ADO ... comment afficher la structure d'une table

cs_locas Messages postés 8 Date d'inscription samedi 8 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2010 - 18 août 2003 à 14:10
kamine0411 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 1 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2007 - 6 déc. 2007 à 18:04
J'aimerais savoir comment afficher la structure d'une table ORACLE avec les composants ADO.

J'ai d'abord essayé la commande classique DESC et recuperer le résultat mais ca marche pas !

Ensuite, j'ai parcouru des forum et j'ai trouvé des brives de réponses qui ne marchent pas ... si j'ai bien compris, on doit faire un select de la base et parcourir les champs et afficher les types et le reste comme ca mais je trouve pas comment faire, est-ce que quelqu'un pourrais m'aider.

Je voudrais afficher dans un premier temps :

- Le nom du champ
- Si le champ accepte les nulls
- Son type
- Sa longueur

et si c'est possible, récuperer les index ou autres choses ... ca serait un bonus sympa !

PS: c'est pour un systeme de gestion de bases de données oracle qui est déjà bien avancé et qui sera très prochainement sur ce site :

--> Une autre question ... j'aimerais include dans ce logiciel de gestion une copie de SQL PLUS WORKSHEET, et j'aimerais savoir comment faire pour récupérer le résultat d'une requette sous la forme que sous ce prog !

Je vous remercie par avance de votre réponse et vous souhaite une bonne journée !

5 réponses

cs_phoenyx Messages postés 31 Date d'inscription vendredi 11 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2007
19 août 2003 à 14:56
le composant TADOConnection possède la méthode GetTableNames qui, comme son nom l'indique renvoie toutes les tables de la base (avec ou sans les tables systèmes).

ensuite le composant TADOTable contient la liste de ses champs : propriété Fields[] qui te donne un TField.

Reste plus qu'à se ballader dans les propriétés du TField :
- FieldName
- DataType
- DataSize
- Required
- ReadOnly
...

Pour la deuxième question par contre je sais pas...

>:) PhoenyX >:)
0
cs_locas Messages postés 8 Date d'inscription samedi 8 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2010
19 août 2003 à 16:40
Je te remercie, je vais essayer ca tout de suite !

Merci beaucoup !
0
cs_locas Messages postés 8 Date d'inscription samedi 8 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2010
19 août 2003 à 17:17
Euh, ... j'aurais une question ... je pense être bon mais ca me genère une erreur et je suis entrain de me demander si c'est pas delphi qui bug parce que ca me parrait louche !

Est-ce que quelqu'un a eut le meme prob par hasard ?

J'ai delphi 7 sans mise à jour ... ;-(

PS: quand j'essaye de contruire une requette avec l'assistant du commandtext, j'arrive à voir mes tables mais pas les champs de ces tables et j'ai le meme bug et message que là ... donc, c'est ca qui m'a mis la puce à l'oreille !

Voilà, si quelqu'un connait ce genre de prob, ca m'aiderais beaucoup ... et merci par avance !
0
info2001 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 20 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2005
20 juin 2005 à 14:37
slt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kamine0411 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 1 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2007 1
6 déc. 2007 à 18:04
je veux les logiciels et les codes sources de la gestion des malades d'un hopital ou une clinique
merci de les envoyer vers mon email
[mailto:kamelchehat@yahoo.frb kamelchehat@yahoo.frb]
0
Rejoignez-nous