Probleme dans le code

Résolu
yelima Messages postés 86 Date d'inscription mardi 12 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2009 - 9 oct. 2008 à 09:59
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 - 12 oct. 2008 à 17:50
J'ai un probleme dans mon code, j'ai cherché la solution en vain je vous mets le code aidez moi, il me met erreur: ORA-01036:numero/nom de variable interdit
:
 OracleConnection connexion = new OracleConnection();
            connexion.ConnectionString = "User Id=YELIM;Password=koyeli;Data Source=localhost;";
              
            try
            {
                connexion.Open();
                string cmdQuer0 = "SELECT id_direction FROM direction where nom_direction='" + comboBox3.Text + "'";
                OracleCommand unite0 = new OracleCommand(cmdQuer0, connexion);
                OracleDataReader unite01 = unite0.ExecuteReader();
                if (unite01.Read())
                    id0 = unite01.GetInt32(0);
                string cmdQuer = "SELECT id_unite FROM unite where nom_unite='" + comboBox2.Text + "' AND id_direction='" + id0 + "'";
                OracleCommand unite = new OracleCommand(cmdQuer, connexion);
                OracleDataReader unite1 = unite.ExecuteReader();
                if (unite1.Read())
                    id = unite1.GetInt32(0);
                string cmdQuer1 = "SELECT id_grpe_equipement FROM grpe_equipement where nom='" + comboBox1.Text + "' AND id_direction='" + id0 + "' AND id_unite='" + id + "'";
                OracleCommand unite2 = new OracleCommand(cmdQuer1, connexion);
                OracleDataReader unite3 = unite2.ExecuteReader();
                if (unite3.Read())
                    id1 = unite3.GetInt32(0);
                string cmdQuer2 = "SELECT id_equipement FROM equipement where nom_equipement='" + comboBoxeqpmt.Text + "' AND id_direction='" + id0 + "' AND id_unite='" + id + "' AND id_grpe_equipement='"+id1+"'";
                OracleCommand unite4 = new OracleCommand(cmdQuer2, connexion);
                OracleDataReader unite5 = unite4.ExecuteReader();
                if (unite5.Read())
                    id2 = unite5.GetInt32(0);
             
                OracleCommand cmd = connexion.CreateCommand();
                cmd.CommandText = "INSERT INTO SOUS_EQUIPEMENT(NOM_SOUS_EQUIPEMENT,REFERENCE_SOUS_EQUIPEMENT,FABRICATION_SOUS_EQUIPEMENT,DATE_ACHAT_SOUS_EQUIPEMENT,INSTALLATION_SOUS_EQUIPEMENT,IMAGE_SOUS_EQUIPEMENT,ID_DIRECTION,ID_UNITE,ID_GRPE_EQUIPEMENT,ID_EQUIPEMENT) VALUES(1:,:2,:3,:4,:5,:6,:7,:8,:9,:10) ";
                OracleParameter parametre1 = new OracleParameter(":1", OracleType.VarChar, 100);
                OracleParameter parametre2 = new OracleParameter(":2", OracleType.VarChar, 100);
                OracleParameter parametre3 = new OracleParameter(":3", OracleType.DateTime );
                OracleParameter parametre4 = new OracleParameter(":4", OracleType.DateTime );
                OracleParameter parametre5 = new OracleParameter(":5", OracleType.DateTime );
                OracleParameter parametre6 = new OracleParameter(":6", OracleType.VarChar, 300);
                OracleParameter parametre7 = new OracleParameter(":7", OracleType.Number );
                OracleParameter parametre8 = new OracleParameter(":8", OracleType.Number );
                OracleParameter parametre9 = new OracleParameter(":9", OracleType.Number );
                OracleParameter parametre10 = new OracleParameter(":10", OracleType.Number);

                parametre1.Value = textBox2.Text;
                parametre2.Value = txtcode_sous_equipement .Text ;
                parametre3.Value = dateTimePicker1.Value.ToShortDateString();
             
                parametre4.Value = dateTimePicker3.Value.ToShortDateString ();
                parametre5.Value = dateTimePicker2.Value.ToShortDateString();
                parametre6.Value = textBox1.Text;
                parametre7.Value = id0;
                parametre7.Value = id;
                parametre7.Value = id1;
                parametre7.Value = id2;
             
                cmd.Parameters.Add(parametre1);
                cmd.Parameters.Add(parametre2);
                cmd.Parameters.Add(parametre3);
                cmd.Parameters.Add(parametre4);
                cmd.Parameters.Add(parametre5);
                cmd.Parameters.Add(parametre6);
                cmd.Parameters.Add(parametre7);
                cmd.Parameters.Add(parametre8);
                cmd.Parameters.Add(parametre9);
                cmd.Parameters.Add(parametre10);
               
                if (textBox2.Text != "" && txtcode_sous_equipement .Text !="" && textBox1.Text!="" )
                {
                    string message = "Désirez-vous enregistrer ces informations?";
                    string caption = "Enregistrement";
                    MessageBoxButtons buttons = MessageBoxButtons.YesNo;
                    DialogResult resultat;
                    resultat = MessageBox.Show(this, message, caption, buttons, MessageBoxIcon.Question);

                    if (resultat == DialogResult.Yes)
                    {
                        cmd.ExecuteNonQuery();

                    }

                    MessageBox.Show("Les informations ont été bien enrégistrées", "Merci");
                    textBox2.Text = "";
                    txtcode_sous_equipement.Text = "";
                    textBox1.Text = "";
                    comboBox3.Focus();
                    pictureBox2.Image = null;
                }
               
                else
                {
                    MessageBox.Show("Veuillez remplir le champs Nom,Reference et selectionnez une image valide, SVP", "", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Exclamation);

                }
            }
            catch (Exception ex)
            {
                MessageBox.Show(ex.Message.ToString());
            }
            finally
            {
                connexion.Dispose();
            }

3 réponses

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
9 oct. 2008 à 10:25
dans la ligne :
cmd.CommandText = "INSERT INTO
SOUS_EQUIPEMENT(NOM_SOUS_EQUIPEMENT,REFERENCE_SOUS_EQUIPEMENT,FABRICATION_SOUS_EQUIPEMENT,DATE_ACHAT_SOUS_EQUIPEMENT,INSTALLATION_SOUS_EQUIPEMENT,IMAGE_SOUS_EQUIPEMENT,ID_DIRECTION,ID_UNITE,ID_GRPE_EQUIPEMENT,ID_EQUIPEMENT)
VALUES(1:,:2,:3,:4,:5,:6,:7,:8,:9,:10) ";

y a une erreur...

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
3
yelima Messages postés 86 Date d'inscription mardi 12 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 8 novembre 2009 4
9 oct. 2008 à 10:43
Genial,mon pote.Tu ne sais pas j'ai passé trois jours à chercher l'erreur.Merci bcp
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
12 oct. 2008 à 17:50
Salut,

Au passage, autant passer les instructions SELECT du dessus en paramétré aussi.

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
0
Rejoignez-nous