Ubound... [Résolu]

toki127 222 Messages postés dimanche 18 janvier 2009Date d'inscription 19 avril 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2008 à 22:33 - Dernière réponse : cs_inforom 36 Messages postés mercredi 8 octobre 2008Date d'inscription 12 avril 2017 Dernière intervention
- 10 oct. 2008 à 08:59
Bonsoir,

il est bien possible d avoir des colonnes dans un tableau a plusieurs colonnes de tailles différentes, non?
comment faire un Ubound de la deuxieme colonne?
merci!

tOKi127
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 8 oct. 2008 à 22:51
3
Merci
Bonsoir,

Ubound ===>> F1 ===>>> lecture ...
UBound(arrayname[, dimension])


 

Merci jmfmarques 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jmfmarques
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 8 oct. 2008 à 22:52
0
Merci
et on ne "fait" pas un Ubound, hein... On l'extrait
Commenter la réponse de jmfmarques
Kristof_Koder 920 Messages postés vendredi 3 août 2007Date d'inscription 27 octobre 2008 Dernière intervention - 9 oct. 2008 à 16:54
0
Merci
Je dirais exactement "On appelle la fonction Ubound()"
Commenter la réponse de Kristof_Koder
cs_inforom 36 Messages postés mercredi 8 octobre 2008Date d'inscription 12 avril 2017 Dernière intervention - 10 oct. 2008 à 08:59
0
Merci
S'il s'agit de VBA...Je rajoute un petit grain de sel:
 
Non, dans un tableau, toutes les colonnes ont la même taille, si tu parles du nombre de cellules. Le 'Ubound' (la limite supérieure) est donc entièrement défini.

En général si tu as besoin de connaître la dimension d'un tableau, c'est que tu ne l 'as pas toi même dimensionné de façon explicite. Soit ton tableau est obtenu par une fonction style array, ou split, ou que tu l'as chargé par affectation d'une plage EXCEL, ou encore créé par le résultat d'une requête (RecordSet) par exemple...

' lecture d'une plage dans un tableau et récupération du nombre de colonnes
dim t as variant
dim nbc as integer
t=range("toto")
't est un tableau à deux dimensions de base 1
nbc=ubound(t,2)   ... te donne le nombre de colonnes

ATTENTION! dans le cas de l'affectation d'un range:
- d'une part on démarre à 1: ubound donne le nombre de colonnes
- d'autre part il y a toutjours deux dimensions, même se le tableau ne comporte qu'une seule ligne ou qu'une seule colonne

Dans les autres cas, à priori, un tableau créé est en base 0, et Ubound te donne le nombre d'éléments +1

Autre truc à savoir:
Si tu envisages de redimensionner toi-même ton tableau, de façon dynamique, en conservant le contenu, tu ne pourras changer qu'une seule dimension: la dernière...

InfOrom
Commenter la réponse de cs_inforom

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.