Pb de compilation avec javac sous dos

Résolu
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2008
-
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
-
Bonjour,

Voilà, je fais mes premiers pas en java et j'ai un message d'erreur à la compilation qui est :
class terminal is public, should be declare in a file named terminal.java
monprogramme.java:4: cannot access to terminal
bad class file :\terminal.java
file does not contain class terminal
please remove and make sure it appears in the correct subdirectory of the class path
j'ai mon ptit programme avec le terminal.java dans un meme repertoire.

Voici les qq lignes de ce prg :
public class MonProgramme{
public static void main(String[] args)
{
Terminal.ecrireStringln("C'est mon premier programme");
}
}

9 réponses

Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
37
Salut,

Normalement on écrit plutot ça je crois :

System.out.Println("c'est mon premier programme");

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Messages postés
764
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2010
18
Salut,

Terminal est déclarée dans un fichier qui n'est pas appelé Terminal.java..
nicomilville -> println et non Println..


_____________________
Vos avis et critiques sur le livre "Objets réactifs en java" de Frédéric Boussinot : contactez moi par MP..
Messages postés
5366
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
111
Salut,

si ta classe s'écrit 'MonProgramme' le fichier java associé DOIT s'appeler 'MonProgramme.java' de plus attention à la casse car java fait la différence entre 'MonProgramme.java' et 'monprogramme.java'

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
37
Re,

@chatbour : Merci pour la specification de sun !
                    Merci aussi pour la POO mais je savait déja que c'était primordial (comme en C/C++), je connait déja les principes et je métrise les : fonctions, void, class, private, readonly, public, sub, package, module, etc...
                    Je programme en : HTML, CSS, Javascript, PHP, VB.Net 2005 et 2008(un peut), C(un peut avec onpenGL et la SDL), SQL, Brainfuck(pour le fun)...
                    J'apprend le C++, java et asp...

@Tidian28 : effectivement, chatbour te l'avais indiqué plus haut, sinon la réponse de Twinuts est aussi très intéressante...
                    Pour System.out.println(); c'est normal, c'est la fonction de base, c'est la première qu'on apprend dans tout les livres concernants le java généralement...

Si ton problème est résolue, met la ou les réponses qui ta ou t'ont aidé en réponse(s) acceptée(s) en l'occurence, je pense a la réponse de chatbour...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
37
Salut Chatbour,

Désolé, je ne métrise pas encore très bien java ni quand il faut mettre des majuscules ou pas...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2008

Merci à vous Chatbour et nicomilville pour vos réponses, mais j'ai recopié exemple en démo d'un cours, j'ai peut-être mal installé java !
Les explications d'installation étaient données pour windows XP et moi c'est Vista .

à+
Messages postés
764
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2010
18
Re,

nicomilville -> les règles de nommages de sun..

Tidan28 -> un tutoriel pour installer java sous Windows XP (c'est le même pour Vista)..


_____________________
Vos avis et critiques sur le livre "Objets réactifs en java" de Frédéric Boussinot : contactez moi par MP..
Messages postés
764
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2010
18
ça va t'être sûrement un plus de te mettre à java

nicomilville

mais je te conseille d'abord de maîtriser les principes de la programmation orientée objet : c'est primordial !







_____________________
Vos avis et critiques sur le livre "Objets réactifs en java" de Frédéric Boussinot : contactez moi par MP..
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2008

Merci à tous pour vos conseils,c'est bien sympa ! le problème provenait de mon fichier Terminal.java qui n'était pas le bon. J'ai effectivement vu qu'avec le System.out.print ça fonctionnait bien !

à+