Ubound... [Résolu]

Messages postés
234
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2019
- - Dernière réponse : cs_inforom
Messages postés
36
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
- 10 oct. 2008 à 08:59
Bonsoir,

il est bien possible d avoir des colonnes dans un tableau a plusieurs colonnes de tailles différentes, non?
comment faire un Ubound de la deuxieme colonne?
merci!

tOKi127
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
18
3
Merci
Bonsoir,

Ubound ===>> F1 ===>>> lecture ...
UBound(arrayname[, dimension])


 

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 201 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jmfmarques
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
18
0
Merci
et on ne "fait" pas un Ubound, hein... On l'extrait
Commenter la réponse de jmfmarques
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
9
0
Merci
Je dirais exactement "On appelle la fonction Ubound()"
Commenter la réponse de Kristof_Koder
Messages postés
36
Date d'inscription
mercredi 8 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
0
Merci
S'il s'agit de VBA...Je rajoute un petit grain de sel:
 
Non, dans un tableau, toutes les colonnes ont la même taille, si tu parles du nombre de cellules. Le 'Ubound' (la limite supérieure) est donc entièrement défini.

En général si tu as besoin de connaître la dimension d'un tableau, c'est que tu ne l 'as pas toi même dimensionné de façon explicite. Soit ton tableau est obtenu par une fonction style array, ou split, ou que tu l'as chargé par affectation d'une plage EXCEL, ou encore créé par le résultat d'une requête (RecordSet) par exemple...

' lecture d'une plage dans un tableau et récupération du nombre de colonnes
dim t as variant
dim nbc as integer
t=range("toto")
't est un tableau à deux dimensions de base 1
nbc=ubound(t,2)   ... te donne le nombre de colonnes

ATTENTION! dans le cas de l'affectation d'un range:
- d'une part on démarre à 1: ubound donne le nombre de colonnes
- d'autre part il y a toutjours deux dimensions, même se le tableau ne comporte qu'une seule ligne ou qu'une seule colonne

Dans les autres cas, à priori, un tableau créé est en base 0, et Ubound te donne le nombre d'éléments +1

Autre truc à savoir:
Si tu envisages de redimensionner toi-même ton tableau, de façon dynamique, en conservant le contenu, tu ne pourras changer qu'une seule dimension: la dernière...

InfOrom
Commenter la réponse de cs_inforom