Indexation des champs

azahiri Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 31 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2010 - 2 oct. 2008 à 10:29
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 - 3 oct. 2008 à 22:41
Bonjour,

j'ai une base de données Oracle et j'ai une application ou ya des requetes pour faire des recherche sur la base.

je voudrai optimiser ces recherches en indexant les champs de la base. Quelles sont les critères pour choisir les champs qu'on doit indexer afin d'accélerer la recherche.

Merci.

Partage et aide !!!

3 réponses

crn_c21 Messages postés 302 Date d'inscription samedi 24 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2011
2 oct. 2008 à 14:13
une première approche :

Si je te dis "Vas me chercher les patates dans le jardin" et que tout est mélangé dans le jardin, tu mettras certainement plus de temps que si tout est classé( patate,carotte...)

Autrement dis:

SELECT * FROM jardin WHERE Nom='Patate' nécessite la création d'un index sur le champ Nom

Facile le jardinage!!
0
azahiri Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 31 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2010
2 oct. 2008 à 14:25
Re:
D'abord merci pour ton exemple.
alors si j'ai compris c'est qu'on doit indexer les champs sur les quels on pose des critères.

Partage et aide !!!
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
3 oct. 2008 à 22:41
Salut,

En general les clefs fonctionnelles
les PK sont normalement indexé par définition mais a vérifier

il y a ausssi le type d'index unique 'mis par defaut sur les pk) et asc/desc pour optimiser un peu plus.
il est peut etre necessaire de mettre des index sur les FK

un site avec des exemples http://aide-oracle.blogspot.com/search/label/optimisation

bon sql
0
Rejoignez-nous