Ubound...

Résolu
toki127 Messages postés 241 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2021 - 8 oct. 2008 à 22:33
cs_inforom Messages postés 36 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2017 - 10 oct. 2008 à 08:59
Bonsoir,

il est bien possible d avoir des colonnes dans un tableau a plusieurs colonnes de tailles différentes, non?
comment faire un Ubound de la deuxieme colonne?
merci!

tOKi127

4 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
8 oct. 2008 à 22:51
Bonsoir,

Ubound ===>> F1 ===>>> lecture ...
UBound(arrayname[, dimension])


 
3
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
8 oct. 2008 à 22:52
et on ne "fait" pas un Ubound, hein... On l'extrait
0
Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
9 oct. 2008 à 16:54
Je dirais exactement "On appelle la fonction Ubound()"
0
cs_inforom Messages postés 36 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2017
10 oct. 2008 à 08:59
S'il s'agit de VBA...Je rajoute un petit grain de sel:
 
Non, dans un tableau, toutes les colonnes ont la même taille, si tu parles du nombre de cellules. Le 'Ubound' (la limite supérieure) est donc entièrement défini.

En général si tu as besoin de connaître la dimension d'un tableau, c'est que tu ne l 'as pas toi même dimensionné de façon explicite. Soit ton tableau est obtenu par une fonction style array, ou split, ou que tu l'as chargé par affectation d'une plage EXCEL, ou encore créé par le résultat d'une requête (RecordSet) par exemple...

' lecture d'une plage dans un tableau et récupération du nombre de colonnes
dim t as variant
dim nbc as integer
t=range("toto")
't est un tableau à deux dimensions de base 1
nbc=ubound(t,2)   ... te donne le nombre de colonnes

ATTENTION! dans le cas de l'affectation d'un range:
- d'une part on démarre à 1: ubound donne le nombre de colonnes
- d'autre part il y a toutjours deux dimensions, même se le tableau ne comporte qu'une seule ligne ou qu'une seule colonne

Dans les autres cas, à priori, un tableau créé est en base 0, et Ubound te donne le nombre d'éléments +1

Autre truc à savoir:
Si tu envisages de redimensionner toi-même ton tableau, de façon dynamique, en conservant le contenu, tu ne pourras changer qu'une seule dimension: la dernière...

InfOrom
0
Rejoignez-nous