Width of Site and Main Content*/
* html #nw {
width:expression((d=document.compatMode=="CSS1Compat" ? document.documentElement : document.body) && (d.clientWidth > 1300? "1300px" : d.clientWidth > 1048? "80%" : d.clientWidth < 1048? "1000px" : "80%")); /* this prevents the site from getting smaller than 1000px or wider than 1300px in IE */
}
/* end IE only */
/* end site and main content width section */
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

personne ne peut m'aider sur le dernier point car je croit vraiment que sa vient de là.
après j'embête plus personne(enfin peu être encore un peu au cas où.)
merci d'avance;
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
18
Bonjour,
pas lu tout le post
...mais....
-
Ajoutes les unités, px par exemple, au
style.left, style.top, style.width et style.height et ce d'autant que tu as mis un
DOCTYPE...
- Autre chose OUBLI tout ce qui se rapporte à document.layers, c'est exclusif NetScape 4 et FireFox à son âme...ton code en sera allégé et plus
facile à débuger...
;O)
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009

merci pour la réponse .
mais voila je chercher si il manquer un truc.je me suis dit que j'allai regarder la console d'erreur(encore une fois).
pas le temps sa marche nickel.j'ai rien toucher.
je pense ne jamais savoir pourquoi sa marcher pas
désoler pour le dérangement est encore
merci a tous.