Backup automatisé

GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 - 10 sept. 2008 à 14:35
cs_stooff Messages postés 15 Date d'inscription lundi 30 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010 - 14 févr. 2009 à 16:01
Bonjour ,




J'aimerai mettre en place un script de Backup de ma MySQL définit à l'avance: par exemple tous les soirs à minuit!



Le problème est de savoir comment exécuter du code sans que personne n'appelle une quelconque page mais juste par rapport à une heure!




Bonne Journée
GillesWebmaster



<hr size="2" />

15 réponses

Renus02 Messages postés 182 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2010
10 sept. 2008 à 22:57
Bon,jour,

as tu la main sur ton serveur ? il te suffit simplement de faire un cron ...
0
GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 1
11 sept. 2008 à 13:22
Bonjour,



Non, malheureusement je n'ai pas un serveur dédié



Donc cette réponse n'est pas applicable.




Bonne Journée
GillesWebmaster



<hr size="2" />
0
Renus02 Messages postés 182 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2010
11 sept. 2008 à 18:00
La plus part des hebergement mutualisé offre la possibilité de faire tourner des crons ... tu es chez qui ?
0
GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 1
11 sept. 2008 à 18:01
Bonjour ,




suis chez Infomaniak Network en suisse!



Comment faire un cron?




Bonne soirée
GillesWebmaster



<hr size="2" />
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Renus02 Messages postés 182 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2010
11 sept. 2008 à 21:51
Un cron c'est simplement une tache planifier qui va lancer un script de ton choix a intervalle régulier.
0
GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 1
12 sept. 2008 à 16:23
Bonjour ,
Oui! Je l'avais deviné mais plus précisément?



Bonne Journée
GillesWebmaster



<hr size="2" />
0
cs_stooff Messages postés 15 Date d'inscription lundi 30 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010
12 févr. 2009 à 23:25
Salut [../auteur/GILLESWEBMASTER/300111.aspx GillesWebmaster],
As tu des news concernant ton problème d'automatisation de tes bases ?

Je sais que tu es sur un serveur mutualisé mais bon voila un peu de savoir à transmettre :

Sous linux, ce n'est pas trop compliqué, tu dois par contre maitriser le langage mysql. A savoir que tu dois aussi te demander quel genre de backup tu veux, complète, incrémentielle, sur une autre base prévue à cette effet ou encore dans un fichier globale (sql ou cvs ou encore txt)

un exemple concret dans un fichier cron du nom de backupmysql enregistrant la base dans un fichier sql.gz (fichier en langage sql gzippé) dans le répertoire /usr/bin sur une debian :

#!/bin/sh
  # sauvegarde des bases de données
  # A modifier:
  USER=xxxxx
  PASS=xxxxxxxxxxxx
  DESTINATION=/home/mysqlbackup/daily/mysql

  DATE=`date +%Y-%m-%d`
  TIME=`date +%H:%M`
  DAY=`date +%d`
  DEL=`TZ=CST+24 date +%Y-%m-%d`

  # backup en sql
  mysqldump -u $USER --password=$PASS nomdelabase | gzip > $DESTINATION/nomdelabase-$TIME.$DATE.sql.gz

//répéter les 2 lignes précédentes autant de fois que de bases à sauvegarder

  # efface le backup de la veille
  rm -rf $DESTINATION/*.$DEL.sql.gz


ensuite tu insere une regle dans le fichier crontab

0 0 * * * root /usr/bin/backupmysql
2>&amp;1 > /dev/null   # Sauvegarde quotidienne des bases de
données 
45 0 * * 0 root /usr/bin/
backupmysql
 2>&amp;1 > /dev/null   # Sauvegarde hebdomadaire des bases de données 

Ce qui donne en langage clair(tout du moins)
pour la première ligne : sauvegarde à minuit tout les jours
pour la seconde : sauvegarde hebdomadaire tout les lundi matin à minuit 45 (il vaut mieux car si tu plantes ta base et que tu t'en apperçois une journée trop tard c foutu ;) )

voilou

trouvé ici
0
GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 1
13 févr. 2009 à 20:51
Bonsoir,
Le problème c'est que je n'ai pas de serveur mutualisé et que je suis limité sur les fonction exec et autres de PHP! Donc le problème reste entier!
0
cs_stooff Messages postés 15 Date d'inscription lundi 30 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010
13 févr. 2009 à 23:27
Bonsoir,

Pas de serveur mutualisé, donc c'est comme un espace perso avec base de donnée ?!!
En tous les cas il y a une autre solution  que je viens de voir sur la toile : webcron.org (qui était dans le lien que j'avais posté à la fin du post), c par contre payant, enfin si l'on veut :
Prix des services Webcron.org

| | |----
Tache avec time out de 30 sec., € 0,0001, , ----
Tache avec time out de 180 sec., € 0,0004, , ----
Tache avec time out de 600 sec., € 0,0010, , ----
Notification par email, € 0,0001, , ----
Notification par sms, € 0,10

Pas ce que l'on peut appeler ruinant en fait.
pour 1 € tu fais toute ton année de backup par cronjob avec alerte email !!
"Si vous lancez un cronjob chaque heure, pendant un an, avec un
timeout de 30 secondes, cela ne vous coûtera que € 0,88 pour un an !
Ajoutez une notification par mail et cela vous reviendra à  € 1,76 pour
un an! Nous pensons que c'est bon marché, et nous ferons tout pour que cela le reste !"

En espérant que c'est ce que tu recherchais.
http://webcron.org/

Cdlt
0
GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 1
13 févr. 2009 à 23:30
Répondre, désolé mais ça ne me plaît pas de dépendre d'une structure externe!
P'tetre Utilise-je un mauvais terme; serveur dédié = login Linux?
0
cs_stooff Messages postés 15 Date d'inscription lundi 30 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010
14 févr. 2009 à 15:40
Effectivement si tu as un dédié (avec login (linux) en ssh : avec winscp par exemple), tu peux donc créer un cronjob et le gérer le plus finement possible (cf mon précédent post).
Mais si dans ce dernier cas ton hebergeur ne veut pas te laisser créer de cronjob, change d'hebergeur !! http://www.icodia.com par exemple

Quel genre de contrat as tu avec ton hebergeur ? (info technique sur la machine ou type de compte alloué pour la connexion a distance, ne cite pas de nom de compte ou de mot de passe bien sur ;) )
0
GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 1
14 févr. 2009 à 15:42
je vais leur demander comment faire autrement!
Peut-être ont-ils une option dans leur console d'admin...
0
cs_stooff Messages postés 15 Date d'inscription lundi 30 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010
14 févr. 2009 à 15:45
Normalement oui, mais bon redis moi si tu es toujours en galère. En php tu peux aussi faire cela dans ton code, au bout de tant de connexion tu programme une backup transparente.

Est ce sur un site web (statistique par exemple) ou pour un seveur intranet ?
0
GillesWebmaster Messages postés 496 Date d'inscription mercredi 30 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2009 1
14 févr. 2009 à 15:46
c'est un pour une interface d'admin d'un site dynamique
0
cs_stooff Messages postés 15 Date d'inscription lundi 30 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2010
14 févr. 2009 à 16:01
ok, ben tiens au courant au cas ou .

Cdlt
0
Rejoignez-nous