Champs obligatoire dans un formulaire

Limahl19 Messages postés 37 Date d'inscription lundi 26 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2008 - 5 sept. 2008 à 12:28
executals Messages postés 28 Date d'inscription lundi 30 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 - 5 sept. 2008 à 14:53
Salut a tous,

j'ai un formulaire et j'aimerai bloquer l'envoi tant que certains champs ne sont pas rempli. et qu'unefois le formulaire rempli l'envoi se fasse......

j'ai essayer plusieures script.... meme du javascript mais je n'y connais rien du tout

voici mon formulaire


VOS COORDONNEES

<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="upload-v3.php">

    nom :
        
    

    
    pr&amp;eacute;nom :
        
    

    
    adresse :
        
    

    
    code postal :
        
    

    
    ville :
        
    

    
    t&amp;eacute;l&amp;eacute;phone :
        
    

    
    e-mail :
        
    

    
            ----

            Je souhaite afficher mes coordonn&amp;eacute;es sur le site :,
               <label>Oui</label>,
            <label>Non</label>,
       
   

    
    VOTRE VEHICULE

  
    Marque :
         
    

    
    Mod&amp;egrave;le : 
        
    

    
    Ann&amp;eacute;e : 
        
    

    
    Kilom&amp;eacute;trage : 
         km
    

    
    Etat g&amp;eacute;n&amp;eacute;ral de la voiture : 
        <select name="etat" id="etat">
            <option selected="selected" value="">-----------------</option>
            <option value="impecable">Etat imp&amp;eacute;cable</option>
            <option value="bon_etat">Bon &amp;eacute;tat</option>
            <option value="roulante">Roulante</option>
            <option value="epave">Epave</option>
        </select>
    

    
            ----

               Texte de l'annonce (250 caract. max.) :,
            <textarea name="description" rows="4" id="description"></textarea>,
       
   

    
      
    
              ----

            1&amp;egrave;re photo :,
            ,
       
        ----

            &amp;nbsp;,
            &amp;nbsp;,
         
          ----

            2ème photo :,
            ,
         
          ----

            &amp;nbsp;,
            &amp;nbsp;,
         
          ----

            3ème photo :,
            ,
         
        ----

            &amp;nbsp;,
            &amp;nbsp;,
         
        ----

            4ème photo :,
            ,
         
        ----

            &amp;nbsp;,
            &amp;nbsp;,
         
        ----

            5ème photo :,
            ,
         
   

    
    

            ----

            Je souhaite d&amp;eacute;poser mon annonce pour une dur&amp;eacute;e de : 

       ,
               <label>1 semaine</label>,
            <label>2 semaines</label>,
            <label>3 semaines</label>,
       
 

    
        
    

    
    &amp;nbsp;

    
</form>



jaimerai rendre les champs en rouge obligatoires..... et garder les valeurs des champs quand la page se recharge suite au manque d'un champs....

sinon si tout est rempli, le formulaire s'envoie normalement

merci de votre aide

1 réponse

executals Messages postés 28 Date d'inscription lundi 30 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012
5 sept. 2008 à 14:53
Tu peux faire une fonction javascript que tu insères dans le head, du style:

<head>
      <script type="text/javascript">
            function verification_des_champs()
            {
            var nom = document.getElementById('nom').value;
            var prenom = document.getElementById('prenom').value;
            var email = document.getElementById('email').value;

            //....tu fais pareil pour tes autres champs obligatoires....

            if(nom == '') {        // ''  deux apostrophes collées (non pas les guillemets ") signifient un champ vide
            alert("Veuillez entrer votre nom!");
            else if(prenom == '') {
                   alert("Veuillez entrer votre prenom:");
                   else if(email == '') {
                          alert(" //................je pense que tu as compris la logique

                                   else return true;    //le dernier else
                              }
                        }  
                  //...ferme toutes les accollades
         }
      </script>

t'appelles cette fonction dans ton bouton de validation par :

normalement ça marche.

@++
0
Rejoignez-nous